Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что для конфискации замороженных в ЕС активов России и их использования, в том числе на нужды восстановления нашей страны-соседки, необходима правовая база, которой пока нет, предстоит много работы.
Разумеется, нигде и ни в каких документах Евросоюза не было и не могло быть юридических формулировок что-то типа: "Если страна А, не входящая в ЕС, будет вести военные действия против страны Б, не входящей в ЕС, то ЕС оставляет за собой право изъять без суда и следствия заработанные и хранящиеся у нас страной А деньги, чтобы помочь восстановить страну Б".
Но в нашей реальности Евросоюз и США уже давно пробили дно, нарушая и международное право, и правила, казавшиеся ранее незыблемыми, которые они сами и установили.
Теперь и международное право, и свои правила они используют только в том случае, когда им это выгодно, прямо точь-в-точь по фразе из юмористической сценки с участием Владимира Винокура:
"Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали".
Поэтому они хотят задним числом придумать какую-то юридическую норму, чтобы не просто заморозить, а изъять валютные резервы России.
Допустим, они всё-таки придумают иезуитскую юридическую формулировку, которая позволит им официально отбирать деньги у разных стран в подобной ситуации.
А теперь зададимся другим вопросом:
Нужны ли им на самом деле именно наши деньги?
Нет, не нужны. Этим изъятием они хотят прикрыть печатный станок, который вынуждены будут включать, хотя пуск в оборот наших замороженных валютных резервов ничем не отличается от включения этого станка.
Поэтому где бы они ни ставили запятую в предложении:
"Напечатать нельзя конфисковать!" - в их теперешней ситуации, когда евро катастрофически обесценивается и его курс упал ниже курса доллара, формула будет такой: "конфисковать" = "напечатать".
Впрыск в оборот денег, не обеспеченных соответствующим ростом товаров и услуг, из каких бы фондов или "кубышек" он ни делался - равнозначен их печати и приведёт к дополнительной инфляции.
А инфляция в Еврозоне уже и так побила рекорд - 10,7%.
Но и это ещё не вечер, как говорится. Это происходит потому, что в последние два года они влили (то есть напечатали) необеспеченную товарным покрытием сумму в размере 2,5 трлн евро, о чём не раз упоминал Путин во время своих выступлений. И все эти деньги пошли на закупку товаров на мировом рынке, способствуя росту цен во всём мире.
Недавно власти Германии заявили, что распечатают свои резервы размером в 200 млрд евро для поддержки граждан и предприятий. И вот теперь к этому объёму они хотят легализовать впрыск в экономику ЕС ещё 300 млрд евро российских активов, ранее стерилизованных (хранящихся) в ЦБ РФ.
И с учётом того, что сальдо торгового баланса Евросоюза находится в отрицательной зоне, а бюджеты многих стран Евросоюза дефицитны и требуют дотаций, которые ранее компенсировались международными заимствованиями и профицитными бюджетами "локомотивов" ЕС (а сейчас некоторые из них тоже стали дефицитны - Германия, Франция), на субсидирование этих стран и на покрытие отрицательного сальдо торгового баланса (на август 2022 года он составил 309,6 млрд евро), также необходимо будет...
допечатывать евро (1).
Это значит, что без учёта субсидий польшам, грециям, латвиям, литвам, эстониям и другим странам ЕС "второй скорости" минимальный впрыск необеспеченных товарной массой евро составит в ближайшее время как минимум ещё 0,8 триллиона евро.
Но и это ещё не всё!
Из Европы начался пока ещё не катастрофичный, но исход энергоёмкой промышленности в связи с высокими ценами на энергоресурсы. В Германии уже сейчас закрываются не только большие производства, но и частные хлебопекарни с огромной историей, насчитывающей 120 лет, из-за роста цен на электроэнергию, потому что становятся убыточными.
Но и это ещё только цветочки!
