Камбоджийская кухня формировалась под влиянием кулинарных традиций стран Юго-Восточной Азии и … французских поваров. Багеты на завтрак из той оперы. О моих исследованиях местных торговых точек и кулинарных заведений вы узнаете из этой статьи.
На рынке
Местные нравы, характер народа за несколько дней туристического вояжа – не "расшифруешь". Но поближе познакомиться с коренными жителями камбоджийской глубинки вполне возможно: на рынке, где собирается много народа.
Близлежащий от отеля базар вычислил быстро: туда нескончаемым потоком двигались тележки с товаром.
Сам рынок особо меня не впечатлил: лужи, грязь и мусор; грубо сколоченные торговые ряды; смешение разных товаров на прилавках – продукты питания и ширпотреб, овощи и тряпки, гаджеты и живность.
Отдельная песня: примитивные кухни, на которых готовили пищу в антисанитарных условиях.
Зато доброжелательность людей и цены приятно удивили: с 5 - 10 долларами в кармане здесь можно почувствовать себя супер-богачом.
Кухня - душа народа
Кхмерская национальная кухня не такая популярная у туристов, как соседняя тайская, но при этом не менее вкусная и питательная. При этом цены на еду в Камбодже ниже, чем в других азиатских странах. Например, во время вояжа по Ангкору мне хватало 1 доллара, чтобы расплатиться за обед в забегаловке. По моему опыту, лучше не покупать еду у сомнительных уличных торговцев – небезопасно.
А вот в кафе, ресторанах и барах, по большей части заточенных под туристов, безопасно и вкусно.
Составлю примерное меню:
- Салат из курицы. Прожаренное куриное филе выкладывается на тарелку … с цветком банана, тушеным луком и лимонником. Затем посыпается сверху свежемолотым чили, нарезанным чесноком. Потом блюдо заправляется свежевыжатым соком лайма.
- Куй тив. Суп из свиных или говяжьих костей с добавлением рисовой вермишели. Бульон приправляют луком-шалот и чесноком, ростками фасоли и ароматными травами. В качестве основного ингредиента: фрикадельки из мяса или рыбы. Паста из острого перца чили, нарезанный лайм и соус хойсин служат как приправа.
- Рыба амок — визитная карточка местной кухни. Филе нарезают кубиками и тушат в кокосовом молоке, рыбном соусе и сахаре, после чего приправляют куриным яйцом. Обязательная добавка — специальная паста, приготовленная из куркумы, лайма, лимонника, лука-шалота и острых специй. Подают на стол в банановом листе.
- Лок лак. Жареные кусочки говяжьей вырезки приправляют смесью: листья салата, томаты, огурцы и репчатый лук. Сверху иногда кладут яичницу-глазунью. По желанию приправа: соус из лаймового сока и перца.
- Кхмерское карри. Помягче и менее острое, чем тайский вариант. Состав: курица, кокосовое молоко, бульон из рыбы, травы и пряности, сладкий картофель, лук-шалот, куркума, имбирь. Едят его с отварным рисом.
- Лорт ча. Жареная лапша с говядиной, брокколи, ростками фасоли, травами и кусочками рыбы. Плюс соевый соус. Сверху — яичница и сладкий чили.
- Самый популярный безалкогольный тонизирующий напиток в стране - бамбуковый сок. Если добавить в него немного лайма, то приглушается чрезмерная сладость.
Закончился мой вояж по Камбодже. Интересная страна с великолепными историческими памятниками. Также там в последнее время активно развивается пляжный отдых (г. Сиануквиль). Один минус – много нищих попрошаек, которые пристают к туристам.
Если статья вам понравилась, ставьте Лайки, Подписывайтесь на канал и пишите Комментарии.