Читатели, доброго вечера!
На связи снова я 🙋
В моей копилке прочитанных книг пополнение,так что рассказываю какое.
Зарубежная литература всегда преобладает на моей книжной полке. Из отечественных писателей значительное место занимает лишь Дмитрий Емец. И с недавнего времени к нему присоединилась автор детективов Елена Михалкова. Книг у неё немало, так что Емец слегка подвинулся 😅
Иногда очень устаешь от европейских имён и мест действия, хочется о чём-то близком, родном, с нашими грубо-певучими именами и фамилиями, со знакомыми улочками и проспектами. И тогда я беру в руки произведения Михалковой. По многим её романам сняты детективные сериалы.
Сюжет книги "Тигровый, чёрный, золотой" рассказывает нам о новом расследовании частных сыщиков Сергея Бабкина и Макара Илюшина. Всё происходит в Москве, и этим книги мне очень близки. Помню, что в одной из них ("Человек из дома напротив ") убийство произошло в арке на Соколе, я радостно улыбалась, так как отлично знала это место и представить происходящее можно было в ярчайших красках. Новое расследование затрагивает осеннюю Москву, получилось совпадение с реальностью, это вдвойне круто 😎 (я читала в октябре). Летят золотые листья, крадут картины, убивают людей. Сам сюжет не очень замысловат, у автора были книги гораздо сильнее по загадочности ("След лисицы на камнях ", "Нежные листья, ядовитые корни"), преступника я вычислила практически сразу, оставалось только дочитать до развязки. А вот с похищением картин интересный ход, мне понравился.
Нравится, что главные герои- Бабкин и Илюшин - не стоят на месте, их жизнь движется. Долгое время не хватало развития в отношениях Сергея и Маши, и вот в последних двух книгах Елена Михалкова наконец задала им новый вектор движения.
Касательно темы художников в последнем романе: видно, что человек углубился в тему и консультировался со специалистами, все нюансы творческого процесса описаны незамысловато, доступно. Мне, как непрофессиональному художнику, пришлось по вкусу.
Отмечу так же, как много витиеватых, порой сложных, но очень красивых описаний использует Елена. Я всегда поражаюсь элементарным, казалось бы, вещам, которые под пером автора расцветают прекрасными аллегориями.
Вот например про знаменитую картину Ван Гога "Звёздная ночь": "... и ночных облаков, скрученных, точно бельё после отжима в стиральной машине". Я пришла в восторг, так просто сравнить, но ведь в точку же!
Из этой книги выписала новое для меня слово "амвон" - возвышение в церкви перед алтарём (никогда не слышала такого, да простят меня люди верующие).
Как итог, в произведениях Е. Михалковой мне всё нравится: атмосфера, герои, слог автора, сюжеты. Единственный минус, который раздражает в каждой книге: это подробное описание рисования Илюшина. Понятно, что книгу может выбрать новый читатель, и тогда он не поймёт, что такое рисует Макар. Я сама начинала с середины серии ("Пирог из горького миндаля "), но одного раза хватило, чтобы понять как Илюшин раздумывает над расследованием. Это некая волшебная фишка, после которой случается озарение и преступления раскрываются. Однако подробные описания по несколько страниц каждый роман, раздражают.
А в остальном - рекомендации мои положительные 😊😉
Спасибо Елене за возможность окунуться в жизнь родного города.
Ваша Даша 💜