Найти тему

Почему плесень атакует пластиковые окна и как от нее избавиться?

Плесень на пластиковых окнах, как от нее избавится?
Плесень на пластиковых окнах, как от нее избавится?

Часто через некоторое время после установки пластиковых окон их владельцы замечают, что стеклопакеты зимой начинают запотевать, а воздух в помещении приобретает неприятный запах. Эти тревожные звоночки не стоит игнорировать, так как они свидетельствуют о довольно серьезной проблеме: совсем скоро на оконных откосах или подоконнике поселится неприятный сосед – плесень.

Чем опасна плесень?

Пластиковые окна давно и прочно вошли в нашу жизнь. У них есть множество очевидных плюсов, которые и сделали эти окна такими популярными. Конечно, в первую очередь речь идет о герметичности. Пластиковый стеклопакет позволяет забыть о сквозняках и шуме с улицы, так как обладает достаточно серьезной звукоизоляцией. Тем не менее именно герметичность пластиковых окон является и одним из достаточно серьезных минусов.

Спустя некоторое время после использования окон ПВХ многие владельцы обращали внимание на плесневые колонии, которые активно поселялись на подоконнике и откосах по всему периметру окна. Как правило, появлению проблемы предшествовал неприятный запах, а окна регулярно запотевали, что говорило о серьезном нарушении микроклимата.

Плесень – это неприятная и опасная проблема, поскольку она не только портит внешний вид окна, но и способна в считанные месяцы разрушить оконную конструкцию и внутреннюю отделку помещения.

К тому же споры плесени распространятся дальше по квартире и будут угрожать порчей мебели и одежды. Причем с одежды плесень, как правило, не выводится, и ее придется выбросить.

Не меньшую опасность споры плесени несут и человеку, так как способны провоцировать появление аллергических симптомов и развитие бронхиальной астмы.

Почему плесень «селится» на окнах?

Упомянутая герметичность пластика становится главной причиной недостаточного вентилирования воздуха в помещении, из-за чего он застаивается, нарушая микроклимат.

Застоявшийся воздух способствует и повышенной влажности, которая еще больше усугубляется свойствами пластика. Дело в том, что этот материал, в отличие от древесины, плохо пропускает влагу, из-за чего она достаточно долгое время не испаряется.

Застоявшийся воздух с повышенным содержанием влажности как раз и создает прекрасные условия для возникновения плесневых колоний.

Чтобы избавиться от этой проблемы, вам придется не только тщательно удалить споры плесени с окна и с внутренней отделки, но и решить проблему вентиляции помещения.

Дело в том, что появление конденсата на окнах происходит при достижении воздуха в помещении «точки росы», когда его влажность становится равна ста процентам. Чтобы этого не допустить, необходимо следить за температурой воздуха в помещении, не позволяя ей сильно опускаться в холодное время года. Излишки влаги в воздухе должны удаляться при помощи естественной вентиляции, однако вытяжка не работает без притока свежего воздуха. К тому же вентиляционные шахты в домах могут быть засорены или испорчены в результате некачественного ремонта.

Запотевание пластиковых окон, образуют сырость и плесень
Запотевание пластиковых окон, образуют сырость и плесень

Как победить плесень?

Решением проблемы вполне может стать установка специального вентиляционного оборудования. Так, монтаж в помещении бризера обеспечит регулярный приток свежего уличного воздуха при закрытых окнах. Как правило, на улице воздух суше комнатного, поэтому он будет работать по принципу промокашки, вытесняя чрезмерно влажный воздух в вытяжку. Если естественная вентиляция в вашей квартире совсем пришла в негодность, проблему решит установка рекуператора, который будет заботиться о регулярном обновлении воздушных потоков в помещении: отработанный воздух будет покидать комнату через специально оборудованные вентиляционные каналы. Прибор способен работать в нескольких режимах, обеспечивая и приток, и вытяжку.

Благодаря вентиляционному оборудованию поступающий в квартиру воздух пройдет серьезную очистку системой фильтров, которые расположены в корпусе бризера и рекуператоры. Фильтры удаляют крупные и мелкие загрязнители, бактерии, вирусы и аллергены. Некоторые модели избавляют от неприятных запахов, а кварцевая или ультрафиолетовая лампа в их составе надежно обеззараживает воздух, избавляя его от спор плесени.

Бризер приточная вентиляционная установка, для вентиляции и очистки воздуха в помещении
Бризер приточная вентиляционная установка, для вентиляции и очистки воздуха в помещении

И бризер, и рекуператор способны обеспечить подогрев поступающего в помещение воздуха. Бризеры для этих целей оснащены подогревателем, а рекуператоры позволяют обмениваться тепловой энергией между вытяжным и приточным воздушными потоками, тем самым решая проблему поддержания комфортной температуры воздуха в помещении.

Таким образом, появление конденсата на стеклопакетах и плесени на подоконнике и откосах пластиковых окон – это серьезная комплексная проблема, главная причина которой – недостаточное проветривание помещения. Проблему невозможно решить только механическим удалением спор плесени. Необходим регулярный приток свежего воздуха в помещение, который обеспечат бризер или рекуператор. Если притока не будет, то проветривание невозможно, и естественная вентиляция просто не будет работать.

Теги: Плесень на окнах, грибок, запотевание окон, высокая влажность

Источник: как избавиться от плесени на пластиковых окнах?