Уже подкралась старость близко
и время не воротишь вспять,
Я в жизни переторопился,
а надо было замедлять. В.Гафт
Владимир, мой 58-летний друг, живет, как говорится, "на максимуме": слышать не хочет о здоровом образе жизни, любит тягать железо в зале и экстремальный спорт. У него молодая жена, с которой он ездит то на Байкал, то в горы.
Говорит так: если в старости его нынешний образ жизни как-то аукнется, он будет с этим разбираться. А сейчас надо жить на полную катушку и не думать о плохом.
Те, кто помоложе, вовсе признаются, что живут "здесь и сейчас", то есть - одним днем. Будет ли здоровье? Будут ли пенсии? Хватит ли на жизнь?
Еще совсем не давно, в прошлом веке, человек мог как-то подстраховаться: родить побольше детей для стакана воды, отдать всего себя профессии, которая прокормит, построить крепкий дом, в котором можно жить из поколения в поколение, найти смиренную и покорную жену, которая не назовет тебя, стареющего, обузой...
Теперь же ничего не понятно касательно перспектив. Молодежь боится доверять друг другу и не хотят "плодить нищету". Им себя бы прокормить..
С возрастом сил все меньше, а денег нужно все больше. Старость пугает...
Хотя есть и оптимисты, которые верят, что вот-вот изобретут таблетку от всех болезней или эликсир бессмертия. Ведь придумали же как шлифовать морщины и пересаживать волосы. Глядишь, может и экономика страны встанет с колен и заживем...
Писатели, архитекторы наших душ, считают, что старость - это, прежде всего, ощущение. На этом этапе жизни мало что зависит от денег, но много - от отношения людей к вам.
Под старость глаза перемещаются со лба на затылок: начинаешь смотреть назад и ничего не видеть впереди, то есть живешь воспоминаниями, а не надеждами. (с) В.Ключевский
Когда человек обнаруживает, что он постарел? Когда перестает жить надеждами и живет лишь воспоминаниями. (с) Фрэнк Найт Зандерс
Старость не может быть счастьем. Старость может быть лишь покоем или бедой. Покоем она становится тогда, когда ее уважают. Бедой ее делают забвение и одиночество. (с) В.Сухомлинский
Писатель Михаил Пришвин:
Уметь переносить свою старость — это великое геройство.
Почему?
В молодости мы очень богаты жизнью и охотно всем в долг раздаем свои богатства, но когда под старость пойдем долги собирать — никто не дает. И это очень обидно.
И вот почему так редко встречаются добрые: в старости видеть добро мешает обида.
Какие долги? Какие обиды?
Речь идет о том, что мы всего себя, всю свою душу вкладываем в близких. Но родители уходят на тот свет, дети живут своей жизнь, а друзья отдаляются. Жена может уйти, хлопнув дверью. Дело, которому ты себя посвятил, может оказаться никому не нужным...
Хочется получить какой-то весомый результат в конце длинного, изнуряющего пути. А результат получается какой-то странный и скомканный. Вот тогда-то и понимает человек, что счастье в жизни - не приз, а процесс.
Делать то, что хочется, жить с тем, с кем хочется - это счастье.
Счастливая старость - это не возможность оплатить самых дорогих врачей и посещать лучшие курорты, а спокойная душа и совесть, принятие мысли о том, что никто никому ничего не должен, мир невозможно изменить, переделать под себя.
Хорошую мысль, словно ответ Пришвину, сформулировал писатель Эрих Мария Ремарк в книге "Триумфальная арка":
"Кто ничего не ждет, никогда не будет разочарован. Вот хорошее правило жизни. Тогда все, что придет потом, покажется вам приятной неожиданностью"