Найти тему
Русская теленеделя

Хагги Вагги: покупать ли детям «страшные» игрушки?

   Страшные игрушки Ирина Добрецова
Страшные игрушки Ирина Добрецова

Многие родители обеспокоены обилием разнообразных чудовищ на полках магазинов. Что делать, если ребенок просит купить очередного монстра? На волнующие мам и пап вопросы отвечает клинический психолог, медицинский редактор журнала «Современное здоровье» Елена Самохина.

Хагга Вагги – модная сейчас и желанная игрушка многих детей разных возрастов: это синее чудище с антропоморфным телом, треугольной головой, выпученными глазами и несколькими рядами острых зубов, оскаленных в широкой улыбке. Однако взрослым следует отдавать себе отчет, что в игре формируется мировоззрение ребенка, его характер и поведенческие паттерны, поэтому слепо следовать моде на игрушки нельзя.

Первое правило – соблюдайте возрастные ограничения, указанные на игрушке. Их ставят не просто так, а с учетом развития психики.

Не покупайте монстров чужим детям в подарок и своим в качестве сюрприза: если малыш прежде не видел это чудовище, он может испугаться.

Мнение взрослых очень важно для младшего поколения, поэтому корректно и аргументировано обозначьте свое отношение к игрушке и предложите альтернативу: «Мне это чудище не нравится. Смотри, какое у него злое лицо! Может, лучше возьмем медведя/зайца/куклу/вертолет?» Но если ребенок все же очень просит именно монстра, не бойтесь его взять — при общем нормальном эмоциональном фоне такие игрушки даже могут пойти на пользу.

Страшилки во все времена привлекали детей. В любой интересной сказке обязательно есть ужасные злодеи, а герои попадают в опасные ситуации, встречаются с чудовищами и побеждают их, применяя силу, ловкость или хитрость. Так ребенок познает страх и учится с ним справляться на примере волшебных героев и с помощью игрушек.

   Хагги Вагги Ирина Добрецова
Хагги Вагги Ирина Добрецова

Некоторые родители впадают в другую крайность — стараются оградить детей, особенно девочек, ото всякого зла, не читают страшных и даже просто печальных сказок, превращают комнату в мир розовых пони. Не имея опыта преодоления собственного страха и борьбы со злом в игре, такие дети не вырабатывают подходящей модели поведения и теряются, столкнувшись в жизни с грубостью и агрессией, например сверстников.

Следите за тем, чтобы игрушки были разнообразными. Если полки в детской сплошь уставлены монстрами, роботами-трансформерами, рычащими динозаврами и саблезубыми тиграми, у ребенка формируется однобокий взгляд на мир. Возникает ощущение, что он сплошь заполнен опасностями, а это плохо сказывается на социализации, повышает уровень тревоги и агрессии. Заполняйте шкафы не только чудищами, но и милыми, мягкими, располагающими к себе персонажами. На одного «страшного» должно приходиться не менее четырех-пяти «милых».

Старайтесь не дарить малышам игрушки, значительно превосходящие их по размеру. Даже самый милый медведь ростом с папу может вызвать у маленького человека настоящую панику.

Обращайте внимание на то, как ребенок играет с куклами, зверями, монстрами, машинками, кубиками и конструкторами. В таких играх можно заметить признаки жестокости или перекоса в сторону разрушения в ущерб созиданию, свидетельствующие о психологических проблемах малыша или родительских ошибках. Вовремя обнаруженная проблема может быть исправлена, в том числе с помощью психолога.

И помните, детские игры — это серьезно!