Салют, камрады.
Продолжаю протоколировать свои летние приключения, которые вошли в мой абхазский Флеш Рояль - главные туристические маршруты Апсны.
Этот трип был финалом закрытия моего летнего сезона. Начали мы его с посещения Малой Рицы и ночевкой в Ауадхаре.
Получилось интересно и очень красиво.👍
Можете почитать об этом здесь⬇️
Но восхождение к Агурским озерам было, несомненно, вишинкой на этом вкуснейшем торте.
Перед началом повествования, я просто обязан расставить все точки над i.
Начну с того, что я общаюсь и дружу с корифеем истории и старейшим краеведом Абхазии, Эдуардом Чернопятовым.
В своем общении на туристические темы мы используем оригинальную топонимику географических объектов Абхазии, а не высосанные неизвестно кем из неизвестно чьего пальца воспаленные фантазии.
Например, Ольгинские водопады у нас - Пацхирское ущелье, Черниговка - ущелье малой Мачарки.
Но самая лютая дичь, это, конечно, так называемая "Долина семи озер".
Так некоторые дельцы от турбизнеса обзывают Агурские озера, расположенные на Агурском плато. Согласитесь, какая долина может находиться на высоте 2500 метров, на уровне окружающих её гор?
Да и озёр там не семь, а двенадцать.
Мелочь, как говорится, а не приятно.
В дальнейшем, я буду называть эти жемчужины Агурскими озерами и никак иначе.
Они имеют ледниковое происхождение и находятся на высоте около 2450 метров.
Ну это вам так, для расширения кругозора!
Но я отвлекся.
И так. Прекрасное, солнечное утро 12 сентября.
Лагерь и вся снаряга собраны и утрамбованы в Лёнину Тойоту. Прощаемся с Ауадхарой и вперёд на перевал Чха!
Помимо Леонида, в нашей весёлой компании были две русалки - Светлана и Наталья, которые до самого конца не представляли в какую авантюру они ввязываются.
А что это за авантюра, спросит уважаемый читатель!?
Да так, легкий маршбросок по пересеченной местности длинной 14 километров с перепадом высот около 500 метров.
Для них, как и для большинства туристов отправляющихся в этот трип, это стало нежиданным сюрпризом.
Ведь все так красиво описано - горы, виды, озера!
А по факту?
По факту всё так и есть, но добраться до этого высокогорного рая, это вам не как два пальца об асфальт🤣.
Примерно в одиннадцатом часу мы добрались до перевала Чха, находящимся на высоте около двух километров.
Джипов было еще мало, штук пять не больше. Народ еще только разгонялся винчишком на дегустациях, так что путь был практически свободен.
Легкий перекус и на штурм.
Все начиналось очень позитивно. Несколько троп уверенно ведут нас вверх.
Заблудиться трудно, ибо все тропинки помечены навозом задействованных в подъёме туристов лошадей.
Но и не только их. На высоте примерно в 2300 мы увидели местных бурёнок, мирно жующих высокогорную травку и наслаждавшихся видами. Таких альпинисток я еще не встречал.
Так что надо внимательно смотреть под ноги, чтобы не вляпаться. А как тут смотреть под ноги если вокруг такая красотища!
С одной стороны гора Анчхо 2696м.
С другой гора Агепста (3256м)
Впереди главный Кавказский хребет
Как тут под ноги смотреть!?
Так что вляпывание вам обеспечено.
Ну да и ладно, это же запах самой природы!
Переживём как-нибудь.
Но примерно после часа подъема было уже особо не до видов.
Солнце жарит, пот ручьём, ноги на подъёме постоянно проскальзывают.
Сто раз пожалел что не взял в поход треккинговые палки. С ними гораздо уверенней, безопасней да и легче идти. Это еще сухо было, представляю что там творится после дождя😱
Чу! Появилось первое озерко. Но это явно не то что мы хотим увидеть.
