Интересуясь отечественной историей, вычитываешь много-много книг, просматриваешь много-много видеороликов и… В какой-то момент ловишь себя на мысли, что иногда сталкиваешься с чем-то алогичным. Здравый смысл говорит, что этого не может быть. Однако оно было, именно так и случилось. Многие засомневались в существовании монголо-татарского ига на Руси; кто-то усомнился в существовании античности. Ну, мы так глубоко заглядывать не будем. Остановимся на 20-м веке, на Великой Октябрьской революции 1917г., последовавшей за ней Гражданской войне и событиях после. Сохранилось же множество документов, мемуаров, даже киносъёмки. Кажется, что контурно вопрос закрыт. Загадки, тайны, неясности остаются (как же без них), но в целом картина понятная. Но… некоторые неясности, если присмотреться повнимательней, заставляют глубоко задуматься.
Как так получилось, что взяла вверх малочисленная партия большевиков (как утверждают специалисты-историки около 40 тысяч на лето 1917г.). Ни эсеры правые и левые, ни анархисты. А ведь их было сотни тысяч.
Перенесёмся мысленно в 1916г. Война. Антанта давит на противника, а тот огрызается. Война из мобильной превратилась в войну затяжную на истощение. Германия и её союзники рано или поздно капитулируют, не выдюжат. А дальше что? Решила война основные проблемы? Нет. Умные и прозорливые люди из элит понимали, что это только 1-я серия, Великая война (как тогда её называли; Первой мировой в историографии она станет после Второй) не снимает главные противоречия. Будет 2-я серия этого кровавого спектакля. И это будет война моторов.
А что же Российская империя? Готова ли к таким вызовам? Это аграрная страна, с многомиллионной массой безграмотных крестьян, с извечно нерешённым земельным вопросом, с чахлой промышленностью (где значительная доля иностранного капитала).
И что надо делать? Ответ напрашивается такой: национализация основных, стержневых отраслей промышленности; взять под полный государственный контроль. Чёткий план и безжалостный контроль. Глубочайшая и широчайшая электрификация страны. В дальнейшем на этой базе обеспечить технический, стремительный индустриальный прорыв. С нуля создать новые отрасли промышленности. Создать то, чего не было и при царском режиме в принципе не могло появиться. Так для всего этого потребуется огромная масса образованного грамотного населения. Построить ладно, так ещё надо квалифицированно на этом оборудовании работать, обслуживать, ремонтировать. Значит, надо обеспечить в кратчайшие сроки поголовную грамотность народа. Чтобы как минимум читать, считать умели все. Пускай вначале читают по слогам, но уверенно: «Мы не рабы – рабы не мы». Потом запустить социальные лифты – открыть дорогу самым толковым, сообразительным, талантливым, настойчивым. Промышленность даст тысячи танков, самолетов, десятки и сотни кораблей. И всем этим надо компетентно управлять. И культуру для всех (что немаловажно), а не так как в 19-м веке – только для тончайшего дворянского слоя.
Вы не смейтесь, большевики (точнее часть из них) с этим справилась. Российская империя была успешно переформатирована в империю Красную. Я не сторонник большевизма, но факт есть факт. Истина дороже.
Представьте себе начальника цеха. Цех успешно работает, все довольны – и рабочие, и вышестоящие руководители. Затем случается неожиданный зигзаг судьбы и начальника ставят на управление городом. И здесь оп!!! нет ожидаемого положительного результата. Вот как так? С цехом успешно справлялся, а на городе забуксовал. И вроде как управленческий опыт имеется.
С большевиками ещё сложнее. Представьте, человеку за 40. Всю сознательную жизнь он посвятил революции. Какой у него жизненный опыт? Написание статей в запрещённую литературу. Оттачивание идей по построению нового общества, споры до хрипоты с оппонентами по партии. Аресты, обыски, тюрьмы, ссылки, каторга и побеги, которые не всегда удачные. Извечное подпольное положение, явки, пороли, провокаторы. Часто вынужденная иммиграция, когда теряешь пульсирующий нерв страны. Ещё есть гигантский опыт конспирации и как уйти от слежки. И как всё это применить для захвата власти, с последующим её удержанием? Как с этим багажом знаний победить в Гражданской войне? Как организовать технологический провыв? Не все были такими как И.В. Сталин, кто мог от разрушения перейти к созиданию.
