В прошедшую субботу я была слушателем вебинара. Темой открытой лекции был сюжет рассказа и то откуда можно его взять, если быстро сюжет в голове не появляется, а написать рассказ хочется. Оказывается, лучший источник сюжетов – это сам автор и полезно вспоминать, что было в детстве или двадцать-тридцать лет тому назад или подслушанные, подсмотренные истории из жизни, где, в общем, мало остаётся пространства для вымысла. И ещё есть сайты в интернете: там люди делятся своими невыдуманными историями и их можно творчески перерабатывать. Вот уж никогда не подумала, что такие страницы существуют во всемирной паутине. Да и вообще, мне кажется, что в интернете есть много странного и глупого, например, видео о том, как вскипятить воду. Для того, чтобы поставить чайник на газовую конфорку, больших интеллектуальных затрат не надо.
Ещё одним источником сюжетов могут служить новости или подборка событий, привязанных к конкретной дате. К примеру, «Что происходило 29 октября – день в истории». Исторические сводки читать очень даже интересно, а вот новости часто рассчитаны на массовую аудиторию, и для меня они малопривлекательны.
Так вот, заданием от лектора вебинара было зайти по предложенной ссылке на страницу Rambler, выбрать там новость и переработать её в сюжет для рассказа. На выполнения творческого задания отводилось пять минут. Мне бы физически не хватило времени хотя бы потому, что я набираю текст с клавиатуры медленнее, чем здоровые люди, а когда волнуюсь и спешу, тем более ничего путного не выходит: получаются сплошные опечатки. И я не решилась на участие в этом задании. Может быть и напрасно! Но я просматривала ленту Rambler вместе со всеми участниками вебинара. И мне попалась на глаза новость о том, что 29 октября Православная Церковь вспоминает Мученика Лонгина Сотника, который стоял у креста Господня во время казни. О том, что можно и что нельзя делать в этот день, и что мученик помогает исцелять болезни глаз. Когда пишут статьи о том, что можно и что нельзя совершать в данный день – это своего рода суеверие, и боязнь Божиего гнева. По-моему, только человек может наказать сам себя своими же грехами сполна, а Бог никого не стремиться наказать, потому что Он милующий и милосердный. Я задумалась, почему Сотник Лонгин исцеляет болезни глаз и моему воображению представилась картина, что Святой Лонгин получил исцеление своих глаз от Иисуса Христа. Хотя я не читала житие этого мученика, я прочла его пару дней спустя. Но в субботу вечером в моём уме возник рассказ в духе «Мастера и Маргариты» Булгакова. И я подумала: «Если я напишу такое произведение, то, наверное, ересь получится. И не стоит этого делать!» Потом, прочитав житие в православном календаре оказалось, что я на самом-то деле, не далеко ушла от истины. Только мне вообразилось более мистическая история. И пяти минут мне бы точно не хватило никак. Может я напишу такой рассказ в будущем, и попрошу моих друзей-священников меня строго не судить за него, не воспринимать это в серьёз. Вот такие духовные размышления мне явились во время литературного вебинара. А больше никто о святом из участников не вспомнил 29 октября. Самой популярной и переработанной новостью было изобретение платья из шоколада. Может Rambler просто действовал в моих интересах, а может всё от Бога и не случайно мне попалась на глаза заметка, посвященная Святому Лонгину Сотнику. Задание одно, а конечный результат может выйти совсем необычным. Вот вам и поиск сюжетов в интернете! Для меня это был новый опыт писательского мастерства.