Найти в Дзене
Дмитрий Узнародов

Финал шоу «Аватар» на НТВ: много сюрпризов и неожиданные разоблачения!

Всем привет! Сегодня поговорим о шоу «Аватар» на НТВ, разберем финальный выпуск и подведем краткие итоги проекта. Постараемся не перегружать критикой в этот раз, для этого сделаем отдельную статью, которая будет посвящена итогам всего проекта:) А сегодня поговорим о финале.

Без сомнения, финал удался и очень порадовал! Прежде всего, конечно своими неожиданными разоблачениями, что и требуется для такого проекта. Члены жюри отгадали четыре аватара, мы- один, но в этом и заключается весь эффект проекта- увидеть того, о ком ты даже и не догадывался. Сразу несколько таких разоблачений мы и увидели. И все за один выпуск!

Главные открытия финала

Для меня абсолютными открытиями не только финала, но и всего проекта, стали Снежная Королева, она же Анна Семенович, и Глюкоза, управлявшая аватаром Алисы. Услышать этих артисток в данных аватарах было просто невозможно. И большое им спасибо, что таким образом украсили шоу своим участием, добавив в него еще большую интригу и создав потрясающую развязку. Ну какие вопросы здесь могут быть к жюри?

Подобные проекты хороши еще и тем, что открывают слушателям дополнительные грани таланта уже известных исполнителей, которые часто ограничены рамками своего репертуара, направленного на определенную целевую аудиторию, что не позволяет проявить все свои вокальные умения.

Глюкоза в шоу "Аватар". Фото из открытых источников
Глюкоза в шоу "Аватар". Фото из открытых источников

Единственное,- у меня осталось сожаление, что аватар Снежной Королевы появился в шоу так поздно. На мой взгляд, по энергетике и харизме этот аватар абсолютно превзошел многие другие аватары, каждый из которых был вокально по-свойму силен. Но диапазон и вокальная техника- отнюдь не единственное, из чего складывается большой артист. Одно из основных- это харизма и энергетика, которую излучает артист. Конечно, в тех случаях, когда на сцене вместо тебя находится аватар, это сделать в несколько раз тяжелее, но у Анны Семенович это получилось великолепно! И удачно выбранный репертуар сыграл здесь немаловажную роль. В то время как многие другие аватары зачастую увлекались англоязычным репертуаром, далеко не так цепляющего струны души отечественного слушателя.

Анна Семенович в шоу "Аватар". Фото из открытых источников
Анна Семенович в шоу "Аватар". Фото из открытых источников

Вообще, каждый аватар удивил в финале по-свойму. Но для меня еще одним главным открытием сезона стал, конечно, Буратино, которым оказался невероятно популярный сейчас Хабиб. Этот аватар полюбился мне больше всего, но в версию Хабиб я не верил до последнего. В своих предыдущих статьях в качестве аргумента своих сомнений относительно этой версии я указывал, как мне казалось, невозможность Хабиба спеть тембром Надежды Кадышевой в своем дебютном выступлении. Естественно, приношу извинения Хабибу за свои сомнения относительно его потенциала! До сих пор сложно укладывается в голове, как это у него так классно получилось. И, как я уже отмечал, большое ему спасибо за прекрасный репертуар и выбранные песни, многие из которых являются одними из моих любимых и которые периодически возвращали меня в свое детство. Все-таки мы с Хабибом ровесники, поэтому вероятно и выбор репертуара обусловлен и этим, возможно слушали одну музыку:)«Backstreet Boys», Хуанес,«Руки вверх», «Жуки»... В конце 90-х-начале 2000-х хорошей музыки явно было гораздо больше, чем сейчас...

Хабиб в шоу "Аватар". Фото из открытых источников
Хабиб в шоу "Аватар". Фото из открытых источников

Ну и, безусловно, отдельный респект Хабибу за просто шикарное чувство юмора! Особенно в начале своего пути в проекте, где было больше импровизации в этом аспекте. Идея с чатом конечно прикольная и смешная, но что-то похожее мы уже видели у Монстрика в прошедшем третьем сезоне «Маски». Двигающиеся фото- это новинка, но такое чувство, что, как и с чатом, без определенной помощи редакторов не обошлось. Надеюсь, что в четвертом сезоне «Маски» уже не будет таких заготовленных номеров, а будет что-то более оригинальное. Хочется что-то более естественного, чтобы не было впечатления, что кому-то заранее заготовили в проекте роль юмориста и весельчака. Если артист с чувством юмора, он всегда пошутит и так, без заранее заготовленного «стендапа». Вот в самом начале своего пути все шутки и подколы Буратино в адрес Тимура Батрутдинова действительно смотрелись очень гармонично!

