Вероятность летального исхода составляла более 70%. Кардиологи не видели перспектив. Чтобы спасти пациентку, хирургам пришлось трижды менять выбранную тактику.
Изначально женщине было показано протезирование митрального клапана в плановом режиме. Однако при обследовании ее состояние резко ухудшилось: она задыхалась, появились отеки нижних конечностей. Врачи университетской клиники приняли решение оперировать экстренно. На момент начала вмешательства у больной случился острый отек легких и началось развитие сердечно-легочной недостаточности. В крайне тяжелом состоянии ее перевели в палату интенсивной терапии и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. В новых обстоятельствах женщина находилась под вопросом операбельности.
На консилиуме хирургическая бригада Медцентра ДВФУ и хирурги федерального кардиоцентра города Хабаровска приняли решение применить другую тактику. Для расширения створок клапана собирались миниинвазивно внедрить баллон. Но обнаруженный тромб в полости левого предсердия в рентген-операционной изменил клиническую картину.
"Мы поняли, что хирургическое вмешательство с использованием баллона невозможно. Сгусток крови в сердце мог дислоцироваться и привести к инсульту и другим осложнениям тромбоза", — поделился и. о. заведующего центром сердечно-сосудистой хирургии Медицинского центра ДВФУ Алексей Фургал.
Перед сердечно-сосудистыми хирургами стоял выбор: признать пациентку неоперабельной либо идти на риск. На решение повлияло согласие родственников и готовность команды реаниматологов, анестезиологов, перфузиологов разделить колоссальную ответственность за жизнь пациентки.
У здорового человека просвет митрального клапана составляет 4–6 см2. У пациентки дальневосточного медцентра площадь открытия поврежденной структуры оказалась сужена до 5 мм2. Кровь скапливалась в предсердии, тромбировалась и привела к сердечно-легочной недостаточности. Кардиохирурги клиники ДВФУ локализовали тромб, а пораженный митральный клапан удалили, заменив его механическим протезом.
Несмотря на сопутствующие осложнения, после операции женщина быстро стабилизировалась, ее отлучили от искусственной вентиляции легких, а на следующий день она встала на ноги.