Статья вторая. Снова здравствуйте дорогие друзья! В прошлой статье я вам рассказал как мы весело и не очень добирались до границы Казахстана. Как начиналось наше путешествие вы можете узнать по этой ссылке:
Не забывайте подписаться на мой канал, мне будет очень приятно!
Сегодня повествование пойдет о прохождение границы и дальнейшем приключении. Ну поехали!
Пограничный пост нас встречал не большим дождем. Дорога была указана только на картах, а на самом деле это было дорожное полотно с нескончаемыми ухабами, дырами в асфальте ( немного его все же было), валяющимися булыжниками и с множеством выбоин ( не путать с другим словом).
Мы заехали за долгожданный шлагбаум и направились к досмотровой площадке. Тут оказалось все быстро и спокойно. Подали документы, их быстро проверили и вернули обратно. Ни каких генералов-полковников рядом оказавшихся с хитрым прищуром, мол: где твой военный билет сынок? мы не увидели. Резко выезжавшего из-за угла черного автобуса и вывалившихся на ходу с автоматами ОМОНовцев всех кладущих вниз лицом и уводивших в ПАЗик тоже не оказалось. После вышел пограничник на осмотр автомобиля. Стало понятно что Россия далеко впереди идущая страна. Вместо пограничника оказался киборг с рентгеновским зрением, он обошел машину вокруг параллельно сканируя ее взглядом. Так как ни чего запрещенного мы не везли он не стал нас допрашивать, а лишь сказал что можем проезжать дальше. Заняла вся процедура не более 10 минут. Я подумал может он дальний родственник Терминатора Т-800 и хотел сказать: " Hasta la vista, baby!" , но чувство самосохранения взяло надо мной вверх.
И вот мы выехали с русской части погранзаставы и въехали на казахстанскую. Казахстан приятно удивил тем, что оказалось он тоже впереди планеты всей. Такая же быстрая проверка документов, такой же киборг пограничник с рентгеновским зрением, такие же ужасные дороги. После проверки мы сказали " Рахмет" ( спасибо по казахстански, это единственное слово которое мы выучили в пути) и отправились дальше.
Кстати в дальнейшем местное население нам подсказало, что правильно говорить не "казахски", а "казахстански". В словари и умные гуглы мы не полезли искать правду, а поверили на слово, так что уважаемые лингвисты если есть мнение по этому поводу, то буду ждать в комментариях после статьи.
Дальше перед нами открылась огромная степь Казахстана до самого горизонта. Нам нужно было заправиться и мы заехали на первую же заправку по пути. Наш автомобиль "кушал" с БОЛЬШИМ удовольствием дизельное топливо, и на стеле АЗС я увидел две цены на топливо. Если приблизительно конвертировать тенге на рубли, то 60 и 30 рублей за литр. Тут то я блеснул своей эрудицией: Осень, значит маленькая цена за летнюю соляру, а большая за зимнюю! Только странно почему такая разница и почему так рано до зимы еще далеко. Но все оказалось намного проще и обидней: 30 рублей для Казахстанских граждан, а 60 рублей для иностранцев. И такая разница была только на дизельное топливо. Ну обидно же...
Ну вот и пришло время развенчать мнение и видение некоторых юных людей нашей необъятной родины. Нет и еще раз нет, люди на конях и с копьями в руках после границы нас не встречали! Казахстан это нормально развитая страна со своим менталитетом и государственным институтом. Города построек советского периода всем знакомые, но по своему украшены. Сразу в глаза бросается много рекламы и архитектурная подсветка зданий.
До ближайшего города Уральск дорога протягивалась на 60 км. Доехали быстро, хоть и не спеша и без приключений. Город оказался с большой историей и крупным населением. На 2022 год в нем проживает более 230000 человек, но это абсолютно не чувствуется. Мы случайно проехали его на сквозь, как нам показалось минут за 10, пока искали кафе для обеда. Развернулись обратно и поехали ближе к центру. Остановившись мы поменяли рубли на тенге, купили местные сим карты для связи и занялись поиском жилья для отдыха. К нашему сожалению мы не смогли найти ночлег в этом городе. Из-за наплыва людей все арендные квартиры были заняты, по этому двинулись на восток в сторону города Актобе ( бывший Актюбинск ) и за городом остановились в мотеле для дальнобойщиков.
Дальняя дорога так много забрала у нас сил, что мы решили сразу остановиться на несколько дней и полноценно отдохнуть. В этом же мотели нам приготовили ужин две замечательные сотрудницы преклонного возраста. Вечером мы наслаждались красивым закатом, тишиной и спокойствием.
На сегодня мой рассказ окончен, надеюсь вам понравилось, пишите отзывы, ставьте лайки и обязательно подписывайтесь на мой канал. Всем до скорых встреч!