Процесс подачи иска в суд – это один из главных этапов решения судебного спора. При неправильном оформлении заявления или подачи в суд не по месту назначения можно потерять время, деньги на организационные расходы. Важно правильно составить исковое заявление, для чего лучше обратиться к профессиональным юристам и заказать услугу представительства в суде.
Как выбрать суд для подачи иска
Подача заявления в суд не по месту назначения в любом случае приведет к возврату иска. Это затягивает весь процесс по времени и влечет за собой расходы. При неверном выборе судебной инстанции заявление могут вернуть либо отправить в другое ведомство.
Перед подачей иска необходимо определиться, какой суд нужен - арбитражный или общей юрисдикции. Здесь учитывается немало нюансов. Арбитражные суды чаще рассматривают споры экономического характера, которые связаны с ведением предпринимательской деятельности. Разрешаются здесь споры между партнерами, контрагентами, контролирующими органами, в том числе и по доначислениям, штрафам.
Споры с физлицами или наемными работниками чаще отправляются в суды общей юрисдикции. Выбор подсудности - это следующий этап. Под термином подсудности подразумевают разделение споров между судами разных уровней. Опытный юрист поможет разобраться, какую подсудность выбрать для решения спора.
Составляем исковое заявление
Порядок составления искового заявления необходимо соблюдать обязательно. Также в нем нужно изложить весь перечень претензий. Если вы что-то забудете указать, суд додумывать не будет. Все решения принимаются по требованиям, которые отражены в исковом заявлении.
Также необходимо указать полный перечень информации о юридическом лице, включая адрес организации, ее юридические данные. В пояснительной части приводится полный расчет претензии, отражается размер основного долга, сумма начисленной неустойки, требования по компенсации расходов на юридическое сопровождение. Перечень документов, который прилагается к заявлению, также описывается в письменной форме. Требования должны быть составлены согласно законодательным актам, на которые опирается истец при подаче заявления.
Как подать иск?
Подача иска возможна лично либо иным лицом при наличии доверенности. Также можно отправить иск заказным письмом или через специальные сервисы в сети Интернет (Мой арбитр, ГАС РФ Правосудие). Все подробные вопросы и ответы на них можно уточнить у профессионального юриста. Отслеживать ход иска можно в режиме онлайн с помощью указанных сервисов.