Слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Сегодня хорошо бы следить за своими словами. Лучше произносить что-то хорошее во благо не только вам, но и всем окружающим.
Верующие в этот день вспоминают святого Артемия Антиохийского – покровителя воинов и атаманов, а также защитника от различных недугов.
В народном календаре Артемия день, а где-то его называли Волчий день или День Атаманов.
Крестьяне сегодня чинили заборы, потому что чем крепче забор, тем урожайнее следующий год будет.
А еще хорошая, прочная ограда обеспечивала благополучие и достаток в семье. Потому как через дыры, по поверью, утекают не только финансы, но и семейное счастье.
Сегодня у Артемия просили избавить от хворей и смeрти напрасной. Ходили в храмы, подавали нищим, которые стояли у ворот. С этого дня начинается Родительская Дмитровская неделя.
На улице становилось все холоднее и к деревням подбирались волки. И если они пошли стаями, то зима будет голодная. Считалось, что если волки на Артемия воют, то можно было ждать скорые морозы.
Считалось, что рожденный сегодня ребенок будет иметь покровительство волчицы и понимать язык птиц и зверей.
Кто-то считал волка проводником между миром живых и миром ушедших. Было даже поверье, что если произнести имена трех ушедших родственников при встрече с волком, то он тебя не тронет.
Верили, что колдуны да ведьмы превращаются в волков, потому как они боялись колокольного звона и огня. Поэтому и вешали ямщики колокольчики на упряжь лошади. Крестьяне же обходили все дворы, звоня в колокольчик.
Говорили, что если волк перебежит дорогу, то это к удаче.
На деревнях иней утром - к скорому снегопаду.
Лиственница без иголок стоит - снег выпадет и не растает долго.
Именины у Александра, Артема, Михаила, Павла, Петра, Николая.
Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за дочитывание и за то, что вы со мной. Буду рада, если вы оцените мою статью и подпишитесь на мой канал. До новых встреч!
В статье использованы иллюстрации из Яндекс-картинки.