Зимой большинство комнатных растений впадают в «спячку». Их рост замедляется или вовсе останавливается, иммунитет ослабевает, что может привести к атаке вредителей и болезней. Поэтому нам важно помочь зеленым товарищам пережить этот непростой период.
1. Утеплить растения
Если ваши растения стоят на балконе, нужно занести их в дом. Обычно на балконах холоднее, чем в доме (даже в отапливаемых), поэтому как только температура там начинает приближаться к 15 градусам, можно заносить растения внутрь. Также, пока не включено отопление, цветы нужно убрать подальше от продуваемых окон. Из-за сквозняков холодного воздуха растения могут заболеть.
2. Отрегулировать полив
В период покоя растения пьют меньше воды. И наша задача — не перелить их, иначе мы рискуем залить растения и вызвать таким образом гниение корней. полив нужно снижать, с оглядкой на включенное отопление.
Подробно про полив зимой я писал в этой статье.
3. Обрезать и пересадить растения
Растения с пышной кроной (например, фикусы и драцены) можно обрезать в конце осени. Так мы подготовим растение ко сну и не будем лишний раз тревожить его обрезкой во время покоя.
Все растения также обрезаем от старых засохших побегов, от вытянувшихся и оголенных стеблей. В общем, наводим красоту с помощью секатора и отправляем растения в зимний сон.
Если цветы переросли свои горшки и требуют пересадки, сделайте это тоже осенью. Так как пересадка — это сильный стресс для зелёных, лучше провести её до зимних холодов.
4. Прекратить подкормки
Всё просто — растение замедляется в росте, а значит не нужно его подкармливать в этот период.
5. Обработать от вредителей и болезней.
В конце осени можно провести профилактическую обработку от болезней и вредителей, даже если не видно признаков их присутствия. От вредителей возьмите инсекто-акарицид (Фуфанон), чтобы одной обработкой обезопаситься и от клещей, и от насекомых.
От болезней и гниения пролейте все растения раствором фунгицида, например, биопрепаратом Алирин-Б.
Всеми этими манипуляциями вы поможете растению легче пережить период покоя.