- Предлагаем практиковаться в восприятии современного искусства постепенно. Продолжаем публиковать Диалоги художника Павла Пискарёва ( Художник. Архитектор. Доктор психологических наук. Основатель Института Психологии Творчества.) и искусствоведа Эрики Робертс.Эрика:
Я хотела услышать от вас концепцию про Кандинского, Малевича и Филонова, чтобы закрепить связь НейроАрта с авангардом. К данной тройке мастеров я отношусь с определенным интересом, который, кстати, отражен в первой статье нашего с вами цикла. И была я однажды на камерной выставке Кандинского, где был собран в большей степени его рисунок, но я осталась в полнейшем разочаровании, так как «искусство не состоялось». Такое бывает, когда не сходятся многие важные факторы: подготовка музея, основная идея и ее выполнение в процессе подготовки экспозиции. Однако меня впечатлила техническая составляющая рисунков Кандинского. Именно тогда я по-новому посмотрела на линию.
И сейчас, после того, как вы рассказали про субличности и дали концепцию освобождения линии, я открыла еще одно понимание. Во-первых, мне очень понравилась концепция четырех субличностей, для меня это как персонажи, такие особые персонажи в искусстве. Люди ведь любят персонажей. В контексте современной культуры это вообще отдельная важная тема для обсуждения, не буду в нее углубляться сейчас.
Задумавшись, кто есть художник я понимаю, что в современном мире он может окружить себя такими персонажами и быть ими в разных ипостасях в разном промежутке времени. Это, мне кажется, идеальная концепция всего современного искусства.
Павел:
Вот смотри, ты правильно уловила. Я хочу подчеркнуть — ты правильно уловила. Именно ролевая идентификация даёт возможность, во-первых, сразу это всё сделать умным, научным, структурным, понятным, сценарным.
С другой стороны, я утверждаю, что в НейроАрте формой творчества становится не только отражение реальности, а ты сам становишься художником. Это может произойти, если ты эти роли воспитываешь, вживляешь, создаешь среду для творчества, потому что мастерская художника — это продукт его творчества. Нельзя быть бедным художником, художником исполнителем можно, но нельзя быть бедным архитектором.
Это я точно говорю. Я архитектор по образованию и знаю, как живут архитекторы. Нет бедных архитекторов, если они воплощают свое образование. Поэтому современный художник, который творит свою мастерскую, он является исполнителем своего же внутреннего заказчика. А внутренний заказчик, как и внешний заказчик — это человек, который создает, ставит техническое задание. Какие нужны необходимые условия для твоей творческой деятельности? Надо иметь представление, что я хочу сделать, как я хочу сделать и где я хочу сделать. Если я хочу быть большим скульптором, то мне надо думать, где брать домну?
Где лить металл? В этом контексте можно вспомнить Церетели. Сколько он бронзы отлил? Никому в мире не снилось за всю историю. Но это постмодерн, это характеристика постмодерна. Поэтому я считаю, что он великий. Постмодерн — это ведь работоспособность, и в творчестве Церетели это явно отражается.
Для нас тоже самое. Ты хочешь что-то сделать, организуй под свою форму свое место и делай. Показать, довести объект до результативности. Знаете, в чем постмодерн? Постмодерн скатился в бумажный листок, постмодерн скатился в описание идеи. Это тоже искусство, предельная минимизация. Описать работу на одной странице и повесить к ней пустую картину, это тоже концепт. Встал у пустого, прочитал и увидел. Понимаешь? Но даже это уже Метамодернизм.
Интересно? Подписывайтесь, жмите лайк и продолжим практиковаться в восприятии современного искусства.