Как знает любой аграрий, три слагаемых успеха состоят из азота, фосфора и калия. Азот способствует уверенному росту вегетативной части растений, фосфор развивает корневую систему, а калий радует нас крупными и здоровыми плодами.
С помощью удобрений, содержащих эти химические элементы можно добиться требуемого результата, например, при использовании азофоски, которое еще называют нитроаммофоской.
Азофоска — это нитратное удобрение и следует строго соблюдать количество вносимого вещества. Но так ли опасны нитратные удобрения и нитраты, как принято считать? Давайте попробуем разобраться.
Накопление нитратов в растениях и плодах происходит при превышении концентрации в почве, которая возможна при нарушении инструкций и технологий использования данного удобрения. В других случаях, излишнее содержание нитратов маловероятно. Интересно, что навоз тоже содержит нитратные соединения, но его применение в стиле «чем больше, тем лучше» никого не смущает.
Плюсы использования:
- невысокая стоимость;
- небольшое количество при применении;
- возможно применение на любых типах почв (нет подкисляют почву) и в любых природных условиях;
- универсальность для разных агрокультур;
- не требует защитной одежда при применении;
- безвреден для людей и животных;
- полностью водорастворим, а, следовательно, может вноситься методом пролива;
- совместимость с другими удобрениями;
Еще один из плюсов, который присущ не всем удобрениях – низкая гигроскопичность и слеживаемость.
Минусы:
- необходимость точного соблюдение дозировки и технологии применения;
- необходимость смены типа удобрений с минеральных на органические и обратно;
- нежелательность применения в осенний период, ввиду потерь азота;
Важно! Удобрение запрещено вносить в грунт при его температуре ниже рекомендуемой. В противном случае нитраты скапливаются в верхнем слое, и возникает переизбыток, который накапливается в растениях и плодах. Возможно, отсюда и большинство страхов, связанных с нитроаммофоской.
Также, нужно помнить, что обеспеченные питательными элементами растения более устойчивы к болезням, что так же сказывается и на качестве урожая и на дополнительных финансовых и трудовых затратах.
Возможный пробел знаний об азофоске практически ликвидирован, остается принять решение, подходит ли данной удобрение для вас и будете ли вы применять его на вашем участке.
Больше публикаций на нашем сайте: https://rajagro.ru/