Но виды на горы изумительные, а где то там вдалеке находится затерянное Псху. Прям ностальгия нахлынула. Всего месяц назад я провел там восхитительных три дня.
Скоро наши русалки немного приуныли.
Тяжковато второй день подряд маршброски по горам совершать. Напомню, днем ранее мы поднимались на малую Рицу, неплохо так размялись.
Вот уже второй час идем, а озер в перископе не наблюдается. Хорошо времени у нас вагон. Сели, водички попили, видами насладились и снова на марш.
Тут нам группа лошадников навстречу спускается. Все лошади связаны, погонщик вперёди группы. Лошади на пониженной передаче, в раскоряку, юзом идут.
Уклон сильный, всадники на спину заваливаются чтобы вперёд не кувыркнуться.
Ибо если слетишь, ловить тебя будут где-нибудь в паре километров ниже по склону.
А если какая-нибудь лошадь сорвется, то вся группа займется горнолыжным спуском без лыж.
Да ну его на фиг! После моего последнего катания на местных рысаках, я на них даже если мне заплатят не поеду.
Уж лучше я своими ножками до озёр доковыляю.
Через пару с лишним часов мы всё-таки доползли до первой вершины с которой открывался вид на долгожданные озера.
С высоты они похожи на сапфиры рассыпанного ожерелья, в зеркальных гранях которых отражалось небо и проплывающие облака.
Самый большой сапфир под названием Султан, филигранно ограненный Природой, испускает глубокий ультрамариновый цвет, как будто он глубиной с Марианскую впадину.
Красота, величие гор, безмятежность и только ветер, дующий в спину, настойчиво требует расправить крылья и вознестись вместе с ним над этим царством Богов под названием - КАВКАЗ!
И я уже почти было вознёсся, но на землю меня вернули женские голоса:
- Мальчики, а давайте пофотографируемся!?
И тут началось. И так и этак и вот раз этак.
Как это у классика: рожденный фоткаться, летать не может.
В общем, наснимали мы наших русалок во всех мыслимых и немыслимых позах.
А затем оставили их отдыхать у первых четырех озер, а сами с Лёней пошли к Каменистой вершине. Надо же было сделать полный обзор этого маршрута.
В итоге мы поднялись на самую высокую точку Агурского плато, с которой видны девять из двенадцати озер отфоткались для коллекции и пошли к нашим дамам на лежбище.
Идти еще пару километров чтобы увидеть оставшиеся озера мы не захотели, усталость давала о себе знать, чай уже не 16 лет.
Да и наших русалок одних оставлять в таких местах тоже как-то не комильфо.
А то занырнут еще без нас, и ищи их потом с водолазами.
Но девчата из русалок превратились в тюлених и мирно грелись на солнышке возле поросшего травой озерца. И мы, конечно, с удовольствием к ним присоединились.
Голубое небо, яркое солнце, легкое дуновение ветерка, в общем настоящая нирвана, которую, правда, иногда прерывало голодное урчание моего желудка.
Увы, нирвану на хлеб не намажешь, потому берем ноги в руки и спускаемся к машине, а уж там нас ждала запеченная форель по-Белогуровски и куча разных шашлычных вкусняшек после вчерашнего банкета.
Спуск прошел гораздо бодрее подъёма, ноги весело разъезжались и скользили вниз по склону, так и норовя познакомить моё седалище с каменистой поверхностью горы. Но моя горнолыжная закалка им этого не позволила. Все-таки тренированный мозжечок сильная вещь👍
Уставшие, но счастливые мы вернулись к машине, заморили огромного червяка и тронулись в путь домой.
Позади осталось самое красивое и романтичное приключение в Абхазии.
Да, было местами трудно, но оно того стоило. И если вы, мои дорогие камрады, еще не были на Агурских озерах, то считайте что вы не были в Абхазии.
Видеообзор этого приключения ⬇️
Связаться со мной можно через профиль ВКонтакте
Или через почтовый ящик