Обращаюсь к дагестанцам ! Тревожная ситуация с родными языками. Как спасти Дагестан от вымирания языков и народностей? В Дагестане десятки письменных и бесписьменных языков, которые образовали современные народности 100 лет тому назад. До этого всех дагестанцев в исторической литературе называли лезги, лезгинами. Были предложения ряда учёных – создать единый дагестанский язык, и назвать его лезгинский. Он будет состоять из языка всех дагестан-ских народностей: аварского, даргинского, кумыкского, лезгинского, лакского, табасаранского и всех буквально народ-ностей Дагестана. Для этой не простой задачи есть Институт языка им. Гамзата Цадасы РАН, который сможет выполнить эту работу.
Не знающие родного языка превращают-ся в людей со слабым духом, или непонятных людей – это и не дагестанцы; это и не русские. Приближается точка невозврата. Такого не было и за тысячи лет. Это стремительно происходит лишь за последние десятилетия. Зная один лишь русский язык мы отдаляемся от своих предков, обычаев и традиций горцев. Наши предки владели несколькими языками. А сейчас мы «поум-нели», что знаем только один язык – русский. Мы не против языка Пушкина, Лермонтова, языка старшего брата – простого истинного русского человека. Мы против уничтожения и окончательно-го убийства языка горских народов – это и черкесских народов, частью ингушей,
- 2 -
балкарцев и карачаевцев и всех народ-ностей Дагестана. Будучи в Чечне увидел – с родным языком в порядке. Мусульмане единая нация. Всевышний не смотрит на нашу внешность, на то, что мы говорим и то, что мы делаем – Создатель смотрит на наш Гяльб, Душу , то есть на помыслы Души. И это мы частью можем видеть в мечети при землетрясении. Из тысячи человек на Джума остаётся 10% мусульман. Остальные спасаются бегством. Из этого можно сделать разные выводы. Это показывает и насколько мы имеем слабый иман, насколько мы слабы, насколько мы колеблющиеся мусульмане.
Человека от животных отличает речь. Мы состоим, наш дух состоит из 2-х частей: наш Иман-Дин-Вера и Языки наших пред-ков. Последствия потери этого делают человека слабовольным, слабохарактерным, подверженным денежному фетишизму и эгоизму. Отдельно обращаюсь к моему народу тюркам г. Дербента, Дербентского р-на,
- 3 -
Табасаранского р-на и сел. Нижний Катрух Рутульского р-на не становитесь самоубийцами – говорите на родном древнейшем тюркском языке с много тысячелетней историей. Не выбирайте, не проявляйте уважения так называемым «лидерам» которые не хотят говорить, не хотят знать и с неприязнью относятся к родному языку, к своим корням, родни-кам предков, истории предков. Завершаю словами Н.Г. Чернышевского: «Можно не знать, не чувствовать влечения к изучению математики, греческого или латинского языков, химии, можно не знать тысячи наук, и всё-таки быть образованным человеком: но не любить исто- рии может только человек, совершенно не развитый умственно» ( Чернышевский Н.Г., том 1, стр. 367 )