Найти тему
Mstir

Мы - вымышленные миры

Мы все любим погружаться в вымышленные миры. Все истории что окружают нас, являются полной фантастикой, или основаны они на реальных событиях, на какую-то составную часть все равно выдуманы. Фантазийный мир для любого человека куда шире, чем реальный. Даже для постоянно путешествующих людей, имеющих в своем окружении представителей разных народов, все равно подвержены влиянию расхожих мифов или просто вранья, поскольку всего нашего аппарата внешнего восприятия никогда не хватит для получения столь больших объемов информации из вне.

Это конечно не значит, что окружающий нас мир выдумка, напротив, реальность всегда тонкой границей проходит вдоль нашего воображения, показывая, что возможно, а что нет. Хотя понимание реальности у каждого человека находиться на доступном только ему уровне, но все же его можно усреднить понятием «нормальности» человека в социуме.

Естественно воображение всегда идет в зону невозможного, но при этом разум никогда не хочет отдаляться столь далеко, чтобы подучаемый из этих историй субъективный опыт нельзя было бы переложить на будущие решения в реальной жизни. Все что мы изучаем с самого детства, мы так или иначе пытаемся использовать в своей повседневной реальности. Как маленький ребенок следит за родителями, своим окружением и животным миром вокруг себя, так ключевые моменты, что сложились в его маленьких, растущих, нейронных сетях, отражаются на его поведении, перерастая не только в стандарты поведения, но в целый характер. В целую личность.

Каждая мелочь в жизни — это элемент нашей личности. И так же вся наша фантазия, все сказки, легенды, рассказы, книги, а затем фильмы, игры и даже рассказанные во дворе страшилки, или легенды про «пацанов с соседнего района», это тот самый «взгляд со стороны», который делает маленький ребенок, подмечая и переориентируя чужой, более полный опыт, на свой собственный. Просто этот опыт находиться лишь в контексте реальности, но не обязательно должен быть к ней привязан. Как ребенок не понимая всей цепочки последовательностей, заставляющей взрослых делать те или иные вещи, более взрослый ребенок, что формирует свою личность, не воспринимает весь выдуманный мир в целом, он видит лишь действия, что происходят в логичных для выдуманных персонажах пространствах и естественно могут перенести такой опыт на свой собственный.

Таким образом мы часто, сами того не осознавая состоим из выдумок и фантазий куда больше, чем думаем. Серьезные люди считают, что взрослость – это серьезность историй, которые принято слушать и рассказывать. В них всегда есть причина, страдания или серьезные решения, а затем выводы, которые отлично существуют в своей реальности, при этом максимально близкой к «суровой реальности».

Но на самом деле серьезность не привязывается лишь к драме, точнее не обязана привязываться к ней, ведь жизнь может состоять и из легких решений, которые так же нужно уметь принимать, а за словом серьезность должна крыться логичность поведения в описываемом пространстве. Условный вымышленный персонаж может быть полностью мультяшным, вести себя как полный идиот, но только в таком описываемом окружении, где идиот может поступать именно так. И этот идиот не должен проводить буфанаду ради нее самой, но если все действия и последствия логичны и это может работать, то почему бы и нет.

Легко заметить почему условная полная фантазийность супер-марио работает, передавая не только геймплейный опыт – легко начать, сверх сложно достигнуть предела возможностей, и проецируя между делом простую мораль и почему не работают реальности серьезного Терминатора: да придет спаситель, или, например фильма Время.

Возьмем сцену из Терминатора, где люди, ведущие войну в мире без производства с легкостью теряют несколько истребителей ради сомнительного задания. В мире, где ничего не производиться. Как они у них в принципе сохранились до момента картины – вопрос, который незаметно для многих рушит все последующие события, потому что даже не имея всего описания фантастических допущений, такое пропустить логика может с трудом.

В фильме Время действия персонажей логичны для их мира, но мир просто работает по похожей на нашу реальность схеме, обыгрывая экономику, но запуская сложнейшее фантастическое допущение, которое как раз должно было предельно изменить именно эти схемы реальности. Кроме того, все люди должны прекращать стареть в определенном возрасте, но некоторые выглядят старыми… как старые эльфы в кольцах власти… все это будет работать лишь в том случае, если человек полностью отстраниться и примет как есть реальность на экране, впрочем для упрощения этого процесса надо было делать мир и эмоциональные процессы в нем менее похожими на настоящие.

При этом миры из мультфильмов, с говорящими животными, эльфами и нагромождением, казалось бы, случайных существ и объектов могут работать и доносить мораль и поведенческие факторы куда более четко, потому что они отчуждены от нас заранее, мешая проводить параллели в окружении между реальностью и убирая ту самую прослойку последовательностей, что мы взращиваем с детства. Это может вернуть нас в тот самый момент, когда мы просто смотрели на других и пытались повторить и применить действия и опыт.

Хоть реальность и субъективна, но вот личности, выросшие на хорошей фантазии, могут построить куда более объективную реальность чем те, кто вечно отрицают любое проявление фантазии.

Мысль конечно же очень спорная, но, как мне кажется, человек, выросший без фантазии, скорее всего вырос в пробирке.