Перенапряжение глаз в результате долгой работы за компьютером может стать причиной головных болей, затуманенного зрения, синдрома сухого глаза. В отдельных случаях возможны боли в шее и плечах. Читайте советы, как предотвратить эти симптомы и защитить глаза при работе за компьютером.
Правило 20/20
Наши глаза не созданы для того, чтобы беспрерывно смотреть в одну точку. Если вы смотрите на монитор в течение 20 минут, вам нужно посмотреть на какой-то объект вдали в течение 20 секунд. Давно ли вы смотрели в окно? Посмотрите в него прямо сейчас, отвлекитесь от экрана.
Проверьте освещение
В детстве нам часто говорили "Включи свет, иначе глаза испортишь!". На самом деле, если вы работаете за компьютером, вам не нужно много яркого света. Попадание на монитор прямых и ярких лучей приводит к образованию бликов и расплывчатого изображения. Идеальное решение – дневной свет. Если вы работаете в вечернее время, используйте лампочки с более низким напряжением.
Избегайте бликов
Чем больше на вашем экране бликов, тем сложнее вашим глазам сосредоточиться и обрабатывать информацию. По возможности выбирайте для работы матовые экраны с антибликовым покрытием. Если же вы работаете в очках, отдайте предпочтение моделям с антибликовым покрытием.
Больше гуляйте
Если ваша работа требует проводить много времени за компьютером, не пренебрегайте ежедневными прогулками. После трудного рабочего дня дайте глазам отдохнуть и посмотреть на природу, даже если это будет просто ближайший парк.
Регулярно проверяйте зрение
В вопросах здоровья всегда важно вовремя консультироваться со специалистом. Следите за качеством зрения и регулярно проходите обследования у офтальмолога, по крайней мере раз в год. Регулярная проверка глаз позволит вам оперативно принять меры при обнаружении проблем.
Валерия Елпатьевская, методист Учи.Дома
#заботаосебе #здоровье #учителям #учи.дома #онлайншкола #онлайнобразование