Многие воспринимают позитивное мышление как клише или вообще выдумку. Тем не менее плюсы оптимизма подтверждены научными исследованиями.
Жизнерадостные и уверенные в себе люди дольше живут, реже страдают от депрессии, лучше справляются с житейскими потрясениями и сопротивляются болезням.
Если вы годами смотрели на мир пессимистично, то перейти на позитивное мышление может быть не так-то просто. Вот несколько советов, которые помогут.
1. Начинайте день с позитивной установки
Утро — очень важный период, который часто задаёт тон всему дню. Наверняка у вас бывало так, что вы просыпались не в духе и до вечера были в плохом настроении.
Чтобы избежать подобного, начните день с позитивной установки — аффирмации. Подойдите к зеркалу и скажите себе с улыбкой что-нибудь вроде «Сегодня будет хороший день» или «Сегодня у меня всё получится». С непривычки вы можете почувствовать себя глупо, и поверьте это не беда. Повторяйте такой ритуал регулярно и заметите, как будет меняться ваше мышление.
2. Концентрируйтесь на хорошем
Иногда в жизни что-то идёт не так, как нам хочется. И вместо того чтобы переживать из-за подобных ситуаций, попробуйте искать в них хорошие стороны. Посмотрите на это, как на полученный опыт, или даже новые возможности.
Скажем, вы застряли в пробке, но зато у вас есть возможность почитать то, что давно хотели, но не выбрали на это время или послушать новый альбом любимого исполнителя.
И знаете, уже через несколько дней такой практики вы сможете находить положительные моменты даже в тех вещах, которые раньше очень вас расстраивали или задевали.
3. Не забывайте про юмор даже в плохих ситуациях
Многие люди склонны преувеличивать масштаб событий, которые с ними происходят, и сильно переживать насчёт них. На самом деле мало какие ситуации действительно могут кардинально повлиять на нашу жизнь.
В таких случаях нам как нельзя лучшим помощником может стать юмор. Он помогает абстрагироваться от собственных страхов и напомнить себе, что жизнь продолжается. В следующий раз, когда случится что-то неприятное, попробуйте отнестись к этому с юмором, пошутить о ней. Это снимет стресс и позволит более трезво оценить происходящее.
4. Извлекайте уроки из неудач
Никто не идеален. И вы, как и большинство людей периодически будете совершать ошибки. И это может случиться со всеми, не зависимо от того на какой вы должности вы и в разные моменты. Поэтому не стоит грустить и винить себя.
Лучше примите ее как опыт, проанализируйте ситуацию, поймите, чему она может вас научить, и составьте для себя список правил, который предотвратит подобное в будущем. Попробуйте понять, что вы сделали не так, и применить эти знания в следующий раз.
5. Ведите позитивный внутренний диалог
Внутренний диалог — это ваши мысли по поводу себя и собственных действий.
И когда мы настроены пессимистично, часто сами не замечаем того, как начинаем думать о себе и своих способностях плохо, негативно. Особенно после неудач. «Зачем я только за это взялся», «Надо же было сказать такую глупость», «Конечно, у меня не получилось, я же ничего не умею».
Подумайте к чему могут привести подобные мысли... Они обязательно отрицательно скажутся на вашей уверенности в себе, демотивируют и в конечном итоге становятся причиной стресса. А вам это надо?
Гораздо полезнее вести позитивный внутренний диалог. Не надо умалять свои достоинства.
И вместо «Зачем я только за это взялся» скажите себе «Сегодня я получил ценный опыт и в следующий раз учту его и у меня обязательно все получится лучше». Вместо «Надо же было сказать такую глупость» — «Действительно сложно бывает угадать, правильно тебя поймут или нет, но в следующий раз я прежде чем что-то сказать - подумаю». А вместо «Конечно, у меня не получилось, я же ничего не умею» — «И Москва не сразу строилась. С опытом и я научусь. Надо будет потренироваться и попробовать снова».
6. Фокусируйтесь на настоящем
Наша память так устроена, сто мы поминаем плохое. И большая часть источников негатива — это воспоминания о прошедших событиях или страх перед будущим. А в момент здесь и сейчас, как правило, с нами очень редко происходит что-то плохое.
Например, вас отчитал начальник. Ваше плохое настроение появляется из-за того, что уже произошло, а в данную секунду ничего негативного нет. Посмотрите на эту ситуацию со стороны, как посторонний человек. Пред ставьте, что вы наблюдаете за этим из окна... Какой совет вы бы дали соседу в этой ситуации?
Поэтому лучше концентрироваться на текущем моменте. В настоящем чаще всего не так уж плохо, как нам кажется.
7. Окружите себя позитивными людьми
Мы все живем в обществе и наше окружение сильно влияет на то, как и о чём мы думаем и воспринимаем мир. Если вас будет окружать оптимистичные люди, то вы будете слышать положительные мнения о разных вещах, позитивные убеждения и установки.
Со временем ваше сознание само подстроится под этот тип мышления и вы начнёте менее негативно смотреть на действительность. Вы будете легче замечать хорошее. Плюс позитивные люди больше предрасположены поддерживать других, потому что у них достаточно энергии, чтобы ею делиться.
А поддержка лишней не бывает, она нужна всем, в том числе и нам.
Надеюсь, вам пригодятся мои советы.
Ведь позитивным людям, как правило, живется легче, веселее и интереснее. Они не циклятся по мелочам. Они живут в настоящем. Ну случилось и случилось, и это тоже мой опыт.
И у них всегда рождаются новые идеи для воплощения своих целей и им хватает на это энергии.
Так что живите осознанно и будьте оптимистами!
А у меня на сегодня все. Успехов, удачи и здоровья вам. А я с вами не прощаюсь, я говорю вам до свидания.
И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить интересную для себя информацию, и поощрить мня поставив лайк.