Всегда не любила Сарапул и хотела переехать в другой город.
Три года назад сбыла свою мечту и переехала в Ижевск. Помыкалась чуть больше года. Не вывезла. Вернулась в Сарапул и только тогда смогла полюбить родной город. После сравнения.
С Удмуртией такая же история. Никогда ее не любила, не понимала и даже как будто стыдилась.
- Ха-ха! Ты вотянка что ли?
Меня всегда обижала эта фраза. Хотя, это даже не утверждение, а вопрос.
Каждое лето всё детство и юность мы с сёстрами гостили у бабушек. Одна бабушка жила в Пермской области, другая в Свердловской. Мы дружили с местными ребятами и с такими же приезжими, как и мы сами. Многие приезжали к бабушкам из Перми, Екатеринбурга или ближайших маленьких городов-поселков.
- А ты откуда?
- Из Сарапула.
- Это где?
- В Удмуртии.
- Это вообще хоть в России?
Так бы и не сложилось у меня любви с этим регионом, да корона помогла. Когда внешние границы были закрыты, мы начали открывать для себя внутренний туризм.
Прошлой осенью я попала в двухдневный тур по Удмуртии. И только тогда - увидев, потрогав и попробовав, - влюбилась в родной регион. Влюбилась настолько, что придумала проект Удмуртия глазами туриста. С этим проектом весной подала заявку на Мастера гостеприимства и дошла аж до полуфинала. В июне ездила в Чебоксары на очную защиту.
Пока я реализую проект своими силами. И мои главные компаньоны - это мои дети. Смотрите, насколько нам удалось открыть Удмуртию с января этого года.
Побывали в Сундуре у героя удмуртских сказок Лопшо педуня.
Гуляли по зимнему парку в Якшур-Бодье.
Посетили интерактивный музей в Игре.
Примеряли кандалы, залезали на нары и пробовали тюремную кашу на этапном пункте в Бачкеево.
Валяли валенки в Дулесово.
Гладили дрессированную козу и кормили зверей в контактном зоопарке в Мыльниках.
Сплавлялись по реке Иж на спортивных катамаранах.
Ночевали в палатках и спальниках, изучали эко-тропу, пилили манчжурские орехи в Советской деревне в Кучеряново. Там же прыгали через костёр и отпускали венки по реке в ночь на Ивана Купалу.
Качались на старинных качелях в Добрянке, кормили кроликов и гладили настоящих пятнистых оленей.
Ели мороженое в ресторане "Остров" в Воткинске и гуляли по пирсу.
Плавали на пароме на противоположный берег Камы, поднимались на колокольню храма в Ершовке и гуляли по Ершовской дубраве.
Носили вёдра коромыслом и примеряли рыцарские доспехи в кузнице "Морок". Видели, как куют раскаленное железо и как работают меха.
Пили чай из старинного самовара, слушали патефоны и качались в гамаке в Самоварном доме в Смолино.
Скорее всего я что-то упустила. Но этот год реально стал для нас годом путешествий, как я и загадывала. И сейчас я хочу в Кез, Сеп, Лудорвай, Зуевы Ключи, Карамас-Пельгу и Дебёсы ничуть не меньше, чем в Анталью или Кемер. Правда!
Во всем этом туристическом калейдоскопе чувствую, как сбывается моя давняя мечта стать трэвел-блогером. Только у меня не "Лондон-Париж-Нью-Йорк", а "Воткинск-Игра-Якшур-Бодья". Это сейчас все знают, что Удмуртия - родина пельменей, Тол-Бабая и Бурановских Бабушек. А сколько прекрасных мест нам ещё предстоит открыть и сделать "якорями" региона! Уже сейчас в моем виш-листе больше сотни пунктов!
#УдмуртияГлазамиТуриста #УдмуртияЗаряжает #КиясовскийРайон #ДоступныеПутешествия #Сарапул #ЧтоПосмотретьВСарапуле