Приветствую моих подписчиков и просто заглянувших на канал случайных читателей, как любителей дачной жизни, так и ее противников.
Какие заборы у вас в дачном поселке или СНТ? Моя дача расположена в небольшом СНТ и раньше все заборы были из рабицы. Так записано в уставе СНТ - заборы должны быть прозрачными и воздухопроницаемыми.
С годами все больше дачников стало нарушать этот закон и делать сплошные высокие заборы из профнастила. В результате я перестала гулять по улицам СНТ, потому то идешь в узкой металлической трубе и никакого удовольствия от такой прогулки не получаешь.
Сейчас у нас примерно половина заборов осталась прозрачной, а вторая половина - глухой металл. Я прекрасно понимаю людей, которые хотят спрятаться за своим забором от посторонних глаз, да и не видеть, что творится за пределами участка. Но, наверно, можно же выбрать какую-то золотую середину. Например, сделать не сплошной забор и декорировать его вьющимися растениями. В результате и красиво, и не видно с улицы, что там делается на участке.
Для декорации забора прекрасно подойдет, например, жимолость. Но не та, которая съедобная, а декоративная: каприфоль или Тельмана. Она неприхотлива, быстро обвивает забор, красиво цветет, приятно пахнет, а осенью еще и украшает лианы несъедобными красными ягодками. Подрообно об этом растении можно почитать на канале Ника. Из личного опыта.
Другую идею подсмотрела у наших соседей по даче. Девичий виноград - очень выносливая быстрорастущая лиана. Причем может и забор обвить так, что ни одного просвета не будет, и по стене дома залезть до самой крыши. Получается очень симпатичный и романтичный вид дома.
Недавно, гуляя по Москве, не смогла пройти мимо вот такой красоты, созданной девичьим виноградом. Смотрится замечательно, правда?
Особенно красив девичий виноград осенью, когда листики его краснеют и созревают некрупные матовые ягодки. Есть их нельзя.
Про выращивание девичьего винограда можно почитать на канале КРАСИВЫЙ САД
У меня на даче забор из рабицы, но декорировать его девичьим виноградом я не буду, потому что, посадив его, надо тщательно следить за тем, чтобы эта лиана не поползла туда, куда вам не надо. Этот виноград еще тот захватчик, расползается по участку очень быстро. А я все-таки ленивая дачница, следить за его передвижениями не хочу.
И еще одно замечание. С поздней осени, когда облетают листья, и до середины мая лианы девичьего винограда выглядят совсем не симпатично и даже неряшливо.
Когда мы путешествовали по Европе, очень мне нравилось, как поляки украшают свои заборы. Вдоль невысоких прозрачных заборчиков они сажают хвойники или туи. Выглядит это очень замечательно и нарядно. Но это возможно на довольно большом участке, а не на шести сотках, как у нас. Такой хвойный забор съест как минимум по метру со всех сторон участка.
Еще один вариант декорации забора - клематисы. Цветут они долго, растут быстро. Но проблема та же, что и с девичьим виноградом - лианы выглядят некрасиво с ноября по апрель, когда они без листьев.
У меня вариант декорации рабицы самый простой. Вдоль забора, выходящего на улицу СНТ, у меня посажены высокие флоксы. Конечно, они не закрывают нас от глаз прохожих, да у меня и нет такой цели. Зато рабицу практически не видно за зеленью флоксов. Да и цветут они очень красиво. Уход за ними минимальный. Это один из моих самых любимых цветков.
А какой забор у вас? Чем вы его декорируете?