«Я занимаюсь тем, что вытаскиваю детей из образовательной депрессии» – Александр Лобок
Александр Лобок, кандидат философских наук, доктор психологических наук, автор системы "Вероятностное образование", с которой мы как раз и начнем разговор.
Главные принципы данного метода образования:
- Развитие в ребёнке способности избавляться от страха перед обстоятельствами и перед собственной инициативой.
- Готовность педагога действовать в соответствии с формулой: «Я постараюсь помочь тебе понять, чего же ты хочешь и чего можешь».
- Умение педагога переводить разные ситуации, в особенности негативные — в образовательные.
- Целенаправленное создание условий для развития способности совершать выбор.
- Провокация различных проб, испытаний себя — и организация страховки при этом.
- Освоение культурных форм выбора и договора, осознание себя человеком, отвечающим за свой выбор и взятые обязательства.
Особенности урока в такой школе:
• Атмосфера свободного обыгрывания ситуаций.
• На уроке ученики обретают уверенность в себе.
• Создание «сверхценного» отношения к черновику - сохранять, дорабатывать, но не выбрасывать.
• Отметки отсутствуют.
• Атмосфера восприятия ошибки как нормы.
Школа по системе А. Лобока - это пространство где необходимо принимать решения «здесь и сейчас». Учитель вынужден действовать, исходя по преимуществу из своих человеческих и общекультурных, а не дидактических возможностей. Эксперимент с «вероятностным образованием» показывает, что возможно обходиться без методичек и дидактических материалов. И демонстрирует, как при этом можно «выезжать» на умении слышать инициативы детей, доверять им. Время от времени педагог отступает от заданного плана. И как раз в эти моменты происходит самое интересное. Там-то как раз и случаются настоящие встречи и открытия.
Конечно же, важным критерием развития детей в любой образовательной системе являются их знания, умения и навыки. Только есть один нюанс: поскольку дети учатся в пространстве вероятностного образования, это окажутся разные знания, умения и навыки. У каждого — свои. Ребенок ценен своим индивидуальным своеобразием.
Схожих взглядов в воспитании и образовании придерживается и Дмитрий Зицер – современный педагог, основатель Института Неформального образования и Школы неформального образования «Апельсин», популярный писатель и блогер. Представитель гуманистического направления в педагогике.
По его мнению в школу следует ходить "в том случае, если в рамках программы можно исследовать самого себя, внешний мир, учиться выбирать, осваивать знания, которые интересны конкретному ребенку, учиться применять уже имеющиеся знания". А задача взрослых в воспитании и образовании - это не испортить ребенку детство и не убить любопытство.
Ребенок хочет всё изучить, всё понять. Но ему один раз говорят: «Мама сейчас занята, сходи к папе». Второй раз: «Поговорим об этом, когда ты подрастешь» и т.д. И вот, когда он уже подрос ему уже безразличны и вы, и ваши советы, и ваша помощь. Теперь он просит лишь покой, и вечно повторяет "не трогай меня/я всё сам(а) решу". В момент, когда у ребенка был интерес, вы не протянули ему руку.
Родителям необходимо понять и принять, что ребенок приходит в этот мир полноценной личностью. Да, взрослея, эта личность будет приобретать новые черты и новые навыки. Но это уже личность! Из него не нужно делать высшее существо.
Отойдя от темы образования, которую мы изучили, говоря о Лобоке, выделим основные принципы воспитания по методу Зицера:
- Дети не нуждаются в воспитании. Термин «воспитание» — грубый, жесткий. Он предполагает, что воспитатель знает, как правильно, а вот ты еще не дорос, чтобы хоть что-то знать. Это самое воспитание происходит по большей части само собой, без наших манипуляций. Вы (мама или папа) можете быть лишь проводником и помощником в этом мире. Родители могут только любить. Любить — значит слышать, следить, чтобы любимому человеку было комфортно, понятно, интересно, чтобы он получал ответы, когда у него есть вопросы. И этого достаточно.
- Теория поощрения и наказания детей — совершенно садистская. Наказание портит отношения, независимо от того, считает ли ребенок это справедливым или нет. Ведь до 7 лет родители не могут ошибаться, а вот после 7 дети понимают, что мама и папа не всегда правы. И обиды копятся.
- Важная тайна про детей: никто не умеет прощать, как они. Поэтому извиниться перед ребенком — это удивительно сильный поступок.
- Парадигма «подготовки к жизни» вместо самой жизни мне не близка. Если мы постоянно твердим о том, что мы пока не живем, а жизнь начнется только когда мы станем взрослыми, то она не начнется никогда. Ни у нас, ни у наших детей. Они уже родились и уже живут.
- Родители — это мир, в котором живут их дети. Родители — это люди, которые поддерживают нас всегда, даже если мы не правы. Они могут быть не согласны, но будут поддерживать априори. Это единственный дом на свете, куда я могу прийти в любом состоянии, это единственное место, где ты можешь быть собой. Когда тебе верят безраздельно, соблазн манипулировать и обманывать огромный. И представляете, если этот мир вдруг оказывается жесток? Это самый страшный обман.
- Дети — это единственные люди на свете, для которых ты можешь быть божеством. Но только до поры до времени. К исходу 6-7 лет ребенок начинает понимать, что родители не идеальны. Нужно, чтобы ребенок очень рано начал понимать, что папа или мама могут сказать глупость или быть неправым. И умел поспорить с папой или даже посмеяться над ним, не обижая.
Если вам также как и нам близки представленные в данной статье методы, приглашаем вас в гости в школу КИТ!
Адрес: г. Хабаровск, ул. Советская, 7.
Тел.: 89241109900