Найти в Дзене

Выкройка должна быть индивидуальной. Выкройки по индивидуальным размерам 2506

посмотреть модель на сайте leko-mail.ru

Есть такой Колбасный принцип: тем, кто любит колбасу и уважает закон, не стоит видеть, как делается то и другое.

Примерно тоже самое с методиками конструирования. Ручные методики конструирования создавались, когда у конструкторов не было не то что компьютеров, а калькуляторов. Сколько можно было построить конструкций вручную, посадить, систематизировать и проанализировать изменения лекал в каждом размере, вывести коэффициенты в формулах и протестировать результат. Мы в первых версиях своего САПР даже добавляли возможность подбора коэффициентов линейной зависимости по массиву входных данных. И расчет векторов межразмерных и межростовых приращений. Потом перешли к разработке своих методик. Конечно принцип «научности» соблюдается не везде. Например, длина изделия – это чистая вкусовщина. Какая понравилась ту и выбрали. Через месяц понравится другая и в новой модели длина измениться. То же по прибавкам. Но научная часть все равно остается. Прибавки даются к соответствующим размерам, которые берутся из базы данных, которая строится по корреляционной зависимости размерных признаков, которые дополняются индивидуальными размерами, которые корректируют часть размерных признаков путем построения 3Д манекена и снятия размеров с этого манекена. Это если кратко. И, кроме того, обеспечивается сопряжение длин и углов в конструкции, нормы посадки. Чего, например, очень сложно добиться в ручных методиках, потому как линейные зависимости никогда не смогут быть аппроксимировать тригонометрические зависимости длин. Не говоря уже о сложной форме узла пройма-рукав – тут уже никакая тригонометрия не поможет, только численные методы. И при наличии четких зависимостей всегда остается место волюнтаристским решениям конструктора, просто вот так захотелось. И это делает профессию конструктора интересной и захватывающей.

-2
-3

2506 ЖАКЕТ С ОТДЕЛКОЙ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: джинсовые ткани из натуральных или смесовых волокон; контрастная ткань для отделки.

А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: клеевая прокладка; 4 пуговицы.

ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,

ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.

ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см. Припуск подгибки низа изделия – 2.5 см.

ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90 см до 150 см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).

ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!

РАСКРОЙ:

Из основной ткани:

1. Центральная часть спинки – 2 детали

2. Боковая часть спинки – 2 детали

3. Боковая часть полочки – 2 детали

4. Верхняя часть полочки – 2 детали

5. Центральная часть полочки – 2 детали

6. Верхняя часть рукава – 2 детали

7. Нижняя часть рукава – 2 детали

8. Манжета – 2 детали

9. Подборт – 2 детали

10. Лацкан – 4 детали

11. Стойка – 2 детали

12. Обтачка горловины спинки – 1 деталь

Из отделочной ткани:

1. Вставка полочки – 2 детали

Из клеевой прокладки:

1. Подборт – 2 детали

2. Лацкан – 2 детали

3. Обтачка горловины спинки – 1 деталь

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

1. Продублировать клеевой прокладкой детали.

2. Стачать рельефные срезы спинки, припуски заутюжить к середине, обметать и настрочить на 0.5 см от шва. Стачать средний срез спинки, припуски заутюжить на левую сторону, обметать и настрочить на 0.5 см от шва.

3. Притачать верхнюю часть полочки к боковой части, припуски заутюжить вверх, обметать и настрочить на 0.5 см от шва. Стачать рельефные срезы полочки, припуски заутюжить к середине, обметать и настрочить на 0.5 см от шва.

4. Притачать вставку полочки к полочке, рассекая припуск в уголке. Припуски заутюжить на вставку, обметать.

5. Стачать плечевые и боковые срезы, заутюжить припуски на спинку и обметать.

6. Детали лацканов сложить лицевыми сторонами внутрь и обтачать внешний срез. Припуски рассечь, вывернуть лацканы на лицевую сторону, выправить и приутюжить. Детали стойки сложить лицевыми сторонами внутрь и обтачать внешний срез. Припуски рассечь, вывернуть стойку на лицевую сторону, выправить и приутюжить.

7. Наложить лацканы на центральную часть полочки и настрочить на срез горловины. Втачать стойку в горловину.

8. Стачать плечевые срезы подбортов и обтачки горловины спинки, припуски разутюжить. Обметать внешний срез. Подборт сложить с основным изделием лицевыми сторонами внутрь, сколоть булавками и обтачать борт, горловину полочки, горловину спинки и низ. Обтачивание выполняют со стороны полочки. Припуск шва обтачивания борта настрочить на подборт. Строчку располагают на расстоянии 0,2 см от шва. Вывернуть подборт на изнаночную сторону, выправить, приутюжить. Скрепить с основным изделием по плечевым швам.

9. Обметать по отдельности локтевые срезы рукава. Стачать локтевой шов рукава от оката до метки, припуски у метки рассечь. На участке от оката до метки припуски заутюжить и проложить вдоль шва отделочную строчку на 0.5 см. На участке от метки до низа припуски разутюжить и проложить по краям отделочные строчки на 0.1 см. Стачать передний шов рукава, припуски заутюжить на нижнюю часть и обметать. Втачать рукава в проймы по надсечкам, припуски приутюжить и обметать.

10. Сложить детали манжет вдоль по середине лицевыми сторонами внутрь и обтачать короткие стороны. Строчку начинать и заканчивать строго у размеченной линии шва притачивания манжеты. Манжету вывернуть, выправить и приутюжить. Притачать внешнюю сторону манжеты к низу рукава, припуски заутюжить на манжету. Припуск внутренней стороны заутюжить на изнаночную сторону и настрочить в шов притачивания.

11. На правой полочке обметать петли, на левой полочке пришить пуговицы. Обметать петли и пришить пуговицы на манжетах.