Средневековье подарило нам множество удивительных культурных явлений, одним из которых было рыцарство. Посвящение в рыцари или получение этого титула по наследству считалось высокой привилегией и требовало от человека принятия рыцарского обета и соблюдения высоких нравственных качеств. Во многом именно поэтому образ рыцаря и стал в наших глазах эталоном благородного и храброго героя, который всегда стоит на страже добра и справедливости. Однако многие шли в рыцари ради славы и богатства, которые им мог принести этот титул. В качестве реакции на подобное тщеславие со временем стали появляться так называемые «черные рыцари», скрывавшие свою личность и избегавшие церемониальных мероприятий. Нередко доходило и до того, что они оказывались даже втянуты в противостояние с официальной властью, тем самым ставя свои принципы выше собственной безопасности.
И так, кто же такой черный рыцарь? Это рыцарь, который не имел при себе никаких геральдических знаков, а также старался скрывать свое лицо за забралом шлема, что делало его опознавание фактически невозможной задачей. В виду того, что подобная деятельность не подразумевала собой высокого дохода и требовала постоянного нахождения в дороге, черные рыцари редко когда имели собственного оруженосца, а потому покрывали доспехи черной краской, дабы уберечь их от коррозии. Это и стало ключевой причиной для подобного наименования. Однако считается, что тем самым черные рыцари еще и как бы подчеркивали свою близость со смертью, которую можно было трактовать как готовность к самопожертвованию, так и некий протест, поскольку они не только отказывались от рыцарских привилегий, но даже могли стать наемными воинами, чтобы хоть как-то прокормиться.
Поскольку черные рыцари находились вне феодального строя и никому не подчинялись, они были непредсказуемой и хорошо обученной силой, которая представляла угрозу для правящих элит. Это приводило к тому, что сам по себе довольно пугающий образ рыцарей еще больше очернялся властью. Конечно, подобные методы сумели настроить против черных рыцарей знать, но в то же время они привели к тому, что их образ в глазах простолюдинов стал героизироваться и наделяться положительными качествами. В итоге в средневековом фольклоре черный рыцарь стал символом чести и защитником угнетенных, найдя отражение во многих художественных произведениях. К примеру, в романе Айвенго, писателя Вальтера Скотта.
Друзья! Если вам понравился выпуск, не забывайте подписываться на канал и читать другие мои публикации:
- История
- Культура
- Античность
- Средневековье