Россия уже проводит стендовые испытания нескольких прототипов двигателя "Изделие РФ", который она разрабатывает для стратегического бомбардировщика ПАК-ДА.
Вчера источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС, что результаты испытаний показали, что двигатель соответствует проектным параметрам.
"Несколько прототипов двигателей уже прошли часть стендовых испытаний. Сейчас испытания продолжаются. По их результатам можно сказать, что двигатель соответствует заложенным в него параметрам", — сказал источник ТАСС.
Заместитель генерального директора "ОДК-Кузнецов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию госкорпорации "Ростех") Алексей Соболев сообщил журналистам в декабре 2020 года, что сборка двигателя уже началась.
Недавно Россия совершила технологический прорыв в двигателестроении - разработав и запустив в серию авиадвигатель пятого поколения ПД-14.
Это первый постсоветский авиадвигатель созданный в современной России. Последней аналогичной разработкой был авиадвигатель четвертого поколения ПС-90А, выпущенный в СССР в конце 1980-х.
Поэтому неудивительно, что двигатель "Изделие РФ", по результатам тестов, обеспечит почти 30-часовую продолжительность полета для ПАК-ДА.
ПАК-ДА — новый дальний стратегический бомбардировщик, разрабатываемый в России. Сообщается, что малозаметный бомбардировщик с летающим крылом способен нести гиперзвуковые ракеты во внутреннем бомбовом отсеке и может совместно работать и управлять роем беспилотников.
В конструкции летающего крыла фюзеляж составляет одно целое с крыльями, кроме того у самолета нет хвостового оперения для обеспечения устойчивости и маневрирования.
Последние достигаются за счет электрически активируемых аэродинамических поверхностей, установленных на крыле (закрылки), при помощи бортового компьютера.
В апреле 2021 года Russia Beyond процитировала профессора Академии военных наук Вадима Козулина: "Бортовое оборудование самолета максимально автоматизировано. Сейчас инженеры экспериментируют с его использованием в беспилотном режиме. Также предполагается, что бомбардировщик сможет управлять группами беспилотных летательных аппаратов и сможет применять весь спектр ракет класса "воздух-воздух".
Россия, у которой уже есть два сверхзвуковых бомбардировщика, Ту-160 и Ту-22М, выбрала для ПАК-ДА экономичную дозвуковую конструкцию, чтобы увеличить продолжительность полета, а не скорость.
Высокие скорости проникновения и ухода необходимы, когда бомбардировщику необходимо приблизиться к берегу противника для доставки боеприпасов.
Интересно отметить, что последний американский стратегический бомбардировщик B-21 также имеет дозвуковую конструкцию летающего крыла и может взаимодействовать с беспилотными летательными аппаратами. Точно так же новый китайский бомбардировщик H-20, вероятно, имеет конструкцию летающего крыла.
Козулин тогда сказал: "Сегодня ВВС России получили мощные ракеты большой дальности Х-555 и Х-101, которые могут летать на 5000 километров, поэтому потребность в дальних бомбардировщиках отпала. Теперь стратегический бомбардировщик может выполнять свою задачу, не выходя за пределы России и оставаясь под прикрытием средств ПВО".
По оценке Козулина, ПАК-ДА, как и другие современные типы бомбардировщиков, сможет нести до 40 тонн вооружения.
По имеющимся данным, ПАК-ДА заменит устаревающий стратегический бомбардировщик Ту-95 и будет действовать параллельно с Ту-160 и Ту-22М3. Недавно Россия возобновила производство своего бомбардировщика Ту-160 с использованием современных цифровых технологий производства, что свидетельствует о ее неизменной приверженности сверхзвуковому бомбардировщику.
Источники в российской оборонной промышленности говорят, что ПАК-ДА будет оснащен защитным комплексом, который в значительной степени будет состоять из передовых наработок средств радиоэлектронной борьбы, которые должны будут отразить ракетные атаки противника.
Предварительные работы по проектированию ПАК-ДА в конструкторских бюро и формирование требований к самолету со стороны ВВС начались в 1999 году. ВВС России выдвинули свои требования к бомбардировщику в декабре 2007 года.
Минобороны России заключило с ОАО "Туполев" контракт на проведение исследований по программе ПАК-ДА в 2009 году, а эскизный проект бомбардировщика был завершен в 2013 году.
В августе 2021 года ТАСС сообщил со ссылкой на источник в отрасли, что к 2023 году будет собран демонстрационный образец дальнего самолета ПАК ДА.
"В настоящее время строится экспериментальная модель. Демонстрационный образец будет готов к 2023 году", — сказал источник.
В конце августа 2021 года тогдашний глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил о начале сборки опытных образцов бомбардировщиков ПАК-ДА. По его словам, сейчас собирается несколько прототипов. Самолет планируется ввести в эксплуатацию к 2027 году.
В августе 2022 года специалисты ПАО "Туполев" опубликовали патент, который, скорее всего, раскрывает внешний вид и основные технические характеристики нового российского стратегического бомбардировщика.
Патент № RU209424U1 представляет собой "полезную модель воздухозаборника авиационного двигателя" и содержит схему нового перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК-ДА).