Найти в Дзене
ИНОСМИ

Business Insider Polska: в Польше зафиксированы одни из самых высоких цен на бензин в ЕС

  © РИА Новости Кирилл Каллиников
© РИА Новости Кирилл Каллиников

В Польше цены на бензин бьют рекорды, пишет Business Insider Polska. За литр горючего нужно заплатить даже больше, чем в Германии. Отказ от российской нефти обходится польским водителям слишком дорого, замечает автор.

Перед Днем всех святых заправки не радуют водителей ценами на топливо. И уже нельзя сказать, что это вина курса доллара или котировок нефти на мировых рынках, потому что здесь изменения в последнее время были очень благоприятными для водителей. Данные говорят о том, что именно польский рынок, в том числе PKN Orlen (Крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания. — Прим. ИноСМИ.), требует от нас на заправках относительно больших денег за свой продукт. Чем объяснить, что у нас бензин уже дороже, чем в Германии, и пятый по цене в ЕС? Перенаправление поставок нефти и топлива с востока на запад обходится нам дорого.

Еще месяц назад немецкие нефтеперерабатывающие заводы и станции снабжали своих водителей самым дорогим бензином в Европейском союзе. Речь идет о цене без налогов и акцизов, взимаемых с продажи топлива. Польские компании поставляли топливо по цене, близкой к половине европейского тарифа. Но прошел месяц, и ситуация изменилась до неузнаваемости. Отечественные нефтеперерабатывающие заводы и станции обеспечивают польских водителей бензином по одной из самых высоких цен на континенте.

По данным Европейской комиссии, опубликованным еженедельным информационным бюллетенем Weekly Oil Bulletin, цены на бензин в Польше 24 октября превысили цены в Германии. За литр 95 бензина без учета налогов у нас нужно заплатить 99,68 евроцента, что в пересчете по среднему курсу Национального банка Польши (НБП) дает 4,77 злотых за литр (остальная розничная цена – акциз). Между тем в Германии средняя цена составила 99,42 евроцента. Если учесть налоги, то цены у нас одни из самых низких в Евросоюзе, но здесь вопрос решает аппетит отдельных государств, а не эффективность системы, которая поставляет топливо.

Почему мы анализируем цену без налогов? Налоги частично искажают реальный взгляд на то, дешево или дорого поставляет топливный рынок бензин для автомобилей.

Разница между нами и Германией составляет 0,26 евроцента за литр в пользу Германии, то есть в пересчете по среднему курсу НБП – 1,25 гроша. Это не так много, но из-за разницы в зарплатах мы ожидали бы, чтобы, по крайней мере, у нас не было дороже. В конце концов, у нас более дешевая рабочая сила и покупательная способность поляков также ниже.

Часть объяснения заключается в том, что в Германии внезапно стало дешевле. Чистая цена на бензин за месяц упала на 24%. Проблема в том, что есть и другая сторона медали. Быстрее польского бензина в ЕС дорожал только французский.

Сильно подорожало только у нас и во Франции

В Польше цены в евро выросли на 11,5% за месяц, а во Франции – на 20,7%. За исключением того, что во Франции бензин дешевле, чем у нас – то есть без налогов, потому что с налогом уже дороже. 24 октября без налогов бензин стоил 72,95 евроцента, или на 27% меньше, чем в Польше. По данным Weekly Oil Bulletin, больше, чем поляки, платили только жители Дании, Эстонии, Нидерландов и Ирландии. Самые низкие цены без учета налогов были у мальтийцев и французов.

А лучше ли обстоят дела с дизелем, который необходим для грузового и общественного транспорта, а также меньшей части легковых автомобилей в Польше? Лучше, но нельзя сказать, что хорошо. Цены без налогов находятся на тринадцатом месте в ЕС из 27 стран, и здесь уже в Германии дороже, потому что у них третий самый дорогой дизель в Евросоюзе.

Польский дизель без налогов стоил 1,25 евро за литр, а немецкий – 1,33 евро. Дешевле, чем у нас, на 8,9%, – у итальянцев, на 9,5% — у словаков, на 25% — у венгров. Венгрия — понятно, они получают дешевую нефть из России, но как объяснить низкие цены у словаков?

"Я подозреваю, что у них просто есть венгерское топливо, которое сейчас является одним из самых дешевых, потому что Венгрия получает российское топливо, и поэтому стоимость ниже", – комментирует Business Insider Адам Чижевский (Adam Czyżewski), главный экономист PKN Orlen.

Оригинал статьи