Найти в Дзене

1 ноября 1974 года вышел третий альбом группы Sweet "Desolation Boulevard"

Источник: dzen.ru
Источник: dzen.ru

жанр: хард-рок, хэви-метал

главные композиции: The Six Teens, Solid Gold Brass, Turn It Down, Lady Starlight, Fox on the Run

Считается третьим официальным альбомом у Sweet, хотя в начале карьеры понятие "альбома" у этой группы было местами сильно размыто, поскольку в США их пластинки выходили с некоей чехардой, а некоторые альбомы там были по факту сборниками.

Источник: 1.bp.blogspot.com
Источник: 1.bp.blogspot.com

Но если придерживаться британской хронологии, то эта работа Sweet успешно продолжает линию предыдущего, как по мне, лучшего их альбома Sweet Fanny Adams, когда группа, наконец, избавилась от полного бардака в своём творчестве: стала выпускать полноценные альбомы, почти полностью стала исполнять песни своего авторства, утяжелила своё звучание, перейдя с глэм-рокового "тяжёлого рок-н-ролла" на чистый хард-рок, стала экспериментировать с утяжелением звучания, выдавая иногда уже настоящий хэви-метал, выражаясь современным языком, а также сменила глэмовый расфуфыренный имидж с блестящими костюмами и косметиками на чистый "мужицкий" стайл хард-рокеров: майки, кожанки и так далее.

Группа, безусловно, стремилась не быть однообразной. Тяжёлых прямолинейных "боевиков" здесь гораздо меньше, чем в предыдущем альбоме. По сути из таких самых ярких - это Turn It Down ("остаток" не своего авторства группы, а первых создателей/продюсеров песен Sweet - Майка Чапмена и Ники Чина).

В то время как открывает альбом, к примеру, развесёлая и с шутливыми нотками The Six Teens (по настроению песня больше схожа с ранним творчеством группы, поскольку была также написана первыми авторами песен команды, когда они ещё работали в жанрах баблгам-попа: Майком Чапменом и Ники Чином).

Большой акцент в песнях сделан на фирменный мелодизм Sweet: за вроде бы "тяжёлым" антуражем спрятаны потрясающие мелодии в таких темах, как Solid Gold Brass или же коронная Fox on the Run. На самом деле "коронной" она станет чуть позже, выйдя в другом звучании на сингле, когда в аранжировку песни будет добавлен синтезатор, а её общее звучание будет "прилизано" - тема станет одним из самых крупных коммерческих хитов за всю историю группы.

Так же, как и на предыдущем альбоме, в качестве лидер-вокалистов на альбоме продолжают пробовать себя как басист Стив Прист, так и гитарист Энди Скотт. На данном альбоме оба "засветились" в двух кавер-версиях: на Man With the Golden Arm (перепевка песни 50-х годов, саундтрэка к фильму 1955 года "Человек с золотой рукой" Отто Преминджера) спел Скотт, на My Generation (кавер знаменитого "гимна" 65 года от группы The Who) - Прист. Энди Скотт также спел на своей собственной песне - красивой балладе Lady Starlight. Песня на самом деле уже смотрелась как его сольное творчество и давала некий намёк на будущее: что когда-то все внутренние передряги и неприятные моменты в жизни группы приведут к тому, что гитарист фактически один останется в группе и будет просто использовать её наследие с постоянно меняющимися сторонними певцами/музыкантами.

Но пока эта группа была жива, и это было её лучшее время. А для меня Sweet навсегда останутся одними из лучших представителей 70-х годов.

P.S.: Если хотите с нуля послушать этот альбом, то слушайте именно британскую версию! Поскольку вышедший в 75 году американский вариант опять представлял собой сборник группы, где были понамешаны песни с этого альбома, с предыдущего, а ещё и некоторые хиты 73 года, когда они вообще другую музыку играли и были глэм-рокерами. Ну и в американской версии присутствует именно сингловая версия Fox on the Run. То есть, альбом в США был создан с целью исключительно коммерческой выгоды и не даёт понять и прочувствовать атмосферу именно того периода творчества Sweet.

ССЫЛКА НА АЛЬБОМ В КОНТАКТЕ

Другие статьи про Sweet:

Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.