Вскоре начнутся серьёзные проблемы и у европейских фермеров, чья продукция становится нерентабельной в условиях роста цен на энергоносители и удобрения.
А значит, доходы бюджетов всех уровней стран Еврозоны и дальше будут уменьшаться, и сальдо торгового баланса уходить в ещё больший минус из-за снижения их экспорта. И чтобы компенсировать разрыв в доходах и расходах им придётся...
допечатывать евро (2).
То есть европечатание станет повседневной "забавой" Европейского ЦБ, пока эта, всё ускоряющаяся инфляционная спираль: печать - инфляция - дополнительная печать - дополнительная инфляция, не приведёт к тому, что страны экспортёры, поставляющие товары в ЕС, начнут отказываться от использования евро в качестве средства расчёта за свои товары и в качестве средства накопления их в своих резервах.
Причём ЕС, помимо первого неправильного шага, приведшего к значительной инфляции евро, делает сейчас второй шаг к его похоронам как резервной валюты, готовясь изъять наши активы.
Этими двумя шагами европейцы будто нарочно подталкивают большинство стран мира к отказу от использования евро в расчётах и накопления этой валюты в валютных резервах.
Эти же два шага сделали и США. И доллар, который также обесценивается и также используется американцами для шантажа других стран, а ещё даёт им возможность проводить санкционную политику, тоже обречён.
Просто доллар немного отстал ввиду того, что пока нет независимой от США мировой валюты, поэтому первым к пропасти прибежит евро, но за ним непременно и доллар свалится туда же.
Ведь страны, имеющие большие валютные резервы в евро и долларах, например такие как Саудовская Аравия - $457.43 млрд (включая $17,6 млрд в золоте), ведущая войну с Йеменом, Китай - $3028.955 млрд (включая $106,5 млрд в золоте), поглядывающий на Тайвань, после заморозки валютных резервов России, а особенно после объявленной Евросоюзом цели - их экспроприации, очень сильно напряглись и задумались.
Им стало понятно, что в любой момент лёгким движением руки их валютные резервы могут быть заморожены европейцами и американцами, а затем и отобраны под благовидным предлогом.
И если они после такой наглядной демонстрации не будут активно избавляться от этих токсичных валют, к тому же и подверженных сильной инфляции, то уж точно не будут продолжать бездумно накапливать их в своих ЗВР, вытягивая из мирового денежного оборота, безмерно накачиваемую в него денежную массу долларов и евро.
Подведём итог. Впереди явно вырисовывается европейская "perestroika" и последующий развал Евросоюза, как это было с СССР. Вопрос только в том, кто первый выступит в роли Горбачёва. Возможно, это будет Макрон, возможно Олаф, наш, Шольц. Хорошего выхода у Евросоюза не просматривается, да они и не пытаются его искать, усиленно продолжая сами себя топить.
Ну и аминь!
Евросоюз как экономический гигант и рай для его жителей заканчивается. И я могу дать им перед грядущей зимой полезный совет - такой же, какой давали автомобилистам-любителям во времена СССР, когда машина глохла на зимней дороге, чтобы не посадили аккумулятор и мотор не разорвало от замёрзшей воды, используемой вместо тосола:
Тушите свет, сливайте воду...
...ибо будет очень дорого оплачивать тепло, электричество и газ.
Ну а вы, друзья, избавляйтесь от евро. А вот стоит ли ещё держать сбережения в долларах - большой вопрос. Но о перспективах США мы поговорим как-нибудь в другой раз.
Друзья, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, а также подписывайтесь на наш неполиткорректный и нетолерантный телеграм-канал по ссылке или написав в поисковой строке название: "Выключаем эмоции, включаем ум", где мы жжём по полной.
Ну и, кто желает, подписывайтесь на мой второй Дзен-канал с неполитическими видео: о различных поездках с моими комментариями, о самостоятельном строительстве дома, обустройстве сада-огорода, о ремонте автомашин Ситроен/Пежо и на другие темы. 😉