Как уже говорили, мы приехали в Уфу, где в эти дни (с 31 октября по 2 ноября 2022) проходит важное туристическое событие — II международный форум по этнотуризму. У нас на нем своя миссия, мы участвуем в конкурсе на лучший «Маршрут года», но о самом мероприятии обязательно еще расскажем. Вот только презентацию проведем, выдохнем и начнем снимать и фотографировать...
А пока — в головах крутятся кое-какие мысли. Давайте обсудим!
В условиях ограниченного авиасообщения и разрыва культурных связей с Европой спрос на отдых в странах ЕС у россиян, ожидаемо, снизился. Выездной туризм теперь сосредоточен на курортах Египта и Турции или кудатамещевыпустили. Еще недавно они считались «бюджетными», сейчас — единственными массово доступными. Мы уже наблюдали нечто похожее летом. Новая экономическая и политическая реальность, санкции, ограниченное авиасообщение между Россией и западными странами отразились не только на деловой программе ПМЭФ-2022 (крупнейшего ежегодного международного форума), но и на визуальном наполнении павильонов «Экспофорума» в Петербурге. Меньше зарубежных гостей, больше российских регионов. Именно им — Арктике, Сибири, Крыму и другим — на юбилейном 25-м международном форуме организаторы отвели ключевую роль. Сразу несколько сессий посвятили диалогу о повышении туристической привлекательности территорий, национальным и народным промыслам.
Кажется, единственная отрасль, которая выиграла от закрытых еще со времен пандемии границ — это внутренний туризм. Сейчас он переживает в России настоящий ренессанс. С 15 по 18 июня на ПМЭФ представители бизнеса и власти подписали десятки соглашений о развитии гостиничных и санаторно-курортных комплексов в самых разных регионах страны. Общая сумма — более 200 млрд рублей.
В карусельках с фото покажем, как проходил ПМЭФ-2022. Дальше — больше.
Владимирская область привезла на ПМЭФ настоящую «изюминку» — «Трогательную историю». Разработка владимирских специалистов — Фонд «Со-единение» совместно с Ассоциацией «Аура-Тех» и АНО «Археолаб» — позволит людям с ограниченными возможностями в прямом и переносном смысле прикоснуться к древнерусскому зодчеству.
Тактильные копии исторических артефактов изготовлены с применением методов научной реконструкции, для каждого экспоната разработан специальный медиагид с тифлокомментариями и видео на русском жестовом языке. В экспозиции пока только 8 тактильных экспонатов. Это только начало.
Якутия представила свои богатства потенциальным партнерам и инвесторам с помощью красивой легенды про небесную невесту. Сюжет роднит ее с датской сказкой «Русалочка», пересказанной великим Андерсеном, но в отличие от зарубежной, отечественная заканчивается счастливо.
Красивая история, красивая подача, необходимый кликбейт про то, что якутская женщина, обожаемая своим мужчиной, носила на себе (в деталях костюма) до 20 кг серебра.
Когда мы говорим, что какой-то регион представил, не имеем в виду одну только администрацию, но подозреваем ее поддержку компаниям-участникам форума.
Самые красивые стенды — в новой карусельке:
Неожиданно. Собирательницами земель российских выступили мастерицы из Музея чувашской вышивки. Они привезли в Петербург душевную карту-вышиванку из 82 фрагментов: каждый по отдельности кусочек России создавали в регионах, а все вместе соединили в Чувашии. Показательно: синее кружево, символизирующее бурные воды реки Амур, плела сама министр культуры Амурской области Надежда Доргунова. Тот самый уровень поддержки властей.
Как рассказали представители чувашского музея, мастера вышивки использовали различные техники: золотное и серебряное шитье, а также множество материалов — бисер, жгуты и ленты.
На этом фоне сфера внутреннего туризма и гостеприимства Петербурга пребывает в стагнации: Эрмитаж, разводные мосты, Исаакиевский собор, прогулки по Неве и уже известные маршруты по пригородным дворцам, безусловно, хороши, но успели набить оскомину за годы активной «эксплуатации» в качестве визитной карточки города. Под стать и стенд города на ПМЭФ с Петром Великим и с уже анонсируемым в прошлом году «ИТМО Хайпарком». Минималистично, холодно, не интерактивно, не ново, но стильно и очень по-петербуржски. Судите сами.
Но несмотря на вариативность комбинаций и направлений, желаемый турпоток не едет не только в Петербург, он не едет и из Петербурга.
«В соответствии с анализом туристического потока, который мы проводили за 2021 год, наибольшее количество туристов едут из соседних республик и из Москвы и Московской области. Из Питера в процентном соотношении не так много, как хотелось бы. И это, безусловно, сигнал для того, чтобы мы расширяли сотрудничество в сфере туризма. Наше направление для жителей Петербурга перспективное», — рассказал министр по туризму Дагестана Эмин Мерданов.
Что посетить в Армении?
В последний день работы форума мы постарались оббежать как можно больше стендов и расспросить гостей о том, что по их субъективному мнению стоит посетить в их стране или городе. Кто-то отвечал подробно, кто-то односложно, но в итоге все равно получилось любопытно. Эдакий план путешествий, берите на вооружение!
Тогда не записался голос Башкирии. На вопрос о главной достопримечательности нам ответили: башкирский мед и Салават Юлаев (имелся в виду памятник в Уфе, а не хоккейная команда).
НО МЫ ДОЕХАЛИ!
Премьера мороженного на ПМЭФ. Участники форума первыми попробовали уникальное мороженое из Краснодарского края.
Два вида новой «Коровки из кореновки» выпустили буквально две недели назад. В стаканчике из ржаной муки. В первый день на форуме раздали 38 коробок мороженого, а привезли фуру.
Нереально вкусное с вишней. Кстати, стаканчик из ржаной муки (привет, зожникам) более хрупкий, с ним сложнее работать. Стоило только в интервью Тате производителям произнести, что они привезли на ПМЭФ фуру мороженного и готовы её раздать, как к стенду слетелась публика.
В самом деле, ну когда же, как не сейчас протестить на себе экзотические маршруты, поездки в те страны, о которых мы раньше и не задумывались. В тот же Кот-д'Ивуар. Почему бы и нет? Для настоящего туриста — рай. Для «пляжника» и «олклюзева» осталась только Турция и Египет. Если говорить о массовом выездном туризме, конечно.
Отдельной строки заслуживают коллеги-журналисты. Мы выживали, как могли, все 4 дня ПМЭФа. В пресс-центре форума яблоку негде было упасть.
Оставайтесь с нами! Нам очень важны ваши лайки и комментарии!
Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас