Лев Николаевич Толстой - человек, безусловно, весомый, сумевший оставить для будущих поколений не только нетленные произведения, но и огромное число вопросов. На этом канале уже была статься о «толстовстве» - чего-то вроде собственной религии, основанной Толстым. Сейчас же речь пойдёт о созданном им философском трактате, который стал настоящей легендой - «Зелёной палочке».
Лев Николаевич просил похоронить его в лесу у оврага. А все из-за истории, рассказанной ему в детстве старшим братом Николаем: якобы там зарыта «Зелёная палочка». На ней написана самая главная тайна, «как сделать, чтобы все люди не знали никаких несчастий, никогда не ссорились и не сердились, а были бы постоянно счастливы». Благодаря ей можно уничтожить все зло в людях и дать им великое благо. Обрести эту палочку было сложно. Необходимые условия: «кто не споткнувшись пройдёт по щели в половицах, простоит в углу, не думая о белом медведе, и в течение года не увидит зайца».
«Зелёная палочка» стала для писателя неким символом рая, который люди потеряли. Он так сильно верил в ее существование, что пытался выполнить все описанные условия. Толстой писал: «Помню, как я становился в угол и старался, но никак не мог не думать о белом медведе».
Трактат о «Зелёной палочке» официально считается утерянном, никаких письменных подтверждений этой легенде нет. О ней известно лишь из воспоминаний непосредственно Толстого и нескольких посвящённых ему биографий, которые опирались также же на самого Льва Николаевича.
Во взрослом возрасте Толстой был убеждён, что рассказ брата о «Зелёной палочке» - это влияние масонства. Но при этом ее существования никогда не исключал.
Образ «палочки» используется Толстым в творчестве: так, например, иронически он называет императорский жезл, у него появляется несущий счастье образ феи с волшебной палочкой. Полные свои мысли по поводу «Зелёной палочки» Лев Николаевич описал в статье, написанной в 1903-1904 годах.
Конфликт Толстого с церковью был в том числе связан с «Зелёной палочкой». Так что во время похорон писателя история о ней заменила речь священника. Мысль о той самой несущей счастье «Зелёной палочке» мучила Толстого всю жизнь. Но нашел ли он ее? Да и была ли она на самом деле?
Во время похорон Толстого друг семьи Леопольд Сулержицкий рассказал присутствовавшим историю о зелёной палочке, объясняя, почему похороны происходят в столь необычном месте.
Вскоре после смерти Льва Толстого один из его последователей, сын крестьянина Иван Наживин, благодаря Толстому ставший крупным писателем, открыл издательство под названием «Зелёная палочка».