Найти в Дзене
Стоит увидеть

Усадьбы русских художников, которые особенно привлекательно выглядят осенью

В 2022 году исполнилось 130 лет усадьбе художника Василия Поленова. Место для её постройки было выбрано им во время путешествия с Константином Коровиным на пароходе по Оке. Созерцая с палубы местные пейзажи, Паленов увидел высокий холм с деревенскими домами и деревянной церквушкой, который поразил его своей живописностью.

Дом Поленова в Страхово
Дом Поленова в Страхово

В 1890 году он купил здесь землю и уже к 1892 году построил на ней родовую усадьбу. Возводилась она по эскизам художника. В этой усадьбе Поленов прожил со своей семьёй до конца своей жизни. Из неё увозили в лагеря сына Паленова с невесткой. Находится музей-усадьба художника в Заокском районе Тульской области в селе Страхово.

Картины Поленова и автопортрет
Картины Поленова и автопортрет

Туристы приезжают в музей-усадьбу Поленова не только для того, чтобы оценить красоту местных пейзажей. В состав комплекса входит выставочный и концертный зал "Город мастеров". В них регулярно проводятся различные выставки, концерты и спектакли.

Дом Рериха в Изваре
Дом Рериха в Изваре

В деревне Извара Волосовского района Ленинградской области, недалеко от Гатчины, находится музей-усадьба Николая Константиновича Рериха. Отец художника купил её в 1872 году. Каждый год в октябре в наше время в Изваре отмечается день рождения Николая Рериха. Художник прожил здесь 26 лет. Здесь находилась его художественная мастерская, которую Рерих переделал из старого птичника.

Дом Рериха в Изваре
Дом Рериха в Изваре

В период жизни в Изваре художник написал знаменитые картины «Плач Ярославны», «Святополк Окаянный» и «Пскович». Находясь в Италии, перед смертью Рерих вспоминал: «Верстах в десяти от нашего бывшего поместья «Извара» было имение «Яблоницы» – в нем при Екатерине жил индусский раджа.» По одной из версий, название усадьбы Рериха происходит  от индусского слова Исвара” (Ishvara – господь, всевышний (санскрит)).

Город Плес
Город Плес

В Ивановской области на берегу реки Волги расположен город Плес. Здесь находится музей-усадьба художника Левитана, который является частью Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В 1960 году в Плесе была открыта картинная галерея.

Картина Левитана
Картина Левитана

Впервые Левитан побывал в Плесе в 1888 году. В этом городе художником было написано 23 картины, множество этюдов и эскизов. Увидеть местные пейзажи времен Левитана можно на его полотнах: «Осень. Мельница. Плес», «Ветхий дворик», «Вечер. Золотой Плес», «После дождя. Плес», «Березовая роща», Над вечным покоем».

Картина Левитана
Картина Левитана

Музей Левитана расположен в городе в доме купца Солодовникова. В его постоянную экспозицию вошли картины Левитана и его современников, личные вещи и дорожный мольберт живописца. До наших дней Плес сохранился практически без изменений. Поэтому здесь можно увидеть приволжскую осень с полотен Левитана своими глазами.