Путешествуя по Грузии в 2019 году, мы посетили замечательный музей - Усадьбу Александра Чавчавадзе в посёлке Цинандали...
Имение князя Александра Чавчавадзе в Цинандали для нас неразрывно связано с именем Александра Грибоедова, который был женат на дочери хозяина имения Нино. Но имение интересно не только благодаря этому факту. Оказывается,
- именно здесь была разлита первая бутылка грузинского вина;
- именно это имение в начале XIX века стало культурным центром Грузии. Александр Чавчавадзе познакомил российскую аристократию с грузинской культурой, а грузинскую аристократию - с российской и европейской. Среди гостей имения были Пушкин, Лермонтов, Александр Дюма….
И Грибоедов, само собой…
Но обо всём по порядку…
Имение в Цинандали (Алазанская долина, Кахетия) досталось Александру Чавчавадзе по наследству от отца, который в свою очередь, получил его в 1680 году в награду за успешные сражения против местных горцев.
«Князь Гарсеван (Давид) Чавчавадзе (1757—1811) был одним из влиятельнейших грузинских политиков Картли-Кахетинского царства, возглавлял делегацию на переговорах об установлении протектората Российской империи над Грузией, подписал в 1783 году знаменитый Георгиевский трактат. В течение восемнадцати лет (1783—1801) он являлся постоянным представителем в ранге полномочного министра (посла) Грузии в Санкт-Петербурге. Здесь родился его единственный сын Александр, крёстной матерью которого стала императрица Екатерина Великая…
Князь Александр Чавчавадзе (1786—1846) — грузинский общественный деятель, крупнейший грузинский поэт-романтик, генерал-лейтенант российской императорской армии. Получив имение в Цинандали по наследству от отца, Александр превратил его в культурный центр.
Князь Александр отстроил в Цинандали новый усадебный дворец в европейском стиле. В своем имении построил первый винзавод, чем положил начало промышленному виноделию. Князь начал производить вина по европейской технологии . Раньше вино хранилось в квеври (глиняных кувшинах, зарываемых в землю). Князь пригласил опытных виноделов из Франции, и впервые в Грузии вино было разлито в стеклянную тару. Благодаря этому в будущем экспорт вина стал ведущем направлением развития грузинского виноделия…
В 30-40 годы XIX века в усадьбе собирались ведущие представители грузинской аристократии, а также дипломаты, художники и поэты.
Здесь Александр Грибоедов познакомился со своей будущей женой Ниной, дочерью Александра Чавчавадзе…
На территории усадьбы находится часовня, где они венчались. К сожалению, счастливый брак длился недолго. Александр Грибоедов был убит религиозными фанатиками в Тегеране, Нина пережила мужа на 30 лет, но так больше и не вышла замуж…
Александр Чавчавадзе трагически погиб в 1846 году в результате несчастного случая, усадьба досталась его сыну Давиду, который продолжил дело отца. Но ему повезло меньше. Имение сожгли горцы имама Шамиля в 1854 году, в плену оказались 24 человека, включая жену князя Давида Чавчавадзе с шестью маленькими детьми. Давид Чавчавадзе, чтобы заплатить выкуп, вынужден был заложить имение. Эти обстоятельства способствовали разорению князя и вынужденной продаже владений в Цинандали. Давиду Чавчавадзе удалось восстановить только часть дворца. В 1886 году Цинандали вместе с окрестными деревнями продали императорской семье. В результате реконструкции имения было расширено винное хранилище, построен винный погреб на «150 тысяч вёдер». Тогда в подвалах родилось первое фирменное вино «Цинандали», производимое из сортов кахетинского винограда мцване и ркацители.
Дворец Александра Чавчавадзе превратился в летнюю резиденцию Российской императорской семьи.
После советизации Грузии императорская резиденция вместе с винным заводом были национализированы. Последняя реконструкция была осуществлена в 2007 году.
Дом-музей Александра Чавчавадзе в Цинандали грузины считают символическим, откуда началось грузинское виноделие, европеизация Грузии и грузинско-русское культурное общение.
А теперь - ещё несколько фотографий, сделанных мной в музее. Листайте галерею:
При написании использованы материалы статьи Владимира Дергачева «Грузия. Кахетия. Имение князя Александра Чавчавадзе. Родина вина «Цинандали»
Фотографии – мои.