Вчера, 31 октября у нас выпал первый снег. Все укрыл пуховой шалью, правда, ненадолго. Сегодня 1 ноября, снеговики растаяли. Но можно уже говорить о завершении поры цветения в саду. Итак, что же цвело всю осень?
Само собой, цвели розы и хризантемы. Цвели исправно с начала сентября (резкое похолодание началось именно с 1 сентября, в этом году по расписанию) и до самого снега. Хризантемы цветут и сейчас, отряхнувшись от снежинок. На них я не буду долго задерживаться, а расскажу о малоизвестных растениях, цветущих несмотря на холод.
Сентябрьские цветы
Ранней осенью цветов еще очень много: повсюду яркие краски! Это маленькое лето. Ночью уже очень холодно, всего около 10 градусов, но цветам это не помеха. Разве что белые и розовые цветы стали насыщенными по цвету, светло-сиреневыми или алыми. Это из-за антоцианов, изменяющих окраску лепестков в ответ на перепады дневных и ночных температур.
Безвременники - самые сентябрьские цветы, на мой взгляд. Прямо из земли растут цветущие бутоны, поражая неопытных садоводов необычностью (листья пожухли и истлели еще в июне).
Флоксы могут цвести до снега, но для профилактики мучнистой росы лучше срезать сразу после первого заморозка. Так они не смогут выдать боковые зеленые побеги и не погибнут с приходом зимы.
Настурция, несмотря на хрупкость лепестков и сочность листьев, тоже цветет до самых заморозков. В этом году у меня настурции цвели даже дольше бархатцев, правда, под защитой теплых веточек можжевельников, - до 20х чисел октября.
Кореопсис, топинамбур и рудбекия (как рассеченная, так и золотые шары) в цветнике в Подберезье цвели весь сентябрь и даже часть октября. Потом я завершала работы по оформлению северо-западного угла, и обрезала их для пересадки на новые места.
Мальва и фарбитис должны были бы отцвести еще в конце лета, но в этом году холод их не напугал. Сентябрь они цвели стойко, хотя перепады суточных температур были значительные.
Колокольчики цвели в сентябре повторно, после летней обрезки. Конечно, цветение далеко не такое пышное и яркое, как в июле, но продолжительное.
Душистый табак пришлось убрать раньше, чтобы освободить цветник под новые многолетники, заказанные на осень. Но по опыту знаю, что он до середины октября цвел бы с летней интенсивностью - солнечных дней было много.
Георгины, астры, циннии и годеции - традиционно, цветут весь сентябрь. Букет с ними простоял на веранде до последней декады октября.
Цветы октября
Физостегия вариегата и анемона войлочная цветут именно осенью, их место в цветниках непрерывного цветения.
Дельфиниумы и хосты редко цветут осенью, точнее многие садоводы не позволяют им этого делать. Но я в этом году сохранила все цветоносы, позволив растениям самим решать, когда им начинать готовиться к зиме.
Хоста стиллето выкинула последний цветонос в конце октября, хотя, конечно, не успела раскрыть прекрасные колокольчики. А дельфиниумы я срезала сразу после первого серьезного утреннего инея на прошлой неделе, хотя их лепестки были в довольно бодром состоянии.
Львиный зев и антирринум - однолетники, скорее доцветающие, чем осеннецветущие. Но точно простояли в цветах весь октябрь!
Тысячелистники устойчивы к холоду, как многие травы - вероники, например, тоже цвели.
Синюха и лапчатка непальская удивили. Не думала, что зацветут вновь после сентябрьской обрезки.
Хотя раскрыли буквально по паре цветочков, все равно наполнили этот уголок сада яркими красками: нежный синий и припыленный сиреневый.
Виолы и гвоздики цвели усердно до самых заморозков. Даже иней не напугал их. Весной виолы также откроются одними из первых.
Цветы начала ноября
Все еще цветут и уйдут с цветами под снег: сальвии и душицы, монтбреция, катананхе и герань кроваво-красная.
Травы меня в этом году радуют, мой пряно-ароматический садик просто прекрасен весь сезон!
Луковичная монтбреция/крокосмия/японский гладиолус может зимовать в открытом грунте и в Нижегородской области - проверено. Нужно только обильно засыпать сухим торфом и опавшими березовыми листьями.
Катананхе все еще цветет, хотя и одиночными цветами, и уйдет под снег с нежными синими лепестками и серебристыми семенными коробочками. Но это только кажется, что она хрупкая и ажурная - очень сильное и выносливое растение! Обрежу высохшее весной.
Самые яркие цветы после заморозков неделю назад - у герани Макс Фрай. Конечно, в октябре цвели и герань гибридная Азур Раш, и герань пепельная Балерина, и герань маленькая. Но самое обильное осеннее цветение в этом году именно у герани кроваво-красной. Только посмотрите - утром был покрыт инеем, как вобла солью, а к обеду снова распушил лепестки и засиял!
Вот он, самое яркое пятнышко минувших выходных:
Пришла зима.
А какие осенние цветы любите вы?
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья