Существует немало рецептов приготовления рассадного субстрата. Интересный вариант состава почвогрунта предлагает заведующий кафедрой земледелия Новосибирского аграрного университета А. Н. Мармулев. Ознакомимся с его технологией подробнее, особенно она будет интересна приверженцам экологического земледелия.
Какая земля лежит в основе субстрата
Агроном не рекомендует использовать лесную дерновую почву для выращивания рассады. Дело в том, что растущие деревья выделяют в почву различные вещества, которые могут губительно сказываться на рассаде.
Например, грунт под черемухой насыщен ядовитой синильной кислотой, а под дубом земля богата дубильными веществами, которые угнетают рост овощей и цветов.
Алексей Николаевич, считает лучшей основой рассадного субстрата луговую почву, но и разрешает брать землю с огородных грядок, на которых выращивали лук, чеснок и бобовые.
Важно! Для заготовки луговой земли нужно острой лопатой снять дерн с выбранного участка и взять грунт с глубины не более 20 см. Хорошая земля – крупчатая, черного или темно-коричневого оттенка. Наиболее богатая и чистая почва под бобовыми растениями, злаками.
Какие добавки вносим
Для составления универсального рассадного почвогрунта берем:
· 50% луговой просеянной земли;
· 20-30% рассыпчатого перегноя (навоза или компоста, пролежавшего в куче не менее 3 лет);
· 10-15% крупного песка или перлита;
· 10-20% торфа.
Специалист рекомендует смешать указанные компоненты, избавленные от посторонних примесей, уже осенью. Минеральные удобрения (2 ч. л. на 10 л субстрата) добавляем весной, незадолго до посева семян.
Важно! Эксперт не рекомендует прокаливать, пропаривать или проливать грунт марганцовкой. Эти процедуры убивают не только вредные микроорганизмы, но и полезные, земля становится мертвой. Защита от болезней заключается в выборе «чистой» почвы изначально.
Где храним субстрат
- Грунт лучше хранить в сухом, но холодном месте: на балконе, в открытой теплице, холодном сарае, на веранде. Почву упаковываем в плотные мешки или баки, пластиковые ящики.
- За неделю до начала сева грунт заносим в тепло. За несколько дней почва оттает, в ней запустится процесс жизнедеятельности бактерий и других микроорганизмов.
Друзья, а что вы думаете о таком способе составления рассадного грунта? Давайте обсудим его плюсы и минусы в комментариях.
Вот эта статья вам тоже будет интересна. Ссылка ЗДЕСЬ: