Начался ноябрь, но Новый Год не за горами.
Что приготовить на Новый Год?, чтобы было вкусно и желательно бюджетно. Каждый, в этот праздник, ждет что-то особенное, изменения в жизни, карьере, и надеется что Новый Год будет лучше, чем прежним. Тоже самое и касается праздничного стола, хочется чтобы он был особенным, но и в тоже время, не сильно опустошал карманы, в связи с постоянным ростом цен. Если семья состоит из 3-4 человек, то многого не так-то и надо. А, если Вы отмечаете в большой компании и в ресторане, то еще лучше, за Вас всё приготовят. Но, в кругу своей семьи этот вопрос всегда ложится на плечи хозяйки, давайте облегчим ее время и думы)
Во-первых, первым делом незаменимым будут закуски, про салаты-закуски, мы разговаривали в предыдущей статье. К ним можно добавить закуски из лаваша, различные закуски на шпажках, а именно:
1. Горячая закуска из лаваша и куриных сердечек.
Состав: 5 армянских лавашей, 300 гр. куриных сердечек (можно добавить желудочков), 150 гр. твердого сыра, 2 яйца, зелень по желанию.
Приготовление: Отваренные до готовности субпродукты измельчи в блендере, смешай с тертым сыром, измельченными зеленью и зеленым луком, посоли по вкусу. Порежь лаваш удлиненными треугольниками, смажь взбитым белком, на один край положи ложку начинки, скрути в трубочку, обжарь на масле до румяности.
2. Рулет из лаваша с крабовыми палочками.
Ингредиенты: 1 лист лаваша, 250 гр. крабовых палочек, 4 сваренных вкрутую яйца, 2 огурца, 3-4 ст. л. майонеза, 3 дольки чеснока, зелень. Приготовление; Смешай натертые на терке яйца, крабовые палочки, огурцы лучше мелко порубить, чтобы не дали сок и чеснок, добавь зелень и майонез. Разрежь армянскую лепешку пополам, обе части покрой начинкой, наложи одну на другую и скрути в плотный ролл, помогая себе пленкой. По желанию, в начале можно смазать лаваш майонезом, посыпать зеленью, а после разложить равномерно начинку.
3. Рулет из лаваша "Мимоза".
Тебе понадобится: 1 тонкий лаваш, 1 банка рыбной консервы (любой), 3 сваренных вкрутую яйца, 100 г твердого сыра, 3 ст. л. майонеза, зелень укропа. Далее,лаваш смажь майонезом, выложи вдоль одного края полосками натертые на терке яйца, размятую вилкой рыбу, рубленый укроп и тертый сыр. Закрути лаваш в тугой ролл, подворачивая бока внутрь, оберни пищевой пленкой и отправь на пару часов в холодильник.
4. Закуска из лаваша с плавленным сыром и отварной курицей.
Ингредиенты: 2 тонких лаваша, по 220 г плавленых сырков и отварной курицы, 1 пучок петрушки, 2-3 ст. л. майонеза.
Смешай с зеленью и майонезом разобранное на волокна отварное мясо курицы и тертый на терке сыр. Покрой лаваш половиной начинки, заверни в рулет, нарежь острым ножом на кусочки и обжарь их на масле с двух сторон. Аналогично поступи с оставшимся лавашем и начинкой.
5. Рулет из лаваша с морковью по корейски.
Понадобится: 1 лаваш, 200 г моркови по-корейски, 2 плавленых сырка, 2 сваренных вкрутую яйца, 3-4 ст. л. майонеза, укроп, крабовые палочки по желанию. Приготовление аналогичное, смазать лаваш майонезом, выложить морковь и измельченные ингредиенты, закрутить лаваш и настоять в холодильнике час под пленкой.
6. Закуска из лаваша "Фуршетная"
Для закуски: 4 тонких лаваша, 500 г слабосоленой или копченой красной рыбы.
Для соуса: 250 г сливочного сыра, 0,5 стакана сметаны, зелень, 0,5 ч. л. сухого чеснока, 1 ст. л. лимонной цедры, 0,5 ч. л. морской соли.
Приготовление: Один лист лаваша покрой намазкой из взбитых в блендере указанных для соуса продуктов. Накрой вторым листом, снова намажь соусом, но очень тонким слоем, разложи ломтики рыбы, опять лаваш, толстый слой намазки и лаваш. Порежь острым ножом на небольшие квадратики, сложи друг на друга и закрепи шпажками.
Для бюджетного варианта: Соус можно подкорректировать под себя, и использовать только сливочный сыр без сметаны и лимонной цедры, а также обойтись без морской соли, от этого результат не пострадает, а бюджет сэкономится.
Кроме всего выше перечисленного к закускам можно добавить различные нарезки:
- Мясные, овощные, фруктовые, рыбные их вариантов большое количество и на любой вкус.
Конечно, это не полный перечень закусок, а всего лишь малая часть. Помимо них, присутствуют также другие варианты закусок, салатов, основных блюд, выпечки и пр. Рассмотрим их в следующей статье!
А, какие бюджетные закуски к празднику любите Вы? Делитесь