В наше время развитие вопроса естественной нужды настолько далёко ушло, что даже изобрели интеллектуальный унитаз и в полную пользуются ими в Японии и в Китае. Но так было далёко не всегда. Так как же решали этот вопрос сотни или тысячи лет назад?
Как в Средневековье справляли нужду
В те давние времена простолюдины ходили "по нужде" в любые места. Идёт себе человек - и вдруг захотел по малой либо даже большой нужде. Не утруждаясь размышлениями, взял он и "облегчился". Это было обыденным явлением, хотя многие лицемерно качали головами, указывая на разбросанные по улицам фекалии.
Более интеллигентные и образованные люди того времени всё же имели ночные горшки. Однако их содержимое всё равно обычно выбрасывалось на улицы, поскольку не существовало тогда никаких канализационных систем и даже элементарных ям для отходов. Вонючая жидкость, смесь мочи и экскрементов, растекалась по городам, издавая "восхитительное" амбре. Те, кто жили в многоэтажных домах на 2-м этаже и выше, не утруждались спуском вниз, а просто выливали отходы из окон, иногда ненароком обдавая прохожих.
Правда, некоторые дворцы имели отдельные комнаты для нужды, но их часто совмещали с гостевыми залами. Пока одна группа гостей вела светские беседы и наслаждалась трапезой, другая делала свои дела в соседнем зале. Тогда это было нормой и не вводило в смущение.
Антисанитария в Европе
В деревнях ситуация с санитарией обстояла лучше, чем в городах, благодаря меньшей густоте населения и возможности сделать в каждом личном дворе выгребную яму. Но всё равно многие крестьяне не утруждались рытьём таких ям и тоже справляли нужду в любых местах.
Правда, в замках, где жила элита, военные и придворные, всё же были оборудованные нужники - результат заботы о безопасности гарнизонов крепостей и специфики средневековых укреплений.
В 1183 году в г. Эрфурте (ныне - Германия) был организован пир, на котором веселились высокие гости императора Фридриха. В самом разгаре пира рухнул хлипкий деревянный пол общего зала, находившегося прямо над ямой для нечистот. Причиной этого стали испарения, которые точили его снизу многие годы. Участники банкета полетели в колодец с фекалиями с высоты 12 м. В моче и фекалиях захлебнулось множество знатных особ: епископ, 8 князей и десятки рыцарей, которые присутствовали на приёме. Сам Фридрих оказался везучим - ухватился за окно, провисев часа два, пока его не сняли.
Хранитель королевского стула
Во времена королевского правления было очень почётно иметь придворную должность. Места при дворе были причинами ссор, жестокой конкуренции, интриг и даже убийств. Одна из самых высоких должностей называлась "Хранитель королевского стула". Такой придворный имел обязанность подтирать ягодицы короля после выполнения последним естественных нужд. Несмотря на "нечистый" чин, у этого слуги была большая власть при дворе. Именно отсюда произошёл популярный фразеологизм "лизать зад", означавшее удачное и быстрое продвижение вверх.
Монаршие особы делали большие и малые дела в туалете, который представлял собой комнату с ящиком-сиденьем, оббитым шелками и бархатом и имевшим отверстие сверху. Также в этом помещении стояли наполненный водой кувшин и миска, лежало плотное полотенце. Всеми этими вещами пользовались после отправления монархом нужды. Когда короля мучил запор, использовали клистир - прототип клизмы.
Древнеримская Большая Клоака
Несмотря на то, что до позднего времени встречалась антисанитария в плане с правления "нужд", еще древние римляне удосужились разрешить данный вопрос несколько цивилизованнее.
Около 500 г. до н. э. в Риме, чтобы осушить болотистый грунт и отвести нечистоты, построили клоаку, которая получила название "Клоака Максима". Она представляла собой огромный тоннель из каменных блоков. Ширина её была около 3 м, высота - 4 м. Во время правления Агриппы (63-12 г. до н. э.) клоака была расширена до 7 м. При таких размерах коллектора работники без проблем плавали в нём на лодках. У этой клоаки плоское дно и сводчатое перекрытие. Длина канала составляет примерно 800 м.
По сути, центральная канализация и надлежащим образом оборудованные туалеты не так уж давно стали повсеместно распространёнными. Однако людям удавалось кое-как жить без них. В прошлом, в частности - в Средневековье, к отправлению естественных нужд относились несколько иначе, чем сегодня. В значительной мере этому способствовали доминировавшие тогда религиозные взгляды.
Поделитесь пожалуйста в комментариях, понравилась ли статья. Подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новые увлекательные истории. Поддержите канал лайком. Спасибо!