Продолжаю серию по созданию своего личного счастья, статьей про целенаправленное и осознанное развитие оптимизма. В её основе не только научные данные, мудрость мудрых, но и мои скромные - опыт, мысли и чувства.
Для новичков моего канала - 90% ощущения счастья не зависит от того, что у вас есть. Здоровья, семьи, дома, машины, любимой работы, успешного бизнеса и даже от возможности реализовывать все свои желания.
Настоящее счастье, не на пике эмоций от достижения или наслаждения (это эйфория), а спокойное когда несмотря на усталость в голову приходит мысль - "... и за что же мне такое счастье?".
Половина способности быть счастливым достается нам "по наследству" от нашего Рода и детства. Наш базовый уровень счастья лимитируется наследственным здоровьем и уровнем восприятия себя и реальности. Если грубо- "что русскому ... нормально, то немцу смерть".
Повторюсь- 10% второй половины это всё чем мы обладаем, включая любовь и здоровье Вы только задумайтесь, столько "париться" ради одной десятой доли счастья. А как же остальные 40 % спросит читатель 6+? А это и есть специальные действия, которые мы можем совершать в свободное от своих текущих дел.
В результате 16 лет поисков и экспериментов удалось выявить 12 факторов или действий, которые "закрывают" эти 40% для полного (100%) счастья. Я буду называть их активностями. Это что то типа хобби, бега, "качалки", пива, ЗОЖ.
По моему весьма полезное увлечение - набор счастья;). Успокою ленивых. Все 12 активностей делать не нужно. Достаточно выбрать три базовых и по желанию парочку дополнительных.
База оптимизма
Перехожу к одному важнейших действий для достижения 100% счастья. Это оптимизм. Заметьте это не черта характера, а именно действие. То есть мы усилием воли заставляем себя быть настолько оптимистичным насколько нам это нужно.
Латинское optimus - лучшее. Оптимизм это вера в лучшее. Это как положительный полюс "батарейки". Отрицательный полюс - пессимизм. Благодаря своей полярности "батарейка" и выдает энергию.
Этот образ четко показывает, что всегда быть оптимистом не эффективно. Про 100% пессимизм "no comments". Разве, что он имеет больше шансов дольше пожить без энергии. Но стоит ли так долго жить, каждый выбирает сам. Или не сам... Ответ в разумном балансе.
Оптимизм основан на уверенности в своих силах и надежде на благоприятные обстоятельства. Обстоятельства в основном не в нашей власти, поэтому для активизации оптимизма развиваем уверенность в своих силах. Но она как правило не приходит сама по себе. Иначе это опасная самоуверенность.
Я для развития уверенности в своих силах успешно практикую достижение легких целей. Её суть в постановке в течении дня как можно большего числа целей выполнить которые не составляет большого труда. Это могут быть рутинные дела - от чистки зубов до приготовления еды.
Более того это могут быть "микро-цели"- перешагнуть через очередную ступеньку лестницы. Главное это осознание момента постановки цели и её достижения.
Чем меньше время между постановкой и достижением и чем больше таких трансакций тем четче в моём мозгу (в моём сознании и подсознании) устанавливаются связи отвечающие за функцию достижения целей. Другими словами вырабатывается привычка достигать поставленных целей.
Она на мой взгляд первая составляющая уверенности в своих силах. Вторая это внимание своему телу. А именно физическая активность. Кому интересно, эту тему довольно подробно я рассмотрел в статье "Тело основа счастья".
Физическая активность необходима для хорошего настроения, которое является также важной составляющей оптимизма. Напомню, что физическая активность способствует вырабатыванию так называемых "гормонов счастья". Самый известный из них дофамин, выделяется только при движении.
Итак, чтобы "не растекаться ... по древу" для активизации оптимизма я предлагаю повысить уверенность в своих силах (достижение множества целей) и уделить внимание своей физической активности в том числе для повышения настроения.
Философская надстройка
Мне бы хотелось сделать этот материал довольно гармоничным, сочетающим как практическую так и философскую части. Начну эту часть с утверждения, что пессимист на мой взгляд изначально не может быть на 100% счастливым. Скорее он стремится к 100% несчастью.
Несколько важных постулатов способствующих оптимистичному подходу к жизни. Не осуждать себя и других. Не жалеть себя и других. Вдохновлять себя и "близких" (неблизких которые близко и близких которые далеко). Любить (хотя бы принимать) себя и других. Как близких так и не очень..
Не принимать "близко к сердцу" то, что происходит, наблюдая за всем, включая себя с позиции доброжелательного наблюдателя.
Умерить ожидания удачи, больше рассчитывая на свои силы. Ждать и получать радость от самых простых событий. Например, утром встал, есть свет, тепло и вода. Это уже повод для радости и благодарности.
Внимание и благодарность к своему телу возвращается здоровым оптимизмом. А наличие оптимизма благотворно влияет на нашу психосоматику. Снизить ожидания получая радость даже от "мелочей". Не очаровываться, чтобы не разочаровываться.
Искать свое призвание не только в молодости. Наслаждаться каждой малостью. Жить без страха и жадности, но с любовью и радостью. И оптимизм становится естественным и неизбежным действием как восход и закат.
Кайрос бог счастливого мгновения у древних греков. И оптимизм одной из граней опирается на веру в свой Кайрос. Оптимист верит в свой шанс и делает свои шаги ему навстречу ("покупает свой лотерейный билет").
Пессимист понимает, что шанс получить выигрыш очень мал (его почти нет). И он даже не пытается. "Какой смысл тратить на это силы и своё драгоценное время?". И остается "лежать на диване". А под лежачий...
Итак, оптимизм это вера в свою лучшую долю, в возможность достижения своего счастья и готовность делать для этого свои шаги с "открытыми глазами" осознавая, что истинное счастье это дело не только рук человеческих. Какими бы они не были умелыми или шустрыми. Оно может прийти лишь как "дар свыше".
Другими словами, оптимизм как вера является необходимым условием для достижения счастья, но не достаточным. Без действий - "покупки билета", счастье так и останется в потенциале без реализации.
Как не покажется странным, стоицизм очень гармонично сочетается с оптимизмом. На первый взгляд это утверждение может показаться парадоксальным. Стоик заранее принимает, что всё может пойти не так и старается сделать всё чтобы этого не случилось.
Но в отличие от пессимиста он не собирается расстраиваться даже при негативном "раскладе". Просто в отличие от "классического" оптимиста он не особо рассчитывает на удачу.
И если даже всё идет не так, он радуется, что не идет ещё хуже чем могло бы:). Лично мне данная позиция очень помогает в жизни. Эта позиция в середине "батарейки" о которой я писал в начале. Это тот самый баланс или срединный путь.
Заключение
Итак, подведем итоги. Без оптимизма счастье не достижимо в принципе. Но он должен быть разумным и сбалансированным. Его можно и нужно развивать и для этого кроме желания нужно совсем не много. Развивать уверенность малыми целями и радовать тело физитческой активностью.
И как "вишенка на торте" воспринимать жизнь с благодарностью за всё, что уже есть и стараться как минимум не испортить это своим присутствием.