По мере того, как поступают все более уточненные "дальнобойные" прогнозы о погоде предстоящей зимой 2022/23 гг., становится все более ясно, что надо запасаться попкорном. И приглядывать за погодой.
Прогнозы говорят о том, что погода будет очень разной. В частности, это касается США, в одной половине штатов зима может быть очень холодной, а в другой — очень сухой. Да так, что бедным американским "реднекам" будет весьма непонятно, пришла ли зима и ушла ли, или она все еще продолжается.
Третий год подряд над Тихим океаном царит Ля Нинья, а говоря научным языком повторяется одна и та же особенность рисунка климата. Вообще, есть три особенности: Эль Ниньо, которая характеризуется более теплым воздухом, а Ля Нинья - это особенность с более холодным воздухом, вдобавок к этим двум явлениям еще есть нейтральный рисунок.
Текущие прогнозы частично базируются на температуре поверхности океана, которая влияет на погодные условия. Они также основаны на наблюдениях за другими экологическими явлениями, такими как подводное извержение с 21 декабря 2021 до 11 января 2022 года вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, в Полинезии к востоку от Австралии, которое увеличило количество водяного пара в атмосфере нашей планеты, что и привело к изменению цикла погодных явлений.
Кроме прочего, это привело к образованию и поддержанию в устойчивом состоянии полярных вихрей. Полярный вихрь — это когда холодный воздух кружится или парит над Северным полюсом, удерживая сильный холод вместе с собой. Тем не менее, в зимний период 2021/22 год в Северной Америке наблюдался ослабленный полярный вихрь, который принес с собой понижение температур вплоть до серьезных морозов в Техасе. А иногда, когда необычно теплый воздух проникает в атмосферу Арктики (например, при извержении вулкана), холодный воздух может выплеснуться из вихря.
Предстоящей зимой в большинстве штатов США будет холоднее, чем обычно.
Согласно «Альманаху старого фермера» (The Old Farmer’s Almanac), эта зима будет, мягко говоря, студеной. «Восточная половина США должна готовиться к холодам рекордной мощности, которые определят зимние температуры», — говорится в нем. Такой прогноз распространяется на части Среднего Запада и даже на южные штаты, включая пострадавший прошлой зимой Техас.
Более того, зимой 2022/23 гг. в Северной Америке следует ожидать штормов и снегопадов, гораздо выше нормы. Помимо снижения температуры на 4-5° по Цельсию ниже среднего значения, ожидается, что количество снегопадов будет превышать среднее значение. Области, в которых ожидается более значительный снежный покров в этом году включают Северную Каролину и центр Новой Англии.
Вслед за завершением сезона ураганов в Атлантике (который официально заканчивается 30 ноября) в юго-восточных штатах ожидаются более частые штормы, чем обычно.
Тем временем, на западе США продолжится засушливый сезон. Хотя тамошние жители могут столкнуться с более низкими температурами этой зимой, чем на большей части США, засуха будет наблюдаться и далее, что обострит и без того ухудшающееся состояние мест, где она уже нанесла свой удар летом. По данным AccuWeather, траектория продвижения зимних дождей и снежных метелей сместилась на север, в результате чего некоторые части Калифорнии, Невады и большая часть юго-запада США станут невероятно сухими.
Теперь посмотрим на более близкую нам Европу, где волки морозят свою... кхм, свои хвосты. Здесь также ожидается меньше ветра и осадков, что будет препятствием для альтернативных источников энергии.
Европейские страны рискуют столкнуться с более холодной, чем обычно, зимой, согласно прогнозу главы Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ЕЦСПП), который она сделала в последнее воскресенье. Этот прогноз появился в тот момент, когда континент сражается с энергетическим кризисом, неожиданным (для них, конечно, для европейцев) образом вызванным санкциями, которые Западные страны бездумно нахлобучили на Россию из-за СВО на Украине.
В беседе с Financial Times Гендиректор ЕЦСПП Флоренс Рабье заявила, что предварительные данные свидетельствуют о том, что в ноябре и декабре 2022 года Западная Европа может столкнуться с периодом высокого давления. Оно, по ее замечанию, может способствовать более холодной погоде с меньшими значениями по ветру и осадкам, что может уменьшить количество энергии, вырабатываемой соответствующими возобновляемыми источниками энергии.
«При наличии такого рисунка погоды, у нас будет довольно большой спрос на энергию, потому что будет не только холоднее, но и будет меньше ветра для ветрогенерации и меньше осадков для гидроэнергетики», — заявила Рабье.
Далее глава ЕЦСПП сказала, что, хотя в краткосрочной перспективе в Европе может наблюдаться более мягкая погода из-за недавних ураганов в Атлантике, атмосферное явление под названием Ля Нинья позже зимой может привести к похолоданию. Обычно это происходит из-за периодического охлаждения Тихого океана, которое запускает волновые эффекты колебаний характера погоды по всему миру и может изменить характер распределения ветра и осадков.
Рабье отметила, что Европа в этом году пережила один из самых жарких летних сезонов в истории. Хотя это казалось манной небесной для солнечной энергетики, это также привело к снижению доли ветро- и гидроэнергетики в энергетическом балансе Евросоюза.
Разные официальные лица и общественные деятели Западной Европы предупреждали об отчаянной ситуации, в которой Евросоюз может оказаться этой зимой. В четверг основатель Microsoft Билл Гейтс заявил, что через несколько месяцев континент может столкнуться с «очень страшной ситуацией», потому что многие люди не смогут отапливать свои дома.
В конце сентября комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон также предсказала, что эта зима «не будет простой», но добавила, что следующая зима «будет еще более сложной».
В последние месяцы Брюссель немного оправился от энергетического удара, вызванного стремительным ростом цен на газ из-за санкций, введенных Западом против России в связи с СВО на Украине, но все еще находится в кризисе. Чтобы хоть как-то смягчить ситуацию, Евросоюз утвердил в пятницу пакет чрезвычайных мер, включая обязательное энергосбережение, потолок избыточных рыночных доходов и сборы с получения избыточной прибыли корпорациями. Еврочиновники также призвали потребителей экономить энергию всеми доступными способами.
Как же коллективному Западу подготовиться к наступающей зиме?
Важно помнить, что в России газ есть. И будет. Конечно, неплохо бы посмотреть на климатические данные за прошлые зимы, готовясь к предстоящей. Имеет значение также подготовка плана на случай сильного шторма, защита дома и автомобиля от непогоды, а также наличие надлежащих запасов топлива и продовольствия на случай чрезвычайной ситуации важно вне зависимости от того, где вы живете. Занимайтесь. Но самое главное, дорогие европейцы, когда вы будете трястись от стужи и умирать в своих холодных постелях - обвиняйте своих крайне демократичных и очень толерантных, прыгающих под дудку "хехемона" из Вашингтона президентов и еврочиновников, и их очень разумно нахлобученные на Россию санкции, а не нашего Владимира Владимировича.