Мы уже рассказывали о том, что положить школьнику в ланч-бокс, но по возвращении домой его тоже надо кормить. Постараемся не отходить от принципов сбалансированности, и готовим питательные обеды для школьников, но сначала пару слов об обеде вообще.
Каким должен быть обед
Часто можно услышать, что завтрак – главный прием пищи, а все остальные надо с кем-то делить или отдавать таинственным врагам. Благотворительность в середине дня не советуем, ведь с точки зрения питательности обед очень важен. К бизнес-ланчу пищеварительная система уже разогрелась и работает на максимальной мощности - это лучшее время, чтобы подкинуть организму топлива (питательных веществ). Обеду хорошо быть обильным: тот кусочек торта можно съесть когда угодно, но лучше - сразу после обеда.
Во всех рецептах мы используем индейку, потому что это надежный источник белка (19,2 г на 100 г грудки), им богата вся продукция «Индилайт». Наши сосиски, колбасы и готовые полуфабрикаты состоят из натурального мяса. Поэтому обед на основе индейки восстановит энергию, улучшит настроение и самочувствие. И это просто очень вкусно!
Бейглы из индейки
Осторожно, эти котлетки оригинальной формы рискуют стать любимыми в вашей семье! Детям понравится их внешность пончика-наггетса и хрустящая корочка, а взрослым согреет сердце, что бейглы приготовлены дома из безопасных и натуральных продуктов. Дополните их соусом и питательным гарниром, обед готов!
Ингредиенты:
Фарш из индейки, 450 г
Яйцо, 1 шт.
Лук, 1 шт.
Белый хлеб, 2 ломтика
Молоко, 50 мл
Кукурузные хлопья, 100 г
Растительное масло, 2 ст.л.
Соль и черный молотый перец, по щепотке
Специи для фарша, по вкусу
Бурый рис, 1 стакан
Специи для риса (куркума, орегано, паприка), по вкусу
Оливковое масло, 2 ст.л.
Для соуса (можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 3-5 дней):
Сливочное масло, 200 г
Сливки 33%, 500 мл
Чеснок, 3 зубчика
Сыр пармезан, 200 г
Петрушка, пучок.
Соль и молотый черный перец, по вкусу.
- В фарш добавляем измельченный лук, яйцо, заранее замоченный в молоке хлеб, солим, перчим. Даем постоять 10-15 минут в холодильнике.
- Тщательно промываем рис, кладем его в сотейник, заливаем водой до уровня крупы. Доводим рис до кипения и сливаем воду. Повторите два раза, так как бурый рис достаточно грязный. Затем снова заливаем рис холодной водой, доводим до кипения и варим на небольшом огне почти до готовности (20-25 минут). Добавляем соль, перец и специи для риса и тщательно перемешиваем, чтобы он стал аппетитно-желтым. Варим еще пару минут и убираем с огня, добавляем оливковое масло, перемешиваем и даем рису постоять под крышкой 5-10 минут.
- В это же время делаем обсыпку для бейглов: несладкие кукурузные хлопья выкладываем в пакет и разминаем скалкой так, чтобы получилась крошка разного размера.
- Из фарша формируем круглую котлету, хорошо обваливаем ее в крошке из кукурузных хлопьев. Пальцем делаем в центре отверстие, чтобы получился бублик. Жарим бейглы на сковороде с маслом до готовности.
Рецепт соуса:
- Мелко нарубить петрушку вместе с стеблями.
- Растопить в сотейнике сливочное масло, когда оно начнет расплываться по дну сотейника, влить сливки. Варить на слабом огне 2 минуты, помешивая.
- Добавить тертый пармезан. Постоянно помешивать венчиком, пока сыр не растворится.
- В однородную массу добавить петрушку, поперчить и посолить. Довести соус до кипения и снять с огня.
Теплый салат со стейком из индейки
Салат как ресторане: яркий, сытный и самодостаточный. Этим салатом можно накормить целую компанию неожиданно нагрянувших в гости одноклассников. Хозяйке на заметку: листы для жарки без масла можно купить или сделать из пергамента, смазанного изнутри небольшим количеством масла со специями.
Ингредиенты:
Стейк из грудки индейки, 2 шт.
Яйцо, 1 шт.
Помидоры черри, 6 шт.
Листья салата, по вкусу.
Пармезан, 50 г
Сметана, 100 г
Соевый соус 50 мл
Листы для жарки без масла, 2 шт.
Поджаренный цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика.
Инструкция по приготовлению
- Жарим стейки на сухой сковороде на специальных листах по 3-4 минуты с каждой стороны. Даем мясу отдохнуть, потом нарезаем на кусочки.
- Делаем заправку, соединяем сметану с соевым соусом.
- Нарезаем яйцо и помидоры.
- Выкладываем все на красивую тарелку: листья салата, помидоры, яйцо и индейку. Заправляем салат соусом, посыпаем тертым пармезаном и подаем с поджаренным теплым хлебом.
Котлеты с картофельным пюре и соусом из оливок каламата
Редкий ребенок не любит котлетки с пюрешкой. Дополним эту парочку оригинальным соусом-пастой из оливок каламата, и свежими черри. Нежнейшее пюре стоит того, чтобы готовить его чуть больше обычного, тем более, что наши котлеты из натуральной индейки готовятся за пять минут.
Ингредиенты:
Котлеты из индейки запеченные, 1 уп.
Картофель, 700 г
Масло сливочное, 160 г
Молоко, 5 ст.л.
Крупная соль, 1,5 ч.л.
