Найти в Дзене

Лучший способ расхламления - это переезд!

В предыдущих статьях я показала, как выглядят комнаты в моей квартире (лоджия, спальни, зона гостиной и кухня).

Можно по-разному добиться того, что в доме не будет хлама. Но у всех разные начальные условия: у кого-то новая квартира и один чемодан вещей, а у кого-то квартира, доставшаяся от родственников.

Лучше, конечно, вообще не накапливать хлам, но это отдельная тема, я постараюсь к ней вернуться в ближайшее время в отдельной статье.

Но если Вам все-таки стало понятно, что хлам есть, и возникло острое желание от него избавиться, то надо самостоятельно придумать, выбрать или адаптировать существующую методику организации пространства и расхламления, которая лично Вам будет удобна. Это очень важно, чтобы Вам было удобно и комфортно. Процесс расхламления не должен привести к стрессу. Мы же хотим получить обратный эффект, а не вогнать себя в стресс! Мы хотим сделать пространство вокруг себя комфортным, чтобы нам стало комфортно, поэтому и процесс перехода должен быть комфортным.

По известной методике Мари Кондо необходимо собрать вещи по категориям со всего дома. После этого определяется место, где именно эта категория будет храниться. Когда я рассказывала о своей квартире, то часто показывала, как и где у меня хранятся вещи одной категории, они у меня именно так и разложены. Это позволяет точно знать, что где лежит и, главное, видеть сколько вещей этой конкретной категории есть в доме, чтобы не покупать лишнее. Лично мне это подходит и я считаю это правильным.

Как ни странно, но переезд, хоть он сам по себе является стихийным бедствием, очень помогает и в распределении вещей по категориям, и в расхламлении.

Я переезжала два раза. Оба раза мебель я не перевозила. Раньше стенки, шкафы, диваны и кресла были дефицитом, их тоже перевозили при переезде. Сейчас многие этого не делают. Можно или оставить мебель новым хозяевам, если они попросят, или продать.

Когда я переезжала первый раз, то у меня в распоряжении была 1 неделя на сборы. Я принесла коробки, поставила их в центре комнаты и начала процесс упаковки по категориям.

  1. Упаковала посуду, причем сначала только ту, которая отвечала определенным критериям: полные комплекты, без сколов и трещин. Смотрела, что осталось. Если есть еще какие-то неполные сервизы, например, но они мне нравились, то смотрела на масштаб бедствия и, если неполнота была не критичная, то тоже паковала. Коробки подписала (это важно еще и потому, что на таких коробках должна стоять пометка "стекло"). В этих коробках была только посуда.
  2. Елочные игрушки. Упаковала их отдельно, причем сначала в жесткий контейнер, потом в коробку. Коробку подписала, поставила пометку "стекло". Как ни странно, но ни одна игрушка не разбилась. Спасибо транспортной компании.
  3. Упаковала все книги, которых у меня было много. Собирала с полок книги, которые точно хотела забрать. Коробки подписала. После такой упаковки и разбора книжного шкафа остался ненужный мне запас чистых тетрадей и около 50 книг, которые я сразу же пристроила.
  4. Дальше одежда, верхняя одежда, белье, постельное белье, мягкие игрушки. Принцип одинаковый - выбирала то, что хотела взять с собой. Вещи одной категории складывала в одну коробку. Подписала.
  5. Собрала кухонные принадлежности, ножи, ножницы, ложки, вилки, инструменты и прочие похожие предметы. Одна категория - в одну коробку. Подписала. Что не нужно, сразу оставляла.
  6. Упаковала технику и другие (не мягкие) игрушки. Подписала. Что точно не нужно (сломана, например), сразу оставляла.
  7. Упаковала по отдельным коробкам предметы интерьера, канцелярию, принадлежности для шитья, косметику, лекарства, банные принадлежности, предметы для уборки, бытовую химию и запасы бакалеи (не успели использовать до переезда, так вполне может быть) и прочее. Ну и т.д.
  8. Чемоданы, сумки и прочая кожгалантерея. Я поступила проще, я просто все сумки сложила в чемоданы.
  9. Цветы, если Вы берете их с собой. В первый переезд я цветы с собой не брала, пристроила их подруге.
Два основных правила: 1) берем с собой только нужное и целое 2) раскладываем в коробки по категориям.

А дальше в шкафах практически всегда остается только откровенный хлам. Потом я просто принесла все оставшееся вещи в одно место и осмотрела последним взглядом. Если вдруг что-то все-таки оказалось бы нужным, то можно было бы доупаковать в коробку соответствующей категории. У меня несобранной осталась одежда, которую уже не носили и точно не стали бы носить в будущем. Журналы, разные учебники, конспекты, которые я решила не брать с собой. Непонятные детали, ненужные инструменты, ненужные кухонные принадлежности, посуда со сколами, которые возможно раньше и не замечали.

Ну и откровенный мусор тоже может быть, например, остатки обоев, клей, краска, такое тоже бывает. И его в полупустой квартире будет очень хорошо видно. В новой квартире они точно будут не нужны, выбрасываем!

Здесь в конце сборов очень помогают 2 обстоятельства:

  • закончились коробки и откровенный хлам уже просто некуда положить;
  • в дверь уже звонят грузчики, которым уже нужно загружать все в машину, а "время - деньги".

Знаете, это очень стимулирует! :)

В новой квартире берем коробки одной категории и распаковаем вещи из нее в одну зону квартиры. При этом процесс распаковки вещей у меня занял не более двух дней. Не пришлось жить на коробках.

Раритет 😉
Раритет 😉

В итоге до второго переезда у меня сохранилось деление вещей по категориям и на их упаковку второй раз ушло намного меньше времени. Кроме того, откровенного хлама второй раз было намного меньше, просто он уже не скапливался. В новой квартире я опять распаковывала вещи по категориям. Но тут неожиданно появилась еще одна категория вещей, которой раньше практически не было. Это новые вещи, которыми я не пользуюсь, а иногда даже вообще никогда не пользовалась. Иногда даже в родных упаковках. Я думаю, что такие вещи все-таки не стоит сразу выбрасывать. Я их положила на отдельную полку шкафа и разместила объявления о продаже. Теперь эту полку я продолжаю использовать для временного хранения вещей, которые я хочу продать. Но про это напишу отдельно.

Но так как переезд случается не каждый месяц, и даже не каждый год, то, конечно, существуют и другие методы. О своем отношении к этим методам тоже напишу отдельно.

Подпишитесь и следите за публикациями! Спасибо за лайк!