Мы рождаемся таковыми. И в течение всей жизни как бы продолжаем ими быть, но на нас очень активно наслаивается социальный опыт, общественное мнение и прочие жизненные прелести, которые пытаются эту уникальность стереть или спрятать в самый дальний ящик подсознания. Коллективный разум въедается в каждую клеточку нашего мозга так, что мы с трудом уже идентифицируем себя как отдельного человека. Но все больше, как крохотную часть огромного «человекоорганизма», страны, общества, мира.
Объясню на примере. Родился малыш, у него было какое-то прошлое в утробе матери, возможно, до появления в ней даже. Он рождается похожим на пришельца с другой планеты, но постепенно, в течение первых 2-3 месяцев жизни обретает все более человеческие черты.
Мама ухаживает за ним, разговаривает, рассказывает об окружающем мире, обо всем, с чем ему еще предстоит познакомиться.
В возрасте от 1,5 до 3 лет мама отдает его в детский садик, где еще 20 таких же, некогда свободных, личностей начинают учиться жить заново. В коллективе, одинаково: в одно и то же время есть, спать, гулять, иногда даже ходить на горшок. Если ты отобьёшься от этого коллектива, то получишь первый негативный опыт: воспитатель поругает, поставит в угол, повысит голос и т.д.
Коллективный разум впервые запускает свои щупальца в мозг человека, слегка поглаживая его, приучая к себе и дальнейшему совместному существованию.
Но ребенок еще продолжает мечтать, вспоминать свое свободное уникальное прошлое. В детсадовском возрасте могут проявиться первые попытки найти себя и свое предназначение: рисование, пение, танцы, конструирование, любовь к детям и т.д. И какое чудо, если родители это идентифицируют именно как профориентацию в раннем возрасте, поддержат, направят, прислушаются.
Такое происходит редко, потому что родители уже давно потеряли свою индивидуальность, коллективный разум всецело ее поглотил. Поэтому они воспринимают любые попытки ребенка проявиться как возрастные «погрешности», временные трудности.
Потом в жизни ребенка появляется школа. Она воздействует на полууникальный мозг уже на более продвинутом уровне: плохие оценки по предметам и поведению, если ты не такой, как все: чуть медленнее, чуть быстрее, более творческий или совершенно прагматичный.
Коллективный разум в виде общешкольных спортивных или творческих соревнований все глубже проникает в мозг уникального человека. Он обустраивает там себе максимально удобное местечко для сна и бодрствования. А питается он внезапными мыслями-выскочками типа: “кто я?”, “а что если можно по-другому?”, “кто решил, что так правильно?”
Редкие единичные троечники доползают до 11 класса, а потом плюют на всю систему в целом и достигают таких высот, о которых их преподавателям только снятся кошмары.
ВУЗ, работа по специальности, семья по плану (потому что общество определило самый подходящий возраст для этого), — все идет, как надо.
И может внезапно разрушится из-за мимолетного легкого ветерка свободы в кризисе средних лет. Кажется, именно в этот момент человек вдруг осознает, что он ошибся где-то в своем программном коде. Из-за этого жизнь теперь лагает и не пускает на новый уровень…
Но ведь, на самом деле, все совсем не так.
Нам показали, что разговаривать можно только на одном языке, а второй выучить в школе, как дополнительный (и то необязательно, можно просто видимость создать, потому что твоя учительница тоже не особо-то и в курсе, как этот язык применяется в реальной жизни у его натуральных носителей).
Нам объяснили, что без высшего образования невозможно построить карьеры. Да и карьера — это венец успешной жизни и счастья.
Что каждой твари должно быть по паре. И только недавно определились, что пара необязательно должна быть противоположного пола. Да и ты сам — тоже…
Нас заставляют думать, что маркетинг, копирайт и соц.сети могут быть шаблонными, продающими, полезными, но ни в коем случае не интуитивными, не чувственными, не экологичными…
Все началось с того, что я устала транслировать чужие одинаковые мысли, устала быть непонятой и непонятной. Я хочу быть собой, уникальной, творческой, экоЛогичной по своему собственному сценарию. А не потому, что уготован мне коллективным разумом.
По логике классического маркетинга здесь должен быть вовлекающий вопрос, чтобы нахвататься охватов и устроить целый баттл в комментариях.
Но я не буду. Просто спрошу: если бы вы были в матрице, то какую таблетку бы выбрали?
Красная — коллективный разум, коллективный план, коллективное безумие, где все предписано на годы и десятилетия вперед.
Синяя — ваш уникальный ум, ваши чувства, ваша интуиция, вы сами всецело и полностью против армии привыкших «как-надо»-людей.
Выбор за вами, а я продолжу свое путешествие, не зависимо от него. И вы можете либо так и остаться зрителями, либо стать частью великой экспедиции в себя.
#творчество #маркетинг #самопознание #уникальность #копирайт #личныйбренд