Возникает такое впечатление, что за большевиками стояла какая-то неведомая и мощная сила. Был задан вектор, и жёстко выдерживалось его направление. Выдерживалось, не смотря ни на что. Да, что-то после штурма Зимнего многое пошло не по плану. Приходилось вносить коррективы. Ну, кто мог предвидеть, что Гражданская война примет такой размах и столь ожесточённый характер – ведь в своё время будущие белые генералы после ареста давали клятву не воевать против власти Советов. С тем их и отпустили на все четыре стороны. Обманули.
И вообще такое нагромождение неясностей. Здесь и загадочное покушение на Ленина, когда в него якобы стреляла полуслепая Каплан. Здесь и последующий быстрый расстрел этой несчастной Каплан, и сожжение трупа. Здесь и непонятный отъезд Дзержинского в Швейцарию в тот момент, когда всё висело на волоске. Загадочная смерть Свердлова, второго человека в стране, а то и первого при болезни Ленина. К лету 1918г. стали проявляться настроения в том направлении, что власть большевикам не удержать. Занимаемая территория стремительно сокращалась. Надо готовиться к тому, чтобы отдать власть и переходить на нелегальное положение. Многие годы спустя во всеми забытом сейфе Якова Свердлова обнаружат драгоценности, деньги, бланки документов. Значит, такой вариант развития событий был весьма вероятен и рассматривался основательно.
Но словно чья-то железная воля не давала свернуть с курса. Преодолеть не только внешних врагов, но и внутренние распри. Троцкий терпеть не мог Сталина, и это было взаимно. А ведь там были ещё Зиновьев, Каменев, Бухарин. И все яркие личности, с амбициями, с интригами.
Уже давно не является секретом то, что многие имперские генералы и офицеры приняли сторону Красных в Гражданской войне (хотя для некоторых эта информация до сих пор проходит как сенсация). Ни Чапаев, ни Котовский были носителями тактической и стратегической мысли, которая обеспечила победу. Но роль они сыграли значительную. Это бесспорно.
Корпус генералов и офицеров того времен можно разделить на три части. Треть (приблизительно) воевали за Белых. Треть за Красных. А треть просто уклонилась от участия в этой войне. Или уклонялась по мере возможности. Бывали случаи, когда начинали воевать за Белых, а потом оказались в стане Красных (Вадим Петрович Рощин из «Хождения по мукам» А. Н. Толстого) или, наоборот, от Красных бежали к Белым.
Настоящая власть – это тайная власть. И кто владеет информацией, то владеет миром. А кто имеет доступ к достоверной информации? Разведка. Вот где нажимают на тайные пружины мира.
Никакой конспирологии. Информация из отрытых источников. Интернет. Некоторые источники не то что открытые, а просто широко распахнутые. Только порой кажется, что редко кто внимательно читает их и задумывается. Итак:
Николай Михайлович Потапов. Родился 2 (14) марта 1871г. в Москве. Умер 25 февраля 1946г. Генерал-лейтенант Российской императорской армии, а вот в другой жизни (после революции) с 1936 г. комбриг РККА. Комбриг – это на тот период персональное воинское звание для лиц высшего командного состава.
Служебный путь до революции:
1881 г.–1888г. учился в 1-й Московской военной гимназии.
1891 г. – Михайловское артиллерийское училище.
1897 г. – окончил Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду. А вот это очень важно. Элита из элит.
Потом было и командование ротой в лейб-гвардии, и заграничные командировки в Германию, Швейцарию, Францию, Австро-Венгрию.
Но нам интересны события ближе к революциям 1917 г.
В 1916 г. 10 августа назначен начальником эвакуационного управления ГУГШ (Главного управления Генерального штаба). С 27 ноября этого года начальник эвакуационного и по заведованию военнопленными отдела ГУГШ. 13 апреля 1917 года (то есть уже после февральской революции) был назначен генерал-квартирмейстером ГУГШ. Присвоено звание Генерал-лейтенант.
И вот тут начинается самое интересное. Видный большевик Кедров М.С. (я бы сказал даже яркий, знаковый большевик) оставил такие воспоминания: «после июльских дней генерал Потапов Н.М., помощник начальника Главного штаба и генерал-квартирмейстер, предложил через меня свои услуги Военной организации большевиков (и оказывал их)».
Бывает так – проговариваются люди.