Также я очень рад, что продюсеры пригласили и Светлану Светикову, и Стаса Ярушина, и Брэндона Стоуна, которого мы смогли отгадать в прошлый раз. Я давно ждал Светлану Светикову в «Маске», поскольку прекрасно помню ее еще по «Фабрике звезд» и, конечно, по проекту «Один в один», где она совершала невероятно сложные и классные перевоплощения. Перевоплощения Светлане удаются по-прежнему замечательно, и как вокалистка она, как мне кажется, прибавила еще больше. Чего только стоит самая длинная нота в истории проектов «Вайтмедиа» (18 секунд) во время исполнения мегашлягера Билла Уизерса «Ain't No Sunshine»!

Светлана Светикова в шоу "Аватар". Фото из открытых источников
Светлана Светикова в шоу "Аватар". Фото из открытых источников

Стаса Ярушина я увидеть в Маугли никак не ожидал. Каким образом, его смог угадать Марк Тишман, остается загадкой. Марка нужно обязательно оставлять на следующий сезон «Аватара»! Вокально Стас тоже удивил, мне казалось, что аватаром Маугли управляет очень сильный профессиональный вокалист, такой, например, как Глеб Матвейчук, которого мы предлагали в качестве ключевой версии. Отметим и постоянную смену тембра, что также постоянно отдаляло от правильного варианта.

Стас Ярушин в шоу "Аватар". Фото из открытых источников
Стас Ярушин в шоу "Аватар". Фото из открытых источников

Очень рад появлению в шоу и Брэндона Стоуна. Хорошо помню его по «Голосу», где он дошел до полуфинала. И здесь Марк Тишман доказал, что своих коллег он знает очень хорошо и следит за их творчеством, что и должен делать хороший музыкант, чтобы прогрессировать и в своем творчестве, а не замыкаться только на себе. Не скажу, что именно в «Аватаре» Брэндон очень уж удивил, но интересные версии полюбившихся хитов мы услышали.

Брэндон Стоун в шоу "Аватар". Фото из открытых источников
Брэндон Стоун в шоу "Аватар". Фото из открытых источников

Победитель сезона

Несмотря на то, что официального победителя в шоу не предусматривалось, тем не менее, отметим, что таким победителем является Дюймовочка и управлявшая этим аватаром певица Ая (Светлана Назаренко)из группы «Город 312». Именно этот аватар стал единственным, кто дошел до финала с самого первого выпуска! И которого больше всего пытались отгадать члены жюри. Ранее мы уже отмечали вокальное разнообразие этого персонажа, классный репертуар, который первую часть проекта как бы рассказывал нам какую-то очень личную и трагичную историю. Я думаю, что многие зрители смогли тоже этим проникнуться.

Ая в шоу "Аватар". Фото из открытых источников
Ая в шоу "Аватар". Фото из открытых источников

Во второй части своего пути уже стали появляться и другие по своему характеру номера, лучшими из которых стал, конечно, «Puttin' On the Ritz» и «Jamaica». Во время обсуждения Аю стали называть почти за пару выпусков до финала, поэтому очень хорошо, что все-таки Дюймовочка дошла до финала, и эту версию до финала не успели проверить. Из всех выступлений Дюймовочки особенно отмечу «Caruso», ставшее одним из лучших выступлений этого сезона. Которое может поконкурировать с блестящим номером «Благодарю тебя» в исполнении Лешего:)

Сезон в целом получился, хотя не обошлось, естественно, и без минусов, о чем мы еще поговорим в отдельной статье.

Всем большое спасибо за внимание! Делитесь своими впечатлениями в комментариях, а также пожеланиями относительно следующего сезона! Возможно, нас и услышат:)

P.S.: Уважаемые читатели, представляю Вашему вниманию свою новую песню "Игра"!