В Кузбассе вынесли приговор соучастникам преступления, которое совершил экс-заместитель главы Новокузнецка. Вместе с сообщниками он занимался мошенничеством и легализовал деньги, полученные преступным путём.
В феврале 2020 года сотрудники УФСБ России по Кемеровской области совместно с ГУ МВД России по Кемеровской области задержали бывшего заместителя Новокузнецка Андрея Федорчука и его сообщников (родственник и знакомый). Мужчин обвинили в мошенничестве и отмывании денег.
Согласно информации пресс-службы УФСБ по Кемеровской области, следователи установили, что подозреваемый использовал служебное положение в корыстных целях. Во время электронного аукциона на оказание услуг администрации Новокузнецка замглавы города обеспечил победу фирме , которая принадлежала его родственнику. Позже с организацией заключили контракты на выполнение противопаводковых мероприятий.
«Подозреваемые создали видимость работ с помощью муниципальной организации, руководителем которой являлся знакомый заместителя главы города. Однако обязательства компания не выполнила и незаконно получила выплаты на сумму около 18,5 млн. рублей. Бывший чиновник знал, что о мошенничестве и легализовал деньги через ряд финансовых операций, замаскированных под денежные переводы сторонним организациям», — передали в пресс-службе УФСБ по Кемеровской области.
В ходе следствия Андрей Федорчук заключил с правоохранителями досудебное соглашение о сотрудничестве, чтобы уменьшить возможное наказание и рассматривать его дело как отдельный процесс. В апреле 2021 года экс-чиновника признали виновным и приговорили к 3,5 годам в колонии общего режима с обязательным возмещением всей суммы ущерба.
Соучастникам Андрея Федорчука, местным жителям в возрасте 37 и 50 лет, Центральный районный суд Новокузнецка вынес следующий вердикт. Родственника экс-чиновника осудили на 3,5 лет условного лишения свободы с испытательным сроком 4 года и штрафом в 400 тысяч рублей. Второго обвиняемого приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.