Ведущая утренней программы «Настроение» на телеканале ТВ Центр, мама четверых детей Ирина Сашина предложила интересные варианты для семейного времяпровождения.
Посетить необычный парк
«Парк Малевича, расположенный в Одинцовском районе, недалеко от Немчиновки и Барвихи, назван так неслучайно. В этих местах когда-то, на самом деле, искал вдохновение знаменитый художник. Сейчас в парке, при поддержке Государственной Третьяковской галереи, проходит выставка под открытым небом «При чем здесь Малевич?». Это семь арт-обьектов, созданных современными художниками — последователями Казимира Малевича. Среди них, например, «Античная голова» Аристарха Чернышева и «Человек сидящий» Игоря Шелковского.
Наш фаворит среди экспонатов — «Красное солнце, или Le Banquet» Леонида Тишкова. Здорово, когда даже в дождливую погоду на твоём пути светит солнце. На входе в парк можно взять аудиогид «При чем тут Малевич?» с комментариями объектов и раскрытием авторского замысла, а также связи творчества современных художников с идеями русского авангарда.
По парку приятно просто погулять среди многовековых сосен. Также здесь много спортивных площадок, можно взять напрокат инвентарь, и кафе, где можно перекусить».
Покататься на лошадях и покормить верблюдов
«Недавно мы с дочкой Марийкой открыли для себя удивительное место всего в 50 километрах от Москвы. Это «Усадьба Бушарино», территория которой занимает целых 17 гектаров. Здесь множество развлечений для всей семьи: прогулки на лошадях, рыбалка, зоопарк, лазертаг, электронный тир, караоке, детские площадки.
Тут есть и настоящая русская баня. В парилке стоит очень необычная печь в виде Змей Горыныча. Заряжаясь энергией огнедышащего дракона, получаешь мощный оздоровительный эффект! Сама баня очень просторная, уютная, с множеством интересных деталей интерьера. Вообще в усадьбе огромное количество антикварных вещей с историей.
Посетителям бани предлагают вкуснейший травяной чай и мёд. Кстати, мёд я использую для приготовления домашнего скраба. Его рецепт прост. Берём кофейную гущу, смешиваем с жидким мёдом и наносим на распаренное лицо и тело. Держим минут пятнадцать и смываем прохладной водой. Кожа после такой процедуры очень нежная и бархатистая.
Еще тут есть собственная ферма (в местном ресторане готовят из собственных, экологически чистых продуктов), экскурсию на которую для нас провели. Дочь пришла в восторг от коров необычной породы джерси! Оказалось, что они дают молоко жирности более 6%. Из него здесь готовят масло, сыры, йогурты. После экскурсии по ферме мы отправились знакомиться с другими обитателями усадьбы. Здесь живёт семья медведей, которая вот-вот ждёт пополнения, лиса, верблюды, дикобраз, песцы. А лошадки, на которых можно покататься, здесь очень дружелюбные! За угощение в виде морковки тут же готовы отблагодарить тебя поцелуем». (Улыбается.)
Попробовать сладости по старинным рецептам
«Необыкновенное место есть в городе Звенигороде! Музей русского десерта наверняка оценят все сладкоежки. Он расположен в старинном купеческом доме, и уже при входе ясно, что внутри тебя ждёт что-то необычное. На первом этаже три комнаты: «чайная», где гости пьют чай, кофе или черёмуху, сваренную в турке на песке; «печная» – с настоящей русской печкой; и «назад в СССР», посвященная истории кухни в коммунальных квартирах. На втором этаже – залы со старинными буфетами и картинами. Во время экскурсии с чаепитием здесь рассказывают о том, какие сладости ели на Руси, как и из чего их готовили.
В музее также проводятся различные мастер-классы – по лепке сахарных цветов, росписи и выпечке фигурных пряников, приготовлению хлеба в настоящей русской печи, на закваске, из ржи и полбы и др. Здесь же можно попробовать настоящую гурьевскую кашу, томленную на сливках, и поучаствовать в приготовлении этого старинного русского лакомства. Эта манная каша с добавлением орехов, варенья и цукатов была изобретена в начале 19 века и получила название в честь министра финансов Д. А. Гурьева. По одной из версий граф гостил у приятеля и пришёл в восторг от невероятно вкусной и красиво поданной каши. Он велел позвать к столу повара Захара Кузьмина, приготовившего этот необычный десерт, чтобы отблагодарить лично. Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй, и тот стал штатным поваром его двора. По другой версии, рецепт каши придумал сам Гурьев в честь победы над Наполеоном».