#
Бороться с раком трудно, а реабилитация является логичным и обязательным шагом к выздоровлению. Обобщая, реабилитационные мероприятия должны проводиться уже с момента верификации диагноза.
Предпочтительно использование предреабилитации и психологической поддержки. К сожалению, так происходит далеко не везде.
На более поздних этапах подключается медикаментозная терапия, физиотерапия, лечебная физкультура и санаторно-курортное лечение. И как раз-таки здесь отмечается негативная тенденция: пациентам нередко отказывают в путёвках, аргументируя свои действия тем, что санаторно-курортное лечение при раке противопоказано.
‼️Знайте, такое мнение не имеет ничего общего с реальностью. Все люди с онкологическими заболеваниями обладают правом на санаторно-курортное лечение. Санаторий даёт возможность улучшить самочувствие, стимулировать защиту организма, сделать более длинным период ремиссии и восстановиться, в том числе психологически.
❌Когда курорт во вред?
Противопоказания закреплены в приказе No1029н Минздрава РФ, дополнительно делимся ими ниже:
* наличие злокачественного новообразования, которое требует противоопухолевой терапии;
* присутствие новообразования неуточнённого характера;
* недуг, считающийся прогрессирующим и неизлечимым, который требует паллиативную медицинскую помощь, в анамнезе;
* онкологическое заболевание, которое сопровождается постоянной болью и требует приёма наркотических препаратов;
* кахексия всех происхождений.
✅Поездка приветствуется, когда операция прошла успешно, признаков рецидива заболевания не выявлено, а метастатические очаги отсутствуют. В данном случае санаторно-курортная терапия применяется в адрес осложнений и последствий радикального лечения. Следуя приказам No915 и No116н Минздрава Российской Федерации, решение о возможности и надобности проведения санаторно-курортного лечения принимается онкологом. При одобрении выдаётся специальное заключение, его подписывает заведующий учреждением, где стоит на учёте пациент. Документ содержит диагноз, данные обследования, информацию об осложнениях, прописывается отсутствие противопоказания для санаторно-курортной терапии.
➕Акцентируем внимание на тех, кому показан санаторно-курортный отдых и терапия:
* всем, кто на диспансерном наблюдении, вне зависимости от того, насколько давно проведено радикальное лечение (пациент не должен нуждаться в зондовом питании);
* пациентам с осложнениями после терапии онкологического заболевания;
* людям с сопутствующими заболеваниями других органов и систем: сердечно-сосудистой, пищеварительной и пр.
Выбирайте санаторий в регионе проживания, чтобы избежать стресса из-за смены климатических условий. Планируйте поездку не раньше, чем через 3-6 месяцев после завершения базовой терапии опухоли. Оздоровительный план всегда составляется индивидуально. Учитывается вид рака и сопутствующие заболевания.
Знайте свои права и боритесь за собственное здоровье🙏