Дети очень восприимчивы к загрязнению воздуха. И для этого есть причины. Во-первых, объем легких у малышей намного меньше чем у взрослых, они вдыхают больше кислорода по отношению к массе своего тела, дыхание у них всегда более частое. Во-вторых, в нежном возрасте иммунитет еще только формируется, что делает маленьких мальчиков и девочек особенно уязвимыми перед аллергенами, вирусами, инфекциями, токсичными веществами и вредоносными частицами, рассеянными в атмосфере. В-третьих, зона дыхания ребенка из-за небольшого роста, расположена ниже, чем у взрослых. К сожалению, и загрязнители воздуха часто концентрируются как раз на этом уровне.
Кроме того, дети проводят много времени в помещении (особенно зимой): дома, в детском саду, в спортивных и творческих кружках и т. д. Но, как мы уже говорили в наших публикациях, воздух внутри помещений бывает более загрязнен, чем снаружи.
Даже дома, в, казалось бы, абсолютно безопасной среде, дети подвергаются влиянию загрязненной атмосферы, так как в комнатный воздух попадают токсичные газы от приготовления пищи, отопления, ЛОС от мебели и предметов быта, пыль, споры плесени, выхлопные газы с улицы и т.п. Это сказывается не только на здоровье и самочувствии, но и результатах учебы подрастающего поколения.
Как же загрязненный воздух появляется в детских садах и какое влияние оказывает на здоровье детей?
Рассмотрим ключевые проблемы.
Загрязнение от дорог и предприятий
В больших городах детские дошкольные учреждения зачастую расположены рядом с оживленными дорогами, по которым ежедневно курсируют тысячи автомобилей. Добираться к ним удобно, но в таких районах в атмосфере концентрируются выхлопные газы, а значит — опасные для человека оксиды азота, диоксид серы, угарный газ, капли топлива и мелкие твердые частицы, которые легко проникают внутрь помещений вместе с наружным воздухом. Длительное воздействие таких веществ связано с необратимым снижением функции легких у детей, а также с воспалением дыхательных путей и астмой.
Крупные промышленные предприятия в городах становятся источником очень вредных для здоровья химических соединений и твердых частиц PM 2,5, размер которых настолько мал, что они запросто попадают в легкие, а затем и в кровоток, оказывая пагубное влияние на все системы организма.
Аллергены
Они повсюду: на улице и внутри зданий. Это пыльца и пух от растений, домашняя и уличная пыль, перхоть животных, споры плесени, пылевые клещи и бытовая химия. Их воздействие может приводить к кожным и острым респираторным аллергическим реакциям, головной боли. Из-за плохого самочувствия малыши вынуждены принимать лекарства и пропускать занятия. В то же время многим детям, страдающим аллергией и астмой, требуется чистая и безопасная среда без аллергенов, чтобы они чувствовали себя хорошо и развивались наравне со своими сверстниками.
Инфекционные заболевания
В образовательных дошкольных заведениях особенно в сезон простуд, инфекционные и вирусные заболевания распространяются стремительно. Одно чихание ребенка приводит к попаданию множества вирусов и бактерий в воздух помещения, а следовательно и к заражению других детей. Так детские сады могут легко стать источником распространения опасных инфекций.
Уборка и запахи
В детских садах необходимо тщательно поддерживать чистоту полов, покрытий, игрушек, книг, санузлов. Персонал должен использовать для уборки безопасные для здоровья средства, в противном случае вредные частицы бытовой химии попадают в воздух и оседают на всех поверхностях, в течение длительного времени оказывая влияние на здоровье людей, находящихся в комнате.
Все, кто посещал детский сад, помнят этот ни с чем не сравнимый запах, который всегда есть в учреждениях подобного рода. Кажется, удалить его из детских комнат невозможно. Вместо того, чтобы терпеть его или маскировать, мы предлагаем воспользоваться современными приборами, которые, кстати, помогут решить и все остальные описанные выше проблемы.
Решения
Если источник загрязнения воздуха не может быть удален из детской комнаты, то необходимо купить современный очиститель воздуха. Системы Аэролайф разработаны специально для решения основных проблем, с которыми сталкиваются дошкольные учреждения: борьбы с аллергенами, вирусами и бактериями, химическими и биологическими загрязнителями, рассеянными в атмосфере помещений.
Компания Аэролайф уже давно сотрудничает с детскими образовательными учреждениями в стремлении создать чистую и безопасную среду для подрастающего поколения. Наши очистители воздуха для детских садов эффективно справляются с загрязнением воздуха, а следовательно, снижают воздействие различных токсичных веществ и частиц на здоровье малышей и сотрудников учреждений.
Для очистки приточного воздуха используют канальную систему Аэролайф КФУ2Э, которую встраивают в инженерные сети здания. Такое решение особенно актуально для детских садов, расположенных рядом с оживленной магистралью или промышленным объектом, так как система максимально эффективно все типы твердых частиц, жидких аэрозолей и биоаэрозолей по классу НЕРА.
Кроме того, дополнительно очиститель воздуха установить нужно непосредственно в группе, где дети проводят большую часть времени. Например, можно купить автономный напольный рециркулятор Аэролайф СА-140, который легко перемещать, располагая там, где в данный момент находятся малыши. Это поможет активно снижать концентрацию загрязнителей, поступающих в постоянном режиме через окна, двери, а также от мебели, покрытий и приготовления пищи. Такой воздухоочиститель для детской комнаты особенно пригодится в сезон простуд, так как он обеззараживает воздух в режиме рециркуляции и устраняет из атмосферы помещения любые вирусы и бактерии.
Задумываясь о том, как влияет загрязнение воздуха на ваших детей, помните, что малыши лучше всего развиваются и обучаются, когда находятся в здоровой и безопасной среде. Руководителям детских дошкольных учреждений может быть полезен опыт компании Аэролайф и ее наработки в области очистки воздуха. Будьте уверены, чем больше детский сад делает для сохранения и укрепления здоровья своих маленьких воспитанников, тем выше его рейтинг и достижения детей. Чистый воздух без токсинов и загрязнителей в дошкольных заведениях — это инвестиция в здоровье новых поколений.