Впрочем, в дальнейшей карьере у Потапова Н.М. больших секретов вроде как нет (или нам только так кажется, что их нет).
Уже после Октября был назначен начальником Генштаба и управляющим Военным министерством.
Далее штрихпунктирно по знаковым вехам:
1918 г. – член Высшего военного совета.
1919 г. – председатель Военного законодательного совета при Реввоенсовете.
1921 г. – помощник главного инспектора Всевобуча.
1922 г. – помощник главного начальника Всевобуча.
Ой, сдаётся, не простой это был помощник.
В 1922–1925 годах участвовал в операции «Трест», где выступил в качестве якобы военного руководителя Монархической организации Центральной России. Вводил в заблуждение (дезинформировал) руководителей белоэмигрантских кругов относительно антисоветских настроений в верхушке РККА.
1924 г. – помощник начальника военного отдела Высшего военного редакционного совета.
1926 г. – старший инструктор Политического управления РККА.
1930 г. – зачислен в резерв.
1932 г. – доцент французского факультета Московского педагогического института новых языков.
1936 г. – снова в рядах РККА. В этом же году (21 июля) было присвоено звание комбрига.
1938 г. (с 9-го мая) – в отставке.
Умер в феврале 1946 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (между прочим).
Ни слова о том, чем занимался во время войны.
И никаких репрессий в отношении его (только не удивляйтесь этому факту), никаких гонений, никаких преследований. Кто-то стоит на шахматной доске, а кто-то двигает фигуры. Вот такой путь от высших военных чинов до революции и до комбрига при СССР.
Далее листаем страницы интернета:
Александр Александрович Самойло. Происходил из дворянской семьи. Родился 23 октября (4 ноября) 1869 г. в Российской империи. А умер 8 ноября… 1963 г. Да, да – 1963 г. До революции Генерального штаба генерал-майор. А после революции с 1940 г. генерал-лейтенант авиации. Как говорится, от генерала до генерала.
Не хотелось бы перечислять весь карьерный рост Александра Александровича до Октября 1917 г. Там было окончание Московского пехотного юнкерского училища, и был гренадёрский Таврический полк и лейб-гренадёрский Екатеринославский полк. Много чего было. Просто хотелось бы выделить некоторые любопытные моменты, которые касаются нашей темы.
1898 г. – окончание Николаевской академии Генерального штаба по первому разряду. И снова элита из элит.
1903 г. – командировка в Австро-Венгрию с разведывательными целями.
1906 г. – с теми же целями в Англию и Германию.
1909 г. – Александр Александрович в Главном управлении Генерального штаба на должности делопроизводителя разведывательного отделения.
Случился Октябрь 1917г. И Самойло А.А. занимает сторону большевиков. В этот период в его военной биографии значатся города Вологда, Архангельск, Онега. Командовал Восточным фронтом.
После Гражданской войны.
1922 г. – начальник Московского окружного управления военных учебных заведений.
1923 г. – инспектор Главного управления военных учебных заведений РККА.
1926 г. – преподавание в Московском университете.
Далее преподавание в Московском гидрометеорологическом институте.
1936 г. – присвоено воинское звание комбриг.
1940 г. – назначение заместителем начальника оперативного отдела Главного управления ВВС. Присвоено звание генерал-лейтенант авиации.
1941 г. – преподаватель кафедры общей тактики в Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского.
1942 г. – указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября А.А. Самойло был награждён орденом Ленина «за 50-летнюю непрерывную военную службу на командных должностях». 1942 минус 50 получаем 1892 г. То есть в заслугу вошли и царские времена.
1943 г. – профессор; начальник кафедры военной администрации академии им. Н. Е. Жуковского.
1948 г. – в отставке.
Примеров можно приводить много-много и долго-долго. Так о чём речь в целом? Просто пример того, что есть общеизвестная историография, и есть некоторые любопытные реальные исторические личности, факты. И они как-то не пересекаются, лежат в разных параллельных плоскостях историографии. Причём эти личности, эти факты никто не скрывает, но и особо не афишируют. А внимательно присмотришься к ним, и история распахнётся с неожиданного ракурса. Это то, что мы знаем, а как многого мы не знаем и не положено знать неокрепшим умам. Есть видимая верхушка айсберга, а значительная и более важная часть не видима, скрыта в тёмных водах.
А что скажет Читатель по этому поводу? Подписывайтесь на канал и комментируйте.