Найти в Дзене
Татьяна Морозовна

Любите ли вы мультфильмы так, как люблю их я?

Если да, используете ли вы их на уроках?

Офис Яндекс Ежиком и Крошем
Офис Яндекс Ежиком и Крошем

А знаете ли вы, что современную мультипликацию называют анимацией, потому что она пошла в сторону педагогики и прочих человеколюбивых наук? Так как анимация в переводе звучит, как "воздух" или "душа", то происходит своего рода процесс одушевления. А это уже особый вид искусства, который связан с человеком и влияет на него.

Если вкратце, наконец-то посмотрела запись воркшопа "Использование анимационных проектов в учебном процессе" https://youtu.be/LciBGP7gjJ8 от спикера Марии Корниловой, главного редактора продюсерского центра "Рики" (фиксики, смешарики, малышарики живут и растут здесь), руководителя издательства "Умная Маша", директора образовательного центра "Самолёт". И вот, что узнала:

  • Анимационная педагогика - одно из перспективных направлений в педагогике: совмещение анимационного бренда, его правил и образовательных требований.
  • Работая в фокус-группах, например, с черновыми материалами сценария и анимации, можно провести настоящий урок, находя ответы на свои вопросы, видя реакцию детей и их более широкий взгляд на вещи.
  • Анимация должна интересно доносить до детей правильные "неполоманные" научные термины на понятном языке.
  • Анимационные методы повышают эффективность урока.

"Как смотреть мультики и одновременно учить детей?"

Серёжин Крошик
Серёжин Крошик
  • Когда мы смотрим мультфильм, у нас происходит идентификация с персонажем, когда мы за него переживаем, как будто мы сами действуем в этой ситуации. И, если правильно внесена в анимацию какая-то мысль, мораль или какое-то предметное обучение, оно в нас попадает с меньшими заслонами с нашей стороны, потому что мы его проживаем вместе с персонажем. Как у персонажа идет путь героя, так и мы вместе с ним проходим этот путь, преображаясь, развиваясь и трансформируемся. То есть можно сказать, что мы УЧИМСЯ!
  • Анимационные методы отлично подходят для обучения дошкольников, для детей начальной школы и в дополнительном образовании. К сожалению, пока нет таких проектов, которые могли бы полностью соответствовать ФГОС и покрывать образовательный массив, но расстраиваться из-за этого не стоит.
Главное, это не просмотр мультика и не прочитывание книги. Главное то, что начинается дальше. А именно работа педагога. В дальнейших вопросах, которые он задаёт детям, которые задают дети себе, в разговорах и спорах, которые рождаются после просмотра.

А еще до 10 ноября продлен открытый конкурс «Новые технологии в образовании» https://rikiteam.ru/edu-lab, который проводится группой компаний «Рики» (правообладателем анимационных брендов «Смешарики», «ПинКод», «Фиксики», «Бодо Бородо» и др.) совместно с партнерами.

Пишите в комментариях, какие мультфильмы любите смотреть вы и ваши дети