Найти в Дзене
РИА Новости

Россиянам рассказали, как чаще всего обманывают в продуктовых магазинах

   Покупатель в магазине "Реми"© РИА Новости / Виталий Аньков
Покупатель в магазине "Реми"© РИА Новости / Виталий Аньков

Какие уловки используют в некоторых продуктовых магазинах для обмана покупателей и как не стать жертвой таких махинаций, рассказал в интервью радио Sputnik юрист, председатель правления Московского общества защиты прав потребителей Антон Недзвецкий.

Работники торговли могут ошибаться, а иногда и сознательно обманывать покупателей, предупредил он. В продовольственных магазинах чаще всего можно столкнуться с такой уловкой, как несоответствие между ценником и стоимостью товара, указанной в чеке, считает Недзвецкий.

"Самый распространенный способ обмана покупателей — это несоответствие цены в чеке и ценника. То есть человек на прилавке увидел одну цену товара, а по штрихкоду пробился более дорогой товар или товар с большим весом", — пояснил он.

Бывают случаи, когда кассир пробивает один и тот же товар дважды, продолжил Недзвецкий. Другой вариант — незаметное сканирование штрихкода от продукта, которого нет в корзине у покупателя, добавил юрист.

По его словам, в Московском обществе защиты прав потребителей нередко сталкиваются с ситуацией, когда в чеке не учитывается скидка на тот или иной товар.

"Есть очень распространенный вариант, когда не учитывается скидка, указанная на ценнике. Мы с этим постоянно сталкиваемся. На полке магазина написано, что есть скидка, акция, стоимость товара снижена и так далее, но по факту на кассе пробивается та цена, которая была без скидки", — уточнил Недзвецкий.

Единственный способ защититься от обмана — это проверять чек возле кассы, отметил он.

"Желательно запомнить цену, указанную на ценнике, и сравнить с той, которая в итоге отпечаталась на чеке. Если есть расхождения, то обратитесь в администрацию магазина, обычно там идут навстречу", — посоветовал Недзвецкий.

В случае разногласий с администрацией продуктового магазина нужно позаботиться о доказательствах нарушения и составить письменную претензию, порекомендовал он.

"Лучше написать письменную претензию, зафиксировать на фото ценник, чек, снять на видео общение с администратором, а затем вручить претензию под отметку о получении, сделанную на втором экземпляре. Если претензия не удовлетворена, можно обращаться в Роспотребнадзор", — заключил Антон Недзвецкий в интервью радио Sputnik.