Томаты черри, 6 шт.
Цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика.
Оливки Каламата без косточек, 60 г
Оливковое масло, 1 ст.л.
Лимонный сок, 1 ст.л.
Черный молотый перец и соль, по вкусу.
Инструкция по приготовлению
- Можете купить готовую пасту из оливок или приготовить ее. Для этого пробейте блендером оливки, добавьте лимонный сок, оливковое масло и соль (если оливки не соленые), пробейте еще раз. Паста готова, ее можно есть как соус к основному блюду или намазать на цельнозерновой хлеб.
- Для пюре: помыть картофель крахмалистого сорта, положить в кастрюлю и залить холодной водой с крупной солью. Варить 25 минут до мягкости, затем вытащить, очистить от кожицы, размять прессом.
- Переложить картошку в сковороду и просушить несколько минут, помешивая. Добавить порезанное на кусочки холодное сливочное масло, снова помешивать, пока масло не растворится.
- Одновременно, молоко нагреть в отдельной емкости почти до кипения. Влить горячее молоко в пюре и тщательно перемешать до однородности. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Нежное картофельное пюре готово.
- Котлеты разогреть в микроволновке, на сковороде с небольшим количеством масла или в духовке.
- Нарежьте помидоры черри на половинки.
- Выложите на тарелку котлеты, картофельное пюре, черри, пасту из оливок и ломтики хлеба. Обед готов!
Запеченные сосиски с овощами
Сосиски могут быть частью изысканного блюда с целой палитрой вкусов, удивлены? Тогда попробуйте приготовить сочные сосиски из индейки с сыром вместе с овощами, фасолью и ароматными специями. Как известно, алкоголь выпаривается во время приготовления еды, поэтому красное сухое безопасно добавлять в блюда. Но если вы сомневаетесь – это не обязательный ингредиент. Советуем добавить в тарелку ломтик авокадо (посолите и поперчите для лучшего вкуса), и полноценный обед для растущего организма готов.
Ингредиенты
Сосиски из индейки с сыром, 4 шт.
Перец зеленый сладкий, 1 шт.
Лук красный, 1 шт.
Помидоры черри, 250 г
Фасоль красная консервированная, 200 г
Красное сухое вино, 150 мл (по желанию).
Горячая вода, 100 мл
Тмин в семенах, 1 ч.л.
Специи: копченая паприка, орегано, по вкусу.
Кинза, 3 веточки.
Зеленый лук, по вкусу.
Соль, черный молотый перец, по вкусу
Оливковое масло для смазывания формы, 1 ст.л..
Авокадо, четвертинка.
Инструкция по приготовлению
- Разрежьте сладкий перец вдоль пополам, удалите семена и перегородки, нарежьте небольшими кубиками. Лук нарежьте тонкими перьями. Слейте жидкость из банки с фасолью. Зеленый лук и кинзу измельчите.
- Смажьте оливковым маслом керамическую форму и положите сосиски, лук и перец. Приправьте семенами тмина и поместите форму в духовку, разогретую до 200°C, на 20 мин. Сосиски должны зарумяниться, а овощи стать мягкими.
- Выньте сосиски и переложите на тарелку. В форму добавьте фасоль, чили и помидоры черри. Посолите, приправьте перцем, сушеным орегано и копченой паприкой, влейте вино и 100 мл горячей воды, перемешайте и верните сосиски. Продолжайте запекать еще 20 мин. Соус должен загустеть. Посыпьте зеленым луком и кинзой и подавайте на стол прямо в форме.
Сытный суп с индейкой
Наваристый и душистый суп-шулюм согреет холодным осенним днем. Это блюдо готовили кочевые народы на костре из баранины с овощами, чтобы восстановить силы после тяжелой работы. Предлагаем сварить традиционный суп с бедром индейки и накормить голодного ребенка, ведь ему пришлось кочевать из школы домой с тяжелым портфелем после изнуряющей контрольной!
Ингредиенты
Филе бедра индейки, 500 г
Чеснок, 5 зубчиков.
Морковь, 2 шт.
Перец болгарский крупный красный, 1 шт.
Вода, 2 л
Картофель, 5 шт.
Масло подсолнечное, 2 ст.л.
Перец душистый горошком, щепотка.
Лист лавровый, 2 листа.
Помидор, 2 шт.
Зелень: зеленый лук и петрушка, по вкусу.
Соль, по вкусу.
Лепешка, 1-2 шт.
Инструкция по приготовлению
- Бедро режем на небольшие куски, три дольки чеснока давим плоской стороной ножа, лук режем полукольцами.
- Нагреваем в кастрюле масло и выкладываем чеснок. Примерно через минуту, когда чеснок отдал свой аромат маслу, кладем лук и отправляем следом куски индейки.
- Нарезаем крупно морковь и отправляем в кастрюлю, немного обжариваем. Шинкуем болгарский перец, обжариваем 10 минут и заливаем все горячей водой.
- Доводим суп до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим час. В кастрюлю выкладываем крупно порезанный картофель и варим еще 30 минут на самом маленьком огне, под крышкой. Не нужно, чтобы суп сильно кипел.
- Солим суп по вкусу. Добавляем душистый перец и лавровый лист, варим пять минут. Рубим зелень и два зубчика чеснока. Помидоры нарезаем крупно.
- Добавляем зелень, чеснок и помидоры в кастрюлю. Доводим суп до кипения и снимаем с огня. Даем супу настояться под крышкой 30 минут. Подавайте суп-шулюм с горячими лепешками.