Найти тему
Дикое поле

Бурхан Пятница.

"Они сошлись - вода и камень,
Стихи и проза, лёд и пламень.
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой.
Они друг другу были скучны;
Потом понравились; потом
Съезжались каждый день верхом
И скоро стали неразлучны"

Эти слова из пушкинского "Евгения Онегина" как нельзя лучше характеризуют взаимоотношения между православным христианством и буддизмом. Впервые встретившись на забайкальских землях, поначалу их взаимоотношения носили характер игнорирования, а иногда - и вражды, но со временем, узнав друг друга получше, русские буддисты и христиане стали лучшими друзьями, а буддизм и православие слились настолько, что порой весьма трудно понять, где кончается одна вера и начинается другая, как, например, в случае с иргенским чудотворным образом великомученицы Параскевы Пятницы, ставшей святыней и у русских, и у бурят.

Так (или примерно так) выглядел чудотворный образ святой великомученицы Параскевы Пятницы из Иргени.
Так (или примерно так) выглядел чудотворный образ святой великомученицы Параскевы Пятницы из Иргени.

Прежде чем рассказать о чудотворном образе Параскевы Пятницы из Иргени, необходимо кратко познакомить читателей с самой святой Параскевой. Будущая святая родилась в семье римского сенатора в городе Иконий (ныне Конья, Турция) во II веке нашей эры. Её родители, христиане по вероисповеданию, нарекли дочь Пятницей в память о дне крестных страданий Иисуса Христа и воспитали её в духе глубокой христианской веры. После смерти родителей Параскева Пятница стала наследницей большого состояния, но, тем не менее, вела очень аскетичный образ жизни, оказывая помощь всем, кто в ней нуждался и личным примером приводя людей к вере во Христа. В 300 году римский император Диоклетиан начал самые масштабные и жестокие гонения на христиан в Римской империи, жертвой которых стала и Параскева Пятница, оклевётанная недоброжелателями, зарившимися на её имущество. На суде она открыто исповедовала веру во Христа, не отрёкшись от неё даже под страшными пытками и в итоге была обезглавлена. С момента появления на Руси святая великомученица Параскева Пятница особо почиталась, её образ тесно слился с образом славянской богини-хранительницы домашнего очага Мокоши, которая могла как и помочь, так и наказать за непочтительное отношение к ней. Подобное уважительное отношение к Параскеве Пятнице было и у аборигенов Урала, Сибири и Дальнего Востока, тем не менее, находка, сделанная забайкальскими казаками в 1863 году, вызвала шок.

Мученичество святой Параскевы, клеймо житийной иконы XVI века.
Мученичество святой Параскевы, клеймо житийной иконы XVI века.
Святая Параскева Пятница со святыми Варварой и Екатериной, резьба по дереву, XVIII-XIX века, Пермская художественная галерея.
Святая Параскева Пятница со святыми Варварой и Екатериной, резьба по дереву, XVIII-XIX века, Пермская художественная галерея.

Как у них оказалась русская икона, иргенские буряты толком объяснить так и не смогли, из их отрывистых рассказов стало понятно, что икону Параскевы Пятницы они нашли на ручье Рушмалей, но время находки осталось тайной. Найденную икону буряты перенесли к себе и вскоре у неё начали происходить различные чудеса: излечивались, казалось бы, безнадёжные больные; неведомой силой останавливались пожары и эпидемии; у считавшихся бесплодными женщин рождались дети. Подобное буряты сочли знаком благоволения могущественного бурхана, которым в их глазах стала святая Параскева, её икону перенесли в кочевой дуган и оказывали соответствующее статусу бурхана почитание, но после того, как её нашли русские, буряты без колебаний отдали святыню им, в Иргенский миссионерский стан, которому с этих пор они оказывали всевозможную поддержку.

Знаменский храм Иргенского миссионерского стана, в котором хранилась чудотворная икона Параскевы Пятницы.
Знаменский храм Иргенского миссионерского стана, в котором хранилась чудотворная икона Параскевы Пятницы.
Иргенский крестный ход.
Иргенский крестный ход.

На новом месте образ Параскевы Пятницы продолжил творить чудеса, даруя помощь и поддержку страждущим, что определило его широкое почитание русскими, бурятами и эвенками, раз в год, в июне, икона Параскевы Пятницы во главе большого крестного хода отправлялась в Читу. Революционные потрясения не прошли мимо Иргени, в 1920 году Иргенский миссионерский стан был раззорён, но чудотворный образ Параскевы Пятницы не пострадал во время разгрома, он просто исчез, не исключено, что его спасли буряты, решившие до поры до времени скрыть "бурхана Пятницу" от посторонних глаз.