Большинство дачников покидают свои загородные владения на зиму. Однако перед этим дом и прилегающую к нему территорию нужно подготовить к наступлению холодов. Консервация водопровода – один из важнейших этапов такой подготовки. Почему? Морозы могут разрушить насосное оборудование, трубы, бытовые приборы, если оставить в них жидкость на зиму, когда система не утепленная, а дачный дом не обогревается. В этой статье мы расскажем, как предотвратить возможные аварии и уберечь водопровод от повреждений.
Готовим трубы к зиме
До наступления морозов следует удалить воду отовсюду, где она может замерзнуть. Будет намного проще это сделать, если еще во время строительства дома вы позаботились о монтаже спусковых затворов в труднодоступных местах. Также нельзя забывать, что вне зависимости от материала, трубопровод нуждается в утеплении.
При подготовке водопровода к зимнему периоду следует поддерживать температуру в 5-10 градусов, так вода точно не замерзнет. Затем нужно полностью отключить подачу воды и удостовериться, что ее не осталось в трубах.
Чтобы сделать все правильно, следуйте данной инструкции:
- Вылейте остатки воды.
- Остановите работу бойлера и отключите его от сети.
- Подождите – вода в бойлере должна остыть, после этого можно ее сливать.
- При необходимости можно использовать компрессор, чтобы продуть систему до полного осушения.
- При наличии душа, отсоедините все лейки и шланги, слейте из них воду.
- Открутите клапаны сифонов для ванн – вода уйдет сама.
- Унитаз также придется осушить. В первую очередь слейте всю воду из бачка.
- Открутите заглушку насосной секции и просушите оборудование специальным компрессором. Насосу не требуется продувка, если он достаточно углублен.
Теперь трубы готовы к зимним морозам! А чтобы обеспечить полную безопасность и сохранить возможность пользоваться водопроводом даже в холодное время года, можно установить специальный греющий кабель.
Греющий кабель для труб
Такое оборудование выполняет две основные функции: поддерживает оптимальную технологическую температуру, разогревает водосточные желоба и их содержимое. Главная задача – увеличение срока службы и упрощение процесса эксплуатации водопроводных труб, канализации, других коммуникаций, их защита от замерзания.
Греющие кабели обладают разными преимуществами:
- покрыты материалом, устойчивым к резкому изменению температуры, ультрафиолетовому излучению, осадкам;
- даже при самопересечении они защищены от перегревов или перегораний;
- прогревают только необходимые участки системы водоснабжения с учетом показателей температуры окружающей среды.
Их можно устанавливать на жилых или промышленных объектах. Кабели крепятся внутри труб, вдоль них или в местах, подвергающихся действию низких температур. Для включения и выключения оборудования устанавливают автоматические контроллеры, которые имеют высокую чувствительность к температурным перепадам.
Термокабель начинает работать только при определенных условиях, заданных настройками. Для защиты проводов от повреждений используются контактные термопасты и теплоизоляция.
В нашем каталоге представлены 4 базовые линии:
- Freezstop — нагревательные секции для бытовых водопроводных труб с саморегулирующимся кабелем. Они имеют мощность от 25 Вт/м, 20 конфигураций длиной 1–20 м;
- Freezstop Lite — секции длиной от 1 до 20 м для обогрева труб малого диаметра;
- Freezstop Simple Heat — оборудование с обогревающим термокабелем постоянной мощности, снабженное встроенным биметаллическим регулятором. Оно доступно в конфигурациях длиной от 2 до 44,5 м с линейной мощностью 18 Вт/м;
- Freezstop Inside — секции из саморегулирующегося кабеля в комплекте. Оборудование подходит для «питьевых» трубопроводов, конфигурации имеют длину 2–20 м.
«Теплолюкс» поможет вам согреться даже самой холодной зимой: переходите на наш сайт и выбирайте необходимое